ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Его называли Ломоносовым XX века: памяти В.И. Вернадского

12 марта 2023 г. исполнилось 160 лет со дня рождения великого отечественного ученого-энциклопедиста, основоположника ряда современных наук, академика Российской Академии наук и Академии наук СССР, профессора и первого избранного директора Московских Высших женских курсов Владимира Ивановича Вернадского.

В.И. Вернадский родился 28 февраля (12 марта) 1863 г. в Санкт-Петербурге в семье профессора политической эконо­мии Петербургского университета Ивана Васильевича Вернадского и первой российской женщины-политэконома Анны Петровны Вернадской. В 1868 г. семья Вернадских переехала в Харьков – в то время один из научных и культурных центров Российской империи. Владимир многие часы проводил за книгами, вспоминая: «Я рано набросился на книги и читал с жадностью все, что попадалось под руку, постоянно роясь в библиотеке отца». В 1873 г., получив прекрасное домашнее образование, он стал первоклассником Харьковской классической гимназии. В 1877 г. семья была вынуждена переехать в Санкт-Петербург. Владимир продолжил учебу в третьем классе Первой Петербургской классической гимназии, где хорошо преподавались история, философия и иностранные языки (выпускник мог писать и изъясняться на трех языках, а читать – на пятнадцати).

В 1881 г. В.И. Вернадский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Петербургского университета, где преподавали известные ученые Д.И. Менделеев и Н.Н. Бекетов. Большое влияние на талантливого юношу оказал преподаватель минералогии, основатель школы почвоведения В.В. Докучаев. Он предложил лучшему из своих учеников принять участие в организации музея при университете. В 1884 г. Владимир Вернадский стал сотрудником, а затем получил должность хранителя Минералогического кабинета Петербургского университета (1885–1890).

Окончив в 1885 г. университет, В.И. Вернадский был оставлен для ведения научной работы. В 1886 г. он с друзьями по университету организовал просветительский кружок «Братство», девиз которого был: «Работай как можно больше, потребляй на себя как можно меньше, на чужие нужды смотри как на свои». Идею единения людей, братства Вернадский пронес через всю свою жизнь. Его единомышленники по «Братству: востоковед С.Ф. Ольденбург; педагог и просветитель Ф.Ф. Ольденбург; историки А.А. Корнилов и И.М. Гревс; ботаник А.Н. Краснов; писатель и общественный деятель Д.И. Шаховской, стали друзьями Вернадского на долгие годы.

В 1888 г. 25-летний Владимир Вернадский был отправлен на стажировку в Европу, где работал в химических и кристаллографических лабораториях Италии, Германии, Франции, Англии, Швейцарии и совершал геологические экспедиции. В Англии он принял участие в 5-й конференции Международного геологического собрания, здесь же был принят в Британскую ассоциацию наук.  По возвращении домой в 1890 г. В.И. Вернадский был утвержден приват-доцентом кафедры кристаллографии и минералогии Императорского Московского университета. Защитив в 1891 г. магистерскую диссертацию «О группе силлиманита и роли глинозема в силикатах», Вернадский почти сразу выпустил книгу «Курс кристаллографии». В 1897 г. он успешно защитил докторскую диссертацию «Явления скольжения кристаллического вещества», став с 1898 г. экстраординарным, а в 1902–1911гг. – ординарным профессором минералогии Московского университета. Чтобы собрать материалы для своих трудов, ученый совершал многочисленные геологические экспедиции по России и ближнему зарубежью.

Весной 1912 г. уже известный ученый В.И. Вернадский стал академиком Российской Академии наук. В 1915 г. он – глава Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) в России. В октябре 1917 г. Вернадский возглавлял Министерство народного просвещения во Временном правительстве, но под угрозой ареста был вынужден уехать на Украину, где стал организатором Украинской АН, а в 1918 г. – ее первым избранным президентом. Созданная в Киеве во время Гражданской войны библиотека стала крупнейшей национальной библиотекой Украины, которая носит имя В.И. Вернадского. После переезда в 1919 г. в Крым Владимир Иванович читал лекции по геохимии в Таврическом университете. В 1922–1923 гг. он прочитал в Сорбонне курс лекций по геохимии, которые принесли ученому широкую известность в научных кругах. По инициативе слушателей лекции в 1924 г. были изданы на французском языке отдельной книгой «La Géochimie». Находясь во Франции, В.И. Вернадский работал в Радиевом институте, который возглавляла Мария Склодовская-Кюри.

С 1925 г. Владимир Иванович Вернадский – академик АН СССР. Незаурядная личность, крупнейший организатор науки, он предстает как глубокий и разносторонний ученый, который внес огромный вклад в кристаллографию, почвоведение, гидрохимию, стал основоположником таких наук, как геохимия, космохимия, биогеохимия, генетическая минералогия, радиогеология. Только из 416 опубликованных им при жизни тру­дов 100 – по минералогии, 70 – по биохимии, 50 – по геохимии, 43 – по истории наук, 29 – по кристаллографии, 21 – по радиогеологии, 14 – по почвоведению, 37 каса­ются организации науки и разных вопросов на­уки и истории.

На протяжении многих лет жизнь и деятель­ность Владимира Ивановича Вернадского была связана с Московскими Высшими женскими курсами. Поддерживая идею женского образования, он был одним из первых профессоров университета, участвовавших в организации МВЖК, читал лекции по минералогии с момента основания курсов, а после их закрытия в 1888 г. продолжал препо­давать в формате «общедоступных лекций» и «коллективных уроков», организованных Мо­сковским обществом воспитательниц и учи­тельниц. В январе 1901 г. Владимир Иванович был среди первых лекторов, открывших занятия на курсах. Читая лекции в университете, он одновременно преподавал минералогию на физико-математическом отделении МВЖК – вел как лекционные, так и семинарские, практические занятия. Вернадский – автор курсов лекций и учебников по минералогии, кристаллографии и истории естествознания.

Большое значение В.И. Вернадский придавал «по­становке правильных практических работ» сту­дентов, уделяя особое внимание устройству специальных кабинетов и лабораторий, научному оборудованию и организации рабочего места – все должно было способство­вать удобной работе. Он принимал непосредственное участие в устройстве минералогического кабинета, открытого в 1902 г., которым и заведовал. В 1904 г. для кабинета было снято помещение и приобретена минералогическая коллекция из 900 номеров для демонстраций во время лекций и на практикумах. Библиотека минералогического кабинета включала в себя 305 экземпляров книг и брошюр, среди которых имелись ценные издания XIX в. Вернадский требовал исчерпывающего знакомства с литературой, прежде чем молодой ученый приступал к ис­следованию – отговориться незнанием языков было невозможно. Когда комнату переоборудовали под минералогическую лабораторию (1906–1907 гг.), были приобретены основные научные труды и учебные пособия по кристаллографии и минералогии.

Лаборатория была организова­на так, чтобы под руками всегда была необходимая спра­вочная литература, измерительные и оптиче­ские приборы, платиновая посуда, весы, су­шильные шкафы, чистые реактивы и прочее. Перед началом своих лекций профессор расспрашивал лаборантов о ходе ис­следовательской работы, успевая уделить вре­мя каждому. Созданная его усилиями минера­логическая лаборатория МВЖК стала наряду с ми­нералогическим кабинетом при Московском университете ведущим научно-исследователь­ским центром в области минералогии и кри­сталлографии.

Владимир Иванович стремился к постоянному, живому общению с курсистками и пользовался у них авторитетом и уважением. Его ученицами были в последствии известные ученые А.Б. Миссуна и В.А. Варсанофьева. Вернадский являлся членом комиссии совета МВЖК, в состав которой входили видные профессора и преподаватели курсов. Комиссия принимала участие в управлении делами курсов, рассматривала жалобы, заявления и обращения слушательниц. Первое ее заседание состоялось 16 октября 1905 г. В том же году должность директора МВЖК, которые бессменно возглавлял профессор В.И. Герье, стала выборной.

6 (19) октября 1905 г., в отсутствие находившегося за границей В.И. Герье, первым избранным директором МВЖК стал В.И. Вернадский. Но приступить к исполне­нию своих обязанностей он не смог, так как одновременно был избран помощни­ком ректора Московского университета. Директором МВЖК на повторных выборах в 1906 г. был избран С.А. Чаплыгин.

Работа В.И. Вернадского на посту помощника ректора Московского университета была недолгой. В 1911 г. он вместе с крупнейшими учеными того времени покинул университет в знак протеста против полицейского режима, который пытался ввести в российских учебных заведениях министр просвещения Л.А. Кассо, и в сентябре 1911 г. переехал в Санкт-Петербург. Вплоть до своего отъезда Владимир Иванович продолжал вести активную преподавательскую деятель­ность на МВЖК, где у него осталась кафедра и минералогическая лаборатория. В 1905–1914 гг., по совету Владимира Ивановича и в соответ­ствии с его научными интересами, при кафедре геологии стал создаваться Геологический музей. Основа его фонда была за­ложена ассистентом кафедры А.Б. Миссуной, которая начала приобретать в Германии образцы минералов и горных пород. Коллекция посте­пенно разрасталась и была размещена в специ­ально организованном геологическом кабинете известного «Тихомировского» корпуса. В годы Гражданской войны значительная часть музейной коллекции была утрачена. В ее восстановление огромный вклад внесла видный советский геолог В.А. Варсонофьева – первая женщина, получившая степень доктора геолого-минералогических наук. Она возглавляла кафедру геологии более 30 лет.

В.И. Вернадский отдал преподавательской деятельности более 20 лет – он работал в Москве, в Санкт-Петербурге и Симферополе. Среди его учеников были «король минералов» А.Е. Ферсман, нарком здравоохранения Н.А. Семашко, академики А.П. Виноградов, Н.Н. Моисеев, К.П. Флоренский и др.

Владимир Иванович близко к сердцу принимал невзгоды и трудности, выпадавшие на долю родной страны. Большая жизнь ученого отмечена помощью нуждающимся, благотворительностью, спасением науки и людей. В голодные годы он много времени, сил и средств потратил на организацию помощи голодающим. Когда в 1938 г. его ближайший товарищ Д.И. Шаховской был арестован за участие в «антисоветской террористической организации», Вернадский попытался спасти «дорогого друга Дмитрия Ивановича Шаховского, одного из благороднейших и морально высоких людей, с которыми я встречался в своей долгой жизни».

С 1938 г. личным секретарем и референтом академика В.И. Вернадского была дочь Д.И. Шаховского Анна Дмитриевна – выпускница МВЖК по естественнонаучному отделению 1912 года. Ученый диктовал Шаховской книги «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения» и «Пережитое и передуманное».  Анна Дмитриевна помогала ученому до последнего дня его жизни, в последующие годы принимала активное участие в подготовке к печати «Избранных сочинений» Вернадского в пяти томах. Она стала создательницей и первым директором кабинета-музея ученого.

В.И. Вернадский одним из первых российских и мировых ученых стал заниматься радиохимией. В январе 1922 г. по инициативе ученого в Петрограде был создан Радиевый институт, директором которого он и был назначен, занимая эту должность до 1939 г. Авторитет Вернадского как ученого и общественного деятеля повлиял на то, что советская власть уже начиная со второй половины 1930-х гг. занималась не только исследовательской, но и организационно-техническими разработками. В 1940 г. В.И. Вернадский возглавил комиссию по урану, которая фактически стояла у истоков основания ядерной программы Советского Союза.

После начала Великой Отечественной войны, когда в июле 1941г. началась эвакуация Академии наук, Владимир Иванович с семьей выехал в Казахстан, в поселок Боровое Акмолинской области. Здесь в течение двух лет он работал над своим самым большим, обобщающим трудом «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения», где развил учение о переходе биосферы в Ноосферу (в переводе с греческого «сфера разума»). В.И. Вернадский был признан автором термина «ноосфера». В 1943 г., к 80-летию со дня рождения «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» В.И. Вернадский был удостоен Сталинской премии 1 степени, денежный эквивалент которой он распределил поровну – в Фонд обороны, а также бедствующим сотрудникам и членам семей погибших и репрессированных сослуживцев. В конце 1943 г. академик вернулся в Москву. В 1944 г. вышла статья ученого «Несколько слов о ноосфере».

6 января 1945 г.  в пять часов вечера академик РАН СССР, основатель таких наук, как геохимия, биогеохимия, радиогеология, блестящий минералог, кристаллограф, историк науки, создатель учения о биосфере и ноосфере, общественный деятель Владимир Иванович Вернадский скончался в Москве. В 1953 г. на его могиле на Новодевичьем кладбище установили памятник работы скульптора З.М. Виленского.

Научная, преподавательская и организаторская деятельность великого ученого стала одной из наиболее ярких страниц в истории нашего Университета. Об исторической преем­ственности научного наследия В.И. Вернадского свидетельствует создание в ведущем педагогиче­ском университете страны крупной научной школы геохимии ландшаф­тов. Идеи ученого о ноосфере, во многом определившие современный тезис о необходи­мости устойчивого развития человеческого общества, получают свое развитие в лекцион­ных курсах, многочисленных учебных и учеб­но-методических пособиях для школы и вузов, подготовленных преподавателями МПГУ – последователями и учениками нашего вы­дающегося соотечественника.

Его именем названа самая протяженная улица Москвы – Проспект Вернадского, на котором находится Корпус гуманитарных факультетов МПГУ, на фасаде которого изображен портрет ученого. Ректор МПГУ, академик РАО Алексей Владимирович Лубков входит в состав Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых по Секции изучения научного наследия академика В.И. Вернадского. В МПГУ ведется активная работа по увековечиванию памяти о В.И. Вернадском, проводятся мемориальные-акции на его могиле, развиваются связи с академическими, научными и культурными центрами сохранения наследия великого ученого. Установлены дружеские связи МПГУ с Институтом геохимии и аналитической химии РАН, где находится мемориальный Кабинет-музей В.И. Вернадского, и Архивом РАН.

Литература:

Лубков А.В., Дронов В.П.  «В.И. Вернадский, МВЖК и развитие высшей школы в России».145 лет МПГУ / Наука и Школа. 2017, № 5.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ

Академик В.И. Вернадский̆. Проект “150 ученых МПГУ: труды из коллекции Библиотеки вуза”:

13 / 03 / 2023