«Научный полк МПГУ»: Большой юбилей штурмана легендарного авиаполка

5 мая 2022 г. исполнилось 100 лет со дня рождения известной советской летчицы, участницы Великой Отечественной войны, штурмана прославленного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Героя Российской Федерации, выпускницы Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (ныне МПГУ) Александры Федоровны Акимовой.

А.Ф. Акимова родилась 5 мая 1922 г. в селе Петрушино Скопинского района Рязанской области, в крестьянской семье Федора Петровича и Татьяны Андреевны Акимовых. Там же она окончила местную начальную школу, а в 1930 г. семья переехала в село Чернава Милославского района Московской (с 1937 г. – Рязанской) области. Федор Петрович был одним из организаторов колхоза, а во время войны – его председателем. Родители всячески развивали у детей интерес к учебе. Училась Саша хорошо, проявляя большой интерес к истории. В 1939 г. Александра Акимова с отличием окончила Чернавинскую среднюю школу и год отработала в ней учителем истории. Понимая, что необходимо продолжить образование, девушка в 1940 г. сдала вступительные экзамены на исторический факультет Московского государственного педагогического института. Одновременно с учебой в вузе она посещала курсы медицинских сестер при 2-м Московском государственном медицинском институте.

С началом войны студентка 2-го курса истфака МГПИ Александра Акимова стала работать в госпитале. Вскоре ее отправили строить оборонительные укрепления под Можайском. С началом занятий Акимова вернулась в институт, однако все время горела желанием попасть на фронт – вместе с другими студентами обивала пороги райкома комсомола и военкомата. Всех объединяла одна цель – защита Родины. После указа НКО СССР о формировании и подготовке к боевой работе женских авиационных полков ЦК ВЛКСМ обратился к девушкам-комсомолкам с призывом защищать Родину в рядах авиации. Так, 12 октября 1941 г. по призыву комсомола Александра Акимова была мобилизована на фронт.

Формирование женских полков шло под руководством Героя Советского Союза М.М. Расковой. В Москве пунктом формирования полка стала Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского. Вскоре сюда потянулись студенты МГУ, МАИ, МГПИ им. В.И. Ленина и других вузов столицы, летчики и техники аэроклубов, Гражданского воздушного флота. Формирование 588-го легкобомбардировочного ночного женского авиационного полка, в который попала А.Ф. Акимова, завершалось в Приволжском военном округе, в летной школе города Энгельса Саратовской области. Вновь сформированный женский авиаполк получил на вооружение самолеты По-2. Командиром полка была назначена Е.Д. Бершанская, а комиссаром (впоследствии заместителем командира по политчасти) – Е.Я. Рачкевич.

В летной школе Александра Акимова была зачислена оружейником, которые наряду с механиками, техниками и мотористами составляли группу технического обслуживания самолетов. Они проверяли вооружение и комплектность боеприпасов, укладывали в кассеты пушечные и пулеметные ленты, а также снаряжение установок для воздушного стрелка. Часто без сна и отдыха, в сложных погодных условиях, днем и ночью оружейники готовили самолеты к боевым вылетам. В мае 1942 г. 588-й женский полк легких ночных бомбардировщиков, в котором служила Акимова, был отправлен на Южный фронт и вошел в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Тем не менее, работая механиком по вооружению, Александра Акимова одновременно успешно освоила специальность штурмана. В приказе командира полка от 25 марта 1943 г. о награждении Акимовой сказано: «Механик авиавооружения старший сержант технической службы Акимова Александра Федоровна с группой вооруженцев обслужила 485 ночных боевых вылетов, подвесила 85 750 кг бомбового груза различного калибра. Бомбовое вооружение содержит в отличном состоянии. Не было ни одного случая невыполнения боевого задания по вине службы вооружения. Дисциплинированный, выдержанный, энергичный командир». За эти заслуги получила свою первую награду – медаль «За отвагу».

В марте 1943 г. мечта А.Ф. Акимовой летать наконец сбылась: ее назначили сначала стрелком-бомбардиром, а вскоре и штурманом ночного бомбардировщика. В апреле 1943 г. на Кубани она совершила свой первый боевой вылет в качестве штурмана, став одним из самых молодых штурманов полка. Как штурмана Акимову не раз проверяли командиры в боевых полетах. После одного из таких полетов командир эскадрильи записала в ее летной книжке: «Хорошо ориентируется в воздухе, постоянно называет пилоту место в данный момент. Над целью ведет себя спокойно, прицеливается тщательно. Оценка – “отлично”».

Из воспоминаний Ирины Дрягиной «Записки летчицы У-2» о своей боевой подруге: «В нашем полку… помимо обычной работы – боевых вылетов – решалась и другая задача: готовились новые кадры летчиков и штурманов. И это дело пришлось по душе Саше. Ей поручили вести занятия по теории бомбометания. Нужно было видеть, с каким упорством и умением учила она молодежь, наших новых “штурманят”, как ласково и терпеливо все объясняла. Александра Акимова была прирожденным педагогом, она учила не только штурманскому делу, она учила жить, бороться, думать. Недаром же у нас в полку действовали кружки по философии, политэкономии, истории партии, литературе. Недаром Сашу и некоторых других наших подруг (Рудневу, Рябову, Гельман) называли “теоретиками” за страсть к спорам и дискуссиям по разным вопросам, касавшимся быта, морали, философии, военного дела, содержания прочитанных книг. Споры носили подчас острый характер».

В действующей армии А.Ф. Акимова находилась с мая 1942 г. В составе полка она прошла долгий боевой путь. Была штурманом экипажа, звена, эскадрильи, участвовала в обороне Кавказа, освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши и Германии. Командующий 2-м Белорусским фронтом, в состав которого входил женский авиаполк, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский отозвался о летчицах полка так: «Нас, мужчин, всегда поражало бесстрашие летчиц. <…> Сколько вылетов – столько встреч со смертью». За апрель 1943 г. – май 1945 г. А.Ф. Акимова совершила 715 ночных вылетов на бомбометание, разведку и другие задания. Нередко за ночь приходилось вылетать по 10 раз, а 20 декабря 1944 г. вылетов было 17, и все на бомбометание. За проявленное мужество и отличное выполнение заданий командования Александра Федоровна Акимова в мае 1945 г.  была представлена к званию Героя Советского Союза.

Наиболее полная оценка Александре Акимовой дана в боевой характеристике и представлении к званию Героя Советского Союза в мае 1945 г.: «От рядового мастера авиавооружения выросла до квалифицированного штурмана эскадрильи. Отлично овладела техникой самолетовождения в ночных условиях. Как штурман ориентируется отлично. За весь период боевой работы не имела потерь боевых ориентировок по вине штурманской службы. Летает исключительно смело, не страшась ни прожекторов, ни зенитного огня противника. Как командир обладает хорошими организаторскими способностями и командирскими навыками. Умело руководит подчиненным штурманским составом. Подготовила и ввела в строй 7 молодых штурманов. Умело и грамотно передает свой опыт работы молодому штурманскому составу. <…> Все боевые вылеты тов. Акимовой сопровождаются исключительной эффективностью. За образцовое выполнение заданий командования на фронте, лично произведенные 680 боевых вылетов с высокой эффективностью, проявленные при этом мужество, отвагу и геройство <…> достойна высокой правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза».

Представление о награждении было поддержано командиром дивизии Покаевым и командующим 4-й воздушной армии генерал-полковником Вершининым, Главнокомандующим Северо-Западного направления Маршалом Советского Союза Рокоссовским, военными советами – они дали положительное заключение. Но награждена Александра Федоровна Акимова не была – представление затерялось в Москве… Последний вылет А.Ф. Акимова произвела 4 мая 1945 г. «Нашу боевую работу мы закончили 5 мая 1945 года – в день моего рождения. Это было в 60 километрах от Берлина», – вспоминала Александра Федоровна. В этот день штурману эскадрильи 46-го ночного бомбардировочного полка лейтенанту Александре Акимовой исполнилось 23 года. После окончания Великой Отечественной войны она некоторое время служила в составе полка в Северной группе войск (Польша), в декабре 1945 г. в звании старшего лейтенанта была уволена в запас.

После демобилизации из армии Александра Акимова завершила обучение в родном институте, из стен которого уходила на фронт. За второй курс экзамены она сдала экстерном. Обучение Саша совмещала с активной общественной работой, прежде всего по героико-патриотическому воспитанию молодежи. После окончания учебы Александра Федоровна поступила в аспирантуру при МГПИ им. В.И. Ленина. В 1952 г. ее направили на преподавательскую работу – в Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (ныне Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), на кафедру истории КПСС. В 1953 г. она защитила в МГПИ им. В.И. Ленина кандидатскую диссертацию.

Помимо преподавательской работы в МАИ А.Ф. Акимова занималась научными исследованиями, прошла путь от ассистента до высококвалифицированного доцента. Параллельно принимала самое активное участие в общественной жизни. В МАИ А.Ф. Акимова проработала 40 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1992 г. Самое интересное, что тогда ее, не получившую Звезду Героя, все равно называли Героем Советского Союза.

31 декабря 1994 г., по ходатайству ветеранов, Военного совета ВВС Указом Президента России № 2259 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», старшему лейтенанту в отставке Акимовой Александре Федоровне было присвоено звание Героя Российской Федерации.

А.Ф. Акимова активно участвовала в ветеранском движении, на протяжении нескольких лет была председателем Совета ветеранов войны родного 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного женского авиационного полка. А.Ф. Акимова была членом комиссии по патриотическому воспитанию и культурно-просветительной работе Московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Она также входила в состав правления Ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Она – участница парадов Победы на Красной площади (1995, 2000, 2005, 2010).

Родина высоко оценила подвиги Героя Российской Федерации А.Ф. Акимовой. Она была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени, а также многими медалями.

Фронтовая дружба летчиц легендарного женского полка продолжалась   и в мирное время. Ежегодно 2-го мая и 8-го ноября они встречались в сквере Большого театра в Москве – так решили на последнем собрании полка. Во время этих встреч бывшие гвардейцы вспоминали свое боевое прошлое и делились событиями мирной жизни. А.Ф. Акимова поддерживала связи и с земляками. В 2004 г. она посетила село Петрушино и город Скопин. А в своем родном вузе – Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) Александра Федоровна всегда была дорогим и желанным участником многих памятных встреч.

А.Ф. Акимова ушла из жизни 29 декабря 2012 г. в Москве и похоронена на Троекуровском кладбище столицы.

В Скопинском краеведческом музее создана экспозиция, посвященная Герою Российской Федерации А.Ф. Акимовой. В 2011 г. в серии «Знаменитые рязанцы» была выпущена почтовая открытка с портретом Героя Российской Федерации Александры Федоровны Акимовой. В декабре 2015 г. в Москве, на фасаде дома № 8 по Волоколамскому шоссе, где А.Ф. Акимова жила с 1956 по 1966 гг., была установлена мемориальная доска с бронзовым бюстом (скульптор Иван Балашов и архитектор Петр Козлов). 1 сентября 2021 г. в Корпусе гуманитарных факультетов МПГУ была торжественно открыта именная аудитория А. Ф. Акимовой.

А.Ю. Кожевников,

к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.