Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Научно-практическая конференция студентов и аспирантов «А ты посадил своё дерево?»

Наука

29 июня 2022 г. кафедра общего языкознания Института филологии МПГУ и Центр русского языка и культуры имени А.Ф. Лосева провела научно-практическую конференцию студентов и аспирантов «А ты посадил своё дерево?! Историко-словообразовательный словарь Русский Древослов как феномен науки, культуры и образования», посвященную 150-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ МПГУ.

В работе конференции приняли активное участие студенты, магистранты и аспиранты МПГУ и других вузов Москвы. В начале конференции было зачитано приветственное слова ректора МПГУ, академика РАО, доктора исторических наук, профессора Алексея Владимировича Лубкова, в котором было отмечено, что созданный в 2018 году Центр русского языка и культуры им. А. Ф. Лосева стал центром, притягивающим к себе молодые научные силы, центром, в котором можно реализовать свой научный потенциал – возделывать сад научных деревьев, что метко отражено в самом названии конференции. Затем с приветственным словом выступила директор Института филологии МПГУ, зав. кафедрой русской классической литературы, доктор филологических наук Елена Геннадьевна Чернышева. Она отметила, как важно для молодого ученого развивать свои исследовательские компетенции, не забывая при этом, что язык позволяет человеку ощутить свою причастность к истории, культуре, своим предкам, и проект кафедры общего языкознания «Русский Древослов» успешно соединяет в себе научную и просветительскую составляющие.   Далее с приветственными словом выступил зав. кафедрой общего языкознания Института филологии, доктор филологических наук, профессор Александр Михайлович Камчатнов, отметивший перспективы и направления развития проекта «Русский Древослов», а также проблемы, возникающие на пути к реализации поставленных задач.

Эпиграфом конференции стало стихотворение Арсения Тарковского «Словарь», прозвучавшее в исполнении автора:

Я ветвь меньшая от ствола России,
Я плоть ее, и до листвы моей
Доходят жилы влажные, стальные,
Льняные, кровяные, костяные,
Прямые продолжения корней…

Далее с докладом об эволюции проекта «Историко-словообразовательный словарь «Русский Древослов»» выступил доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания Института филологии МПГУ, председатель центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку Андрей Владимирович Григорьев. Он отметил, что проект имеет высокую научную значимость, позволяя уточнить теоретические и практические вопросы, связанные с синхронным и историческим словообразованием, верифицировать представления о членимости и производности исконных и заимствованных слов в рамках русского языка на обширном фактическом материале. Вместе с тем на базе «Древослова» ведется активная работа по пропаганде научных знаний и формированию принципа индивидуализации научно-исследовательских компетенций у потенциальных абитуриентов МПГУ и других вузов России, студентов и магистрантов различных факультетов МПГУ. С использованием материалов «Историко-словообразовательного словаря «Русский Древослов»» создаются задания Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, формируя у школьников – будущих абитуриентов – первичные научно-исследовательские компетенции и способствующие их индивидуализации.

Прозвучавшие далее доклады молодых ученых были посвящены различной тематике: описывалась история словообразовательных гнезд с корнями *gъrbъ, *vьlkъ, *ū; черв-, черм-, свин-,  порос-, «Глупый», «Снег», «Колокол», «Звон», анализировались лексемы, входящих в лексико-семантическое поле «клятва», дериваты индоевропейских корней *gene-, *pekw-, , тюркизмы в русском языке (на примере слова колпак). Живое обсуждение вызвал анализ фразеологической единицы сыграть в ящик. Также прозвучали доклады, посвященные этимологии слов знамя, стяг, флаг, употреблению COVID-неологизмов в постпандемийный период, концепту «Родина», семантике образа «Русский лес» в романе Л. Леонова, морфологическому освоению заимствованных слов в русском языке на примере романа И.С. Тургенева «Дворянское гнездо».

После завершения работы конференции были подведены ее итоги.

01 / 07 / 2022

Показать обсуждение