Наша Вера

25 августа – день памяти Героя Советского Союза, гвардии лейтенанта, штурмана авиационного полка, студентки Московского государственного педагогического института (ныне МПГУ) Веры Лукьяновны Белик.

Вера Лукьяновна Белик родилась 12 августа 1921 года в селе Ефремовка Ефремовской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне село Охримовка Акимовского района Запорожской области, Украина), в семье рабочего. Позднее семья переехала в город Керчь. Детство Веры прошло в посёлке завода им. Войкова, где работал её отец. Мать была домохозяйкой и воспитывала шестерых детей. В школе Вера Белик училась хорошо, особенно любила математику и мечтала стать учительницей. Окончив в 1939 году 9 классов средней школы № 17 города Керчи, поступила на физико-математический факультет МГПИ им. К. Либкнехта (в 1943 г. был объединен с МГПИ им. В.И. Ленина, ныне МПГУ). Вера мечтала после окончания института вернуться с дипломом в родную Керчь, чтобы учить детей.

Она заканчивала второй курс, когда началась война, изменившая жизнь девушки. Все лето 1941 года Вера вместе с однокурсниками работала на строительстве оборонительных сооружений под Москвой, рыла окопы, противотанковые рвы, а также обивала пороги военкомата и райкома комсомола с просьбой направить на фронт. И добилась своего. В начале октября 1941 года В.Л. Белик добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в 588-й авиационный полк, где ей предстояло освоить специальность штурмана. 588-й ночной легкобомбардировочный авиаполк, имевший исключительно женский состав, был сформирован в октябре 1941 года по инициативе Героя Советского Союза Марины Расковой. Трудно было Белик на первых порах, но ей помогала летчица Татьяна Макарова, коренная москвичка, к которой Вера была назначена в экипаж штурманом. С мая 1942 года В.Л. Белик – в действующей армии. Свой первый боевой вылет она совершила в ночь на 9 июня 1942 года с полевого аэродрома «Труд Горняка» в Донбассе. Вылет завершился благополучно, но затем наступила полоса неудач – началось отступление советских войск к югу. В составе 218-й авиационной дивизии 588-й ночной бомбардировочный авиаполк отходил из Донбасса к предгорьям Кавказа. Девушки мужественно переносили тяготы отступления, а любовь к Родине и ненависть к врагу приумножали их силы. Летали каждую ночь, чаще всего без парашютов – так можно было загрузить на борт ещё 1-2 бомбы, выполняли дополнительные вылеты, если гибли подруги. Такое не всегда выдерживали на У-2 даже мужчины, а в 588-м полку это было нормой. В августе 1942 года авиаполк перебазировался в станицу Ассиновскую, недалеко от Грозного. Войска Северной группы Закавказского фронта закрепились на рубеже реки Терек и перешли к активной обороне. Нагрузка на женские экипажи возросла ещё больше. Они получили задачу бомбардировочными ударами деморализовать и уничтожать живую силу и технику противника, его узлы связи, штабы и переправы в районах Моздока, Прохладного, Эльхотово. В полку между эскадрильями и экипажами разгорелось соревнование за точный выход на цель и её снайперское поражение. Татьяна Макарова и Вера Белик шли в этом соревновании впереди: они разбомбили железнодорожный эшелон, затем уничтожили склад с боеприпасами и нанесли удар по вражеской колонне. За этот подвиг командующий 4-й Воздушной армией генерал К.А. Вершинин вручил В.Л. Белик орден Красной Звезды.

Период боевых действий под Моздоком ознаменовался еще одним важным событием – в 218-ю авиадивизию влился 899-й ночной авиационный полк, лётный состав которого действовал также на У-2, только в том полку не было ни одной женщины. Началось негласное соревнование между мужским и женским полками, но главным в нём была взаимовыручка. В феврале 1943 года мужчины первыми поздравили лётчиц, когда 588-й ночной бомбардировочный авиационный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в 46-й Гвардейский. 10 июня полку вручили Гвардейское знамя. На торжественной церемонии командир полка Е. Д. Бершанская произнесла слова клятвы: «Товарищи! Принимая знамя, дадим клятву советскому народу, что высокое звание гвардейцев оправдаем с честью в жестоких боях с врагом. Мы, женщины-воины, гордо пронесём Гвардейское знамя через фронты Отечественной войны до окончательного разгрома врага. Будем преданно служить Родине, защищать её мужественно и умело, не щадя своих сил, крови и самой жизни». 11 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии перешли в атаку с плацдарма на Керченском полуострове. 46-й Гвардейский авиаполк получил задачу с наступлением сумерек освещать пути отхода противника. Конвейер, одним из звеньев которого был экипаж Макарова – Белик, действовал безупречно. И уже 24 апреля за участие в освобождении города Феодосии полк удостоился ордена Красного Знамени.

Гвардии лейтенант В.Л. Белик, сражаясь за Победу, участвовала в битве за Донбасс и Северный Кавказ, в освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, преследовала врага от Осетии до Восточной Пруссии, нанося бомбовые удары по военным объектам. В стане врага она вызвала 5 очагов пожара, 11 сильных взрывов, уничтожила прожектор и зенитную точку, за что получила орден Красной Звезды. К августу 1944 года Белик совершила 813 ночных вылетов, причинив врагу большой урон в технике и живой силе. Вылетать приходилось по 6 – 8 раз за ночь, часто не только ночью, но и днём. Громили разрозненные группировки врагов, которые отступали на запад. За время Белорусской операции, завершившейся выходом Красной Армии на границу с Польшей, экипажи полка совершили 1735 боевых вылетов. Одно из первых мест по количеству выполненных боевых заданий среди штурманов держала Белик. Она мечтала стать первой в полку «тысячницей» – произвести 1000 боевых вылетов, однако мечте не суждено было сбыться. В ночь на 25 августа 1944 года штурман В.Л. Белик вместе с командиром экипажа гвардии лейтенантом Т. П. Макаровой возвращались на свой аэродром, успешно выполнив боевое задание, северо-западнее города Замбрув (Польша). Внезапно появившийся истребитель противника атаковал их самолет и сбил пулеметной очередью. Самолёт загорелся и горящим упал на землю. Экипаж погиб. Для штурмана это был 813-й вылет, для пилота – 618-й. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Т.П. Макаровой и В.Л. Белик посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили героев на братском кладбище города Остроленка Варшавского воеводства.

В наградном листе В.Л. Белик написано: «Товарищ Белик в полку работала с момента его организации. … За период боевых действий в борьбе с немецкими оккупантами произвела 813 боевых ночных вылетов на самолете ПО-2 с боевым налетом 1045м часов. Имеет общий налет 1287 час. Сбросила по уничтожению мотомехчастей, живой силы и укреплениям противника 106 кг бомбового груза. В результате бомбардировочных ударов врагу был нанесен следующий урон: вызвано 143 очага пожара и 156 сильных взрывов. Уничтожено и повреждено 3 переправы противника, 2 прожектора, 3 зенитных точки, 2 склада с боеприпасами и свыше 2-х взводов пехоты». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, гвардии лейтенанту Белик Вере Лукьяновне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждена В.Л. Белик орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Именем штурмана Веры Лукьяновны Белик названа улица на ее родине – в Охримовке. В 1966 году в городе-герое Керчи был установлен памятник перед зданием средней школы № 17, где до войны училась отважный штурман и которая носит имя Веры Белик. Именем В.Л. Белик названы улица в Керчи, а также рыболовный сейнер. Чтят память В.Л. Белик и жители Москвы, откуда она добровольно ушла на фронт. Бюст студентки В.Л. Белик установлен в вестибюле Московского педагогического государственного университета (МПГУ). В честь Веры Белик был выпущен почтовый конверт СССР.

Вечная память героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины!

А.Ю. Кожевников,