Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Наука, которая объединяет

Новости МПГУ

В Главном корпусе МПГУ состоялась III научно-практическая конференция молодых ученых «Медийные процессы в современном гуманитарном пространстве: подходы к изучению, эволюция, перспективы». Участниками данного научного события стали студенты, аспиранты и преподаватели ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Челябинска и многих других городов России и даже Турции.

Оргкомитет возглавила Людмила Александровна Трубина, проректор МПГУ, заведующая кафедрой русской литературы, доктор филологических наук, профессор, а ее заместителем стала Янина Викторовна Солдаткина, профессор кафедры русской литературы, доктор филологических наук.

Конференцию открыла Елена Геннадьевна Чернышева, директор института филологии, которая в своей вступительной речи поприветствовала будущих ученых и подчеркнула важность и актуальность изучения современной медиасреды и ее многообразного влияния на отечественную словесность.

Работа конференции началась с пленарного заседания, на котором с докладом на тему «Медиатекст как символ современного художественного сознания (или Что общего у Ждуна и «Евгения Онегина»?)» выступила Я. В. Солдаткина, затронувшая проблему определения явления «медиатекст» и его роли в популяризации классических форм литературы и журналистики. Также о роли медиатекста в современной массовой культуре рассказала Елена Олеговна Матвеева, кандидат педагогических наук, профессор кафедры рекламы и связей с общественностью Московского государственного университета культуры. С докладом «Образ Понтия Пилата в медиадискурсе современной поэзии (А. Городницкий, М. Пушкина)» выступил профессор кафедры русской литературы МПГУ Игорь Сергеевич Урюпин.

После пленарного заседания состоялся кофе-брейк, на котором участники конференции смогли в неформальной обстановке познакомиться друг с другом и обсудить ряд научных проблем – необходимость обновления филологических методологических подходов и пути привлечения молодежи к научно-исследовательской деятельности.

Затем работа конференции продолжилась по трем секциям: «Современная литература и кино: формы медиасловесности и интермедийности», «Сетевой текст: особенности трансформации и презентации в медиапространстве» и «Актуальные процессы в традиционных и новых медиа. Вопросы медиаобразования», руководителями секций стали преподаватели и аспиранты МПГУ, которые, работая в паре, наглядно продемонстрировали преемственность научных поколений.

Темы докладов участников охватывали широкий спектр вопросов (медиаискусство, проблемы интерпретации классических текстов другими видами искусств, развитие сетературы и сетевой журналистики, перспективы современного медиаобразования и т.д.). Выступающие отметили активное вмешательство медиасреды в творческие процессы, что доказывает необходимость научного изучения медиаявлений.

Доклады участников были качественно подготовлены, сопровождались красочными презентациями, на конференции было очень приятно работать: слушатели были внимательны и задавали интересные вопросы после каждого выступления. Многие отметили добрую и профессиональную атмосферу всего мероприятия.

По итогам конференции можно смело сказать, что она прошла успешно. Участниками были достигнуты поставленные цели и произведен обмен мнениями и ценным опытом.

Конференция объединила между собой людей, которым важны и интересны процессы, наблюдаемые в современном медиапространстве.

Ольга Морозова, студентка бакалавриата Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, участница конференции

Фотографии – Иван Кузнецов, магистрант Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, участник конференции

 

29 / 05 / 2017

Показать обсуждение