Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Наши преподаватели в СМИ. Тезисы Московского Ю.В. на Арктическом саммите в СМИ «Добрососедство»

Новости МПГУ

Очередной, 6 Международный Арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» («Арктика 2022 СПб») состоялся в этом году Москве и в Санкт-Петербурге. В его работе принял официальное участие секретарь Попечительского совета нашего Университета, директор Информационно-аналитического центра «Прогноз» и проектов Фонда «Добрососедство» Юрий Викторович Московский, представивший доклад “Переселенческие (миграционные) процессы в район Арктики, как ключ к её освоению”.

Тезисы доклада опубликовало СМИ «Добрососедство»

http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/etc/o_353503

 

По мнению. Ю.В. Московского для развития и освоения территорий Русской Арктики необходим комплекс мер, среди которых:

– Ускоренное развитие добывающей и перерабатывающей промышленности, разморозка ряда «законсервированных» предприятий и проектов:

– Введение льготного режима налогообложения для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, освобождение их от налогов на 10 лет.

– Развитие социальной инфраструктуры и предоставляемых ею возможностей, в число которой входит получение качественного, престижного образования не только для себя, но и для своих детей.

Для реализации этого, вполне возможно создание соответствующего проекта «Арктическое образование».

Эти меры по мнению Московского Ю.В. помогут не только привлечь новых, но и удержать от отъезда живущих там ныне людей.

Но основным ресурсом является рост населения Российской Федерации (прежде всего благодаря внутренней демографии), развитие промышленности, импортозамещение на внутреннем рынке и активная торговля на рынках внешних как сырьем, так и, прежде всего, готовой продукцией.

Именно благодаря этому люди вновь потянутся на Север».

Полезный опыт, на который указал Ю.В. Московский в этом плане есть у Ямало-Ненецкого Автономного округа, население которого выросло с 1991 года почти на 10 процентов, что опровергает то, что людей невозможно привлечь в этот регион

 

****

Мероприятия Саммита прошли на двух площадках: в Северной столице — Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете («ЛЭТИ»), а в столице России Москве – в стенах Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), крупнейшего отраслевого учебного заведения по подготовке специалистов в области автотранспорта и дорожного хозяйства России.

Саммит приурочен к периоду Председательства России (2021-2023 гг.) в Арктическом совете, Году культурного наследия народов России, 350-летию со Дня рождения основателя Санкт-Петербурга Императора Петра I и Дню Полярника, который отмечается в России ежегодно 21 мая с 2013 года по инициативе специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ученого-океанолога Артура Чилингарова. Это знак признания заслуг людей, работающих на Северном и Южном полюсах Земли.

В программе Саммита были сессии в Москве и Санкт-Петербурге.

На пленарной и региональной сессиях прозвучали доклады на темы геополитики и безопасности в Арктике, социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, освоения Северного морского пути и интеграции комплексного развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны, мировых тенденций развития нефтегазовой отрасли, развития рынка СПГ и перспектив освоения месторождения российской Арктики; направлений реализации государственной политики комплексного сопровождения глобальных промышленных проектов и устойчивого экологического пространства в части организации рационального природопользования, развития инновационных технологий, морских и авиационных роботизированных систем для освоения Российской Арктики, были широко обсуждены проблемы логистики и транспорта, субъектов малого и среднего предпринимательства в Арктике. Особое место в программе Саммита заняли Круглые столы по вопросам развития науки и технологий в целях освоения Арктики, энергоэффективности объектов, подготовки кадров, аспектов культурного наследия, искусственной среды жизнедеятельности в условиях Крайнего Севера, повышения качества жизни населения, развития арктического туризма, сквозных цифровых технологий, цифровой экономики, и многие другие актуальные арктические темы.

В рамках Саммита была предусмотрена выставочная экспозиция высокоэффективных технологий и разработок Российских и зарубежных организаций — участников Саммита.

Также для участников Саммита были организованы экскурсии в музейный комплекс Санкт-Петербургского государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) и в Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН – один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, культурная программа, посвященная Дню рождения основателя города Императора Петра I.

 

Организаторы Саммита уверены, что представители МПГУ примут участие в следующих его мероприятиях, о которых будет объявлено в ближайшее время.

Наше участие обеспечит Попечительский совет МПГУ, возглавляемый академиком Киселевым Александром Федотовичем.

 

29 / 06 / 2022

Показать обсуждение