Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Нейронауки в МПГУ: при чем здесь когнитивистика?

Интервью

 

В апреле на базе кафедры когнитивной нейробиологии МПГУ (до 2015 года Институт нейронаук и когнитивных исследований МГГУ им.Шолохова), а также таких научных организаций как Институт высшей нервной деятельности и нефрофизиологии (ИВНД) и Государственный институт русского языка им. Пушкина (ГИРЯП) открывается новый образовательно-научный центр по нейронаукам.

Нейронаука находится на стыке биологии, психологии, лингвистики, маркетинга и экономики. О том, что это такое, при чем здесь когнитивистика, зачем биологам коммуникации и почему в магистратуре по нейронаукам ждут дизайнеров, рассказывает заведующий лабораторией нейробиологии Института перспективных исследований МПГУ Антон Варламов.

Чего Вы ждете от нового научно-образовательного центра?

Центр только появился, но наша кафедра МПГУ уже сейчас проводит совместные исследования с его двумя другими институтами: например, на базе лаборатории сна и бодрствования ИВНД мы изучаем маркеры утомления водителей. Есть генетические маркеры аварийности водителей, изучается ее зависимость от хронотипа людей (совы» или «жаворонки»). При проф.отборе водителей это нужно учитывать.

С ГИРЯП мы начали взаимодействовать недавно, у них очень сильная, энергичная молодая команда и они нацелены на развитие когнитивных исследований. Момент выбран исключительно удачный: Агентство стратегических инициатив при Правительстве РФ реализует две программы в области нейронаук. Одна из них – «Нейронет», нацелена на развитие бизнес-сообщества в сфере нейротехнологий и на организацию стартапов, которые будут внедрять их в производство. Вторая, программа CoBrain, формально входит в направление «Нейронет», но посвящена другому: большим инфраструктурным проектам на базе научных и образовательных учреждений, направленным на создание среды для развития нейротехнологий в России.

Отдельно следует сказать о внедрении нейротехнологий в образование. Наша задача – не только готовить специалистов в области нейротехнологий, но и использовать в самом процессе образования наше понимание человеческой психологии, обучения, особенностей восприятия информации. Здесь у нас есть объективные предпосылки к успехам, прорывным результатам на мировом уровне. Наша система образования более централизована, здесь проще в директивном порядке организовать сбор данных, внедрение новых педагогических технологий и оценку его эффективности. Если правильно подойти с организацией методологической и инфраструктурной базы, мы сможем организовать мероприятия типа ЕГЭ на принципиально другом уровне, с принципиально другим уровнем валидности.

Сейчас в сотрудничестве с ГИРЯП разрабатывается универсальная психодиагностическая  программная платформа, которая позволит разрабатывать контрольно-измерительные материалы для системы образования, валидизировать их и оценивать их эффективность.

В вашей магистратуре по когнитивной нейробиологии уже состоялся один выпуск (программа действует с 2013 года в рамках Института нейронаук и когнитивных исследований МГГУ им.Шолохова). Специалисты какого профиля приходят к вам?

Нам нужны люди с любым научным бэкграундом. В строгом смысле слова нейронауки и когнитивистика – это междисциплинарная область исследований на стыке психологии и биологии, но у нас есть потребность в специалистах любого профиля.

Конечно же, мы приветствуем бакалавров-биологов, и это наша основная категория абитуриентов. Но мы рады видеть у себя и психологов, математиков, и программистов, а также медиков, филологов, даже дизайнеров – представители всех этих специальностей уже успешно проходят обучение у нас в магистратуре.

Что происходит потом с такими разными специалистами? Они меняют свой научный профиль?

Допустим, поступает к нам человек, имеющий степень бакалавра по прикладной математике. За два года его невозможно превратить в нейробиолога, но его можно подготовить как биоинформатика, а такие специалисты сейчас исключительно востребованы. Мы можем обучить дизайнера основам нейробиологии и когнитивной психологии. Он тоже не станет после этого биологом, но из него может вырасти отличный специалист в области нейродизайна, нейромаркетинга и исследований по юзабилити интернет-сайтов. Филологи и психологи могут заниматься разработкой психометрических инструментов, необходимых при проведении психофизиологических исследований.

На сегодняшний день практически все проекты в области нейронаук и когнитивных исследований являются мультидисциплинарными, а для успешного мультидисциплинарного исследования необходимо иметь в коллективе специалистов из каждой области, прекрасно разбирающихся в своем направлении и имеющих хорошее общее представление о специфике других направлений. Например, для реализации проекта в области ЭЭГ-маркеров нарушений развития ребенка в команде нужны специалисты-электрофизиологи, невролог или психиатр, специализирующийся в области нарушений развития, детский психолог, дефектолог, пара прикладных математиков, один из которых специализируется в области анализа сигнала, а другой – в области алгоритмов машинного обучения. И каждый из них должен иметь хорошее представление о том, чем занимаются другие члены команды, и чего они будут ждать от его работы. Если вы смогли собрать всех этих специалистов в своем коллективе – прекрасно, если нет, вам нужно искать сильных и надежных партнеров.

Часто наши магистранты это уже сложившиеся специалисты в своих областях: зрелые программисты, детские психологи с большим опытом работы. Они идут к нам в магистратуру, поскольку им интересна нейробиология, чтобы получить возможность участия в фундаментальных, прикладных, и иногда даже совершенно коммерческих проектах в области нейронаук.

Насколько я понимаю, вы также готовы принять бакалавров-дефектологов?

Мы очень заинтересованы в развитии нейродефектологического направления и в сотрудничестве с Институтом детства МПГУ. Нейродефектология изучает нарушения развития детей с помощью нейробиологических методов. И один из наших проектов сейчас – раннее выявление электрофизиологических и других биологических предикторов аутизма. Потому что чем раньше возникнут подозрения, что у ребенка аутизм, тем большему можно его научить. Если полуторагодовалого ребенка с подозрением на аутизм развивать с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии, можно научить его взаимодействовать нормально. Конечно, успех будет зависеть от степени выраженности когнитивных нарушений и скорее всего будет стоить огромных трудозатрат родителей и педагогов-дефектологов. Но значимость такой работы огромна, ведь от нее зависит степень адаптированности ребенка к социуму. Цена вопроса очень велика: будет ли этот ребенок с тяжелой инвалидностью до конца жизни, либо он сможет жить самостоятельно и найти работу. Конечно, в первую очередь речь идет о качестве жизни ребенка и его семьи, но не надо забывать и об экономическом эффекте своевременной диагностики и коррекционной работы.

Что такое нейромаркетинг?

Нейромаркетинг – направление, использующее биологические методы для лучшего понимания потребителей. Это не наука о том, как заставить человека покупать ненужные ему вещи, это наука о том, что надо сделать, чтобы потребитель обратил на ваш товар внимание, какую упаковку лучше сделать, чтобы она подходила вашему продукту с точки зрения потребителя. Чтобы не было разочарования, когда человек купил продукт, развернул упаковку, а в ней совсем не то, что он ожидал. Для таких исследований у нас есть специальные методы изучения потребительского восприятия: трекинг глаз, электрофизиологические методы, психосемантические методы, мы также используем современные достижения когнитивной психологии.

Дизайнер и маркетолог могут разработать какую угодно концепцию или дизайн, а вот проверить, как потребитель будет воспринимать это все на физиологическом уровне – дело нейромаркетолога. Он лучше умеет оценивать впечатление, произведенное продуктом, чем традиционные маркетинговые фокус-группы.

Кого еще вы ждете в магистратуре?

Менеджеров и администраторов – большие наукоемкие проекты нуждаются в эффективном управлении, а оно невозможно ни без навыков в области управления проектами, ни без глубокого понимания специфики проекта или научного направления.

Вообще, мы будем рады всем, кому интересна нейробиология и кто готов много и осознанно учиться. Идти к нам для того, чтобы учиться абы как и получить красивый диплом, точно не стоит. В нашей области важен не диплом, а компетенции, полученные в ходе образования и реальной работы, резюме, публикации и реализованные проекты. И все это наш выпускник может получить на выходе из магистратуры, хотя, конечно, для этого и попотеть придется.

К настоящему моменту у нас было уже три набора, последний раз конкурс составил 1,7 человека на бюджетное место. Вначале у нас были вступительные экзамены по английскому и биологии, теперь остается только письменный экзамен по биологии. В этом году, как и в прошлые годы, у нас 15 бюджетных и 5 внебюджетных мест. Я категорически рекомендую поступать на платные места, даже если вы не прошли «на бюджет»: почти всегда бывает небольшой отсев, и все наши студенты, поступавшие на платные места, сейчас учатся на бюджете.

Магистрантам понадобится знание английского?

А без знания английского просто невозможно сейчас получить образование в нейронауках на достаточно высоком уровне. 95% хороших статей и современных учебников по узким специальным областям написаны на английском, вы просто не сможете работать с литературой. Кроме того, мы и наши партнеры регулярно организуем выступления и лекции ведущих зарубежных специалистов, участвуем в международных проектах, возможны и зарубежные стажировки. Мы уже получили от наших коллег из Ливерпуля предложение подготовить несколько специалистов для проведения совместный исследований с использованием метода микронейрографии, для этого потребуется стажировка длительностью 3-4 месяца. Мы два раза организовывали большую международную конференцию «Нейронауки и благополучие общества» с участием Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (ИВНД) и Международной ассоциации прикладной нейробиологии (SocietyforAppliedNeuroscience) на 300-400 участников, и значительная часть мероприятий проводилась на английском без перевода. Как переводить круглый стол, на котором идет оживленная дискуссия? Половина все равно останется непереведенной, а времени такой круглый стол займет в полтора раза больше.

Какие есть популярные журналы или источники информации по нейронаукам в России?

Сейчас много журналов, есть и прекрасные популяризаторы – палеонтолог Александр Марков с книгой «Рождение сложности», Ася Казанцева с ее книгой «Как мозг заставляет нас делать глупости», ведется достаточно много научно-популярных блогов на хорошем уровне, постоянно организуются лектории и отдельные мероприятия.

Какие наиболее интересные исследования вы ведете?

У нас было, например, интересное нейромаркетинговое исследование для косметического холдинга «Единая Европа». Мы анализировали визуальную рекламу декоративной косметики Divage и проводили мультисенсорный анализ парфюмерного бренда Feraud: оценивали, насколько в восприятии потребителей упаковка подходит самому продукту. Еще мы изучаем электрофизиологические маркеры нарушений внимания и развития. Планируем сотрудничать с единственным в России магнитно-энцефалографическим центром – его руководитель Татьяна Александровна Строганова является одним из наиболее авторитетных в России специалистов по биологии аутизма.

Также мы ведем исследования по психофизиологии тактильного восприятия. До недавних пор считалось, что нервный импульс к механорецепторам человека проводят только волокна «быстрых» нервов, покрытых миелином. А затем выяснилось, что есть и рецепторы с немиелинизированными волокнами. Эта система ответственна за восприятие легких прикосновений (социальных тактильных контактов, связанных с положительными эмоциями). Ее открыли и описали всего 25 лет назад. Один из ее открывателей профессор Фрэнсис Макглоун хочет сотрудничать с нами.

Тактильная стимуляция очень важна для ребенка в первые месяцы и годы развития, и наличие постоянного контакта «кожа к коже» в паре мать-ребенок, про которую заговорили педагоги и медики в последнее время, играет важную роль. Может быть, удастся организовать какие-то интересные исследования с привлечением родительского сообщества.

22 / 04 / 2016

Показать обсуждение

Обсуждение

Галина, 28 / 11 / 2016 в 15:17

Добрый день.
Я закончила в 2009 году РГСУ, специальность “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”. 4 года проработала в консалтинге (внешний аудит), третий год работаю в строительной организации в отделе Внутреннего аудита.
На данный момент мне интересна когнитивистика, хотела бы продолжить свое обучение в этом направлении. Где могу ознакомиться с условиями поступления в Ваш образовательно-научный центр?

Григорий, 22 / 07 / 2020 в 10:26

Добрый день, хотел бы поступить на магистратуру по нейронауке. За плечами бакалавр психологии, скажите есть ли сейчас набор?