Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Научные субботы: “Медицинская химия природных соединений”

Научные субботы (новости)

Восьмого апреля 2023 года в Институте биологии и химии профессор кафедры общей химии, доктор химических наук Лобанов Антон Валерьевич в рамках проекта «Научные субботы в МПГУ» прочитал лекцию «Медицинская химия природных соединений».

На лекции присутствовали ученики школ из разных округов Москвы – школ № 1434, № 384, № 1440 ЗАО, школ № 1354 «Вектор», № 1279 «Эврика» ЮЗАО, школы № 1582 ЮАО, школы Свиблово СВАО, школы № 1253 ЦАО, школы № 2117 НАО.

Перед заинтересованной аудиторий открылся богатый мир химических соединений, добываемых из растительного и животного сырья, оказывающих биомедицинское влияние на человека. В ходе лекции были рассмотрены не только соединения, имеющие непосредственно терапевтический эффект, но и вещества, усиливающие или ослабляющие эффект других препаратов, а также облегчающие усвоение и транспорт к мишеням лекарственных соединений. В лекции были освещены вопросы многообразного применения различных видов природного сырья как источника уникальных соединений с лечебными свойствами.

На простых и понятных примерах лектор показал, что природное сырье растительного, животного и бактериального происхождения является кладезем богатейшего набора биологически активных соединений со значимыми фармакологическими свойствами. Так, хлорофиллы и их производные находят применение в фотодинамической терапии новообразований и антимикробной терапии. Фуронокумарины, содержащиеся в биомассе борщевика, обладают широким спектром действия в отношении кожных заболеваний и аутоиммунных патологий. Гемин из крови как мощный катализатор образования активных форм кислорода позволяет создавать биоцидные препараты в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Полигидроксибутират, являющийся запасным высокомолекулярным веществом клеток ряда бактерий, используется для получения медицинских пластырей и биосовместимых повязок. Эти и другие примеры, показывающие эффективность и малую побочную токсичность природных веществ, продемонстрировали важность их использования для разработки лекарственных средств и материалов биомедицинского назначения.

Собравшиеся школьники выразили желание продолжить беседу, а затем долго не отпускали лектора, задавая нетривиальные вопросы.

 

Текст – А.В. Лобанов

Фото – Галина Мусатова

11 / 04 / 2023

Показать обсуждение