Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

О будущем медиаобразования говорили на Дне кафедры ЮНЕСКО

Институт журналистики, коммуникации и медиаобразования (новости)

В Институте журналистики, коммуникаций и медиаобразования прошёл День Кафедры ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан, приуроченный к проведению Глобальной недели медийной и информационной грамотности ЮНЕСКО.

Мероприятие прошло впервые и фактически стало презентацией недавно созданной кафедры. В нём приняли участие представители академического сообщества, учёные из МПГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ, ИНИОН РАН, а также специалисты Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Российской государственной детской библиотеки, различных партнёрских организаций, в том числе ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Руководитель нового исследовательского коллектива И.В. Жилавская рассказала собравшимся о стратегии развития кафедры, о текущих проектах, реализация которых ведётся в настоящее время и ближайших намеченных планах.

–  Сегодня проблема медиаобразования из локальной педагогической практики переходит на уровень философского осмысления, – сказала И. В. Жилавская в своём выступлении. – Медиаобразование становится интегральной сквозной технологией освоения коммуникативного пространства во всех сферах человеческой жизнедеятельности. И медийно-информационная грамотность как результат медийно-информационного образования оказывается критически важной компетентностью человека, включенного в мир коммуникации. Задача нашей кафедры как раз и заключается в осмыслении этих процессов и в предложении актуальной концепции  современного медийно-информационного образования.

Т.Н. Владимирова, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, предложила собственный взгляд на медиаобразование как на один из ведущих трендов современной системы овладения знаниями и навыками. По её мнению, это направление базируется, прежде всего, на особых методах преподавания, проектировании индивидуальной образовательной траектории, а также ориентации на практический результат.

О медиабезопасности как одном из ведущих направлений деятельности кафедры говорила профессор И.А. Фатеева, сертифицированный эксперт Рособрнадзора в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

Магистрант кафедры ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Альбина Борисенко ярко и эмоционально поделилась своими впечатлениями об участии в одном из первых проектов, организованных коллективом кафедры – проведении Международного дня грамотности ЮНЕСКО. В рамках этого проекта специалисты кафедры ЮНЕСКО провели серию выступлений перед старшеклассниками в образовательных организациях Москвы. Инициатива нашла заинтересованную поддержку: директора ряда школ и колледжей обратились к руководству кафедры с предложением продолжить практику проведения таких встреч.

Ещё об одном начинании,  уникальном совместном проекте Кафедры ЮНЕСКО и Ассоциации специалистов медиаобразования – интеллектуальном клубе «Медиатория» рассказал Ю.Ю. Чёрный, кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Пока состоялось только первое заседание, где Юрий Юрьевич выступил с основным докладом на тему «Архивы, библиотеки, музеи в глобальной информационной среде». «Медиатория», как отметили гости клуба, может стать прекрасной площадкой для интеллектуальных дискуссий о будущем медиапространства, о том, что произойдет с человечеством в надвигающуюся эпоху машин и медиатехнологий. Следующее заседание «Медиатории» запланировано на 18 ноября и будет посвящено теме дополненной реальности.

О совместных проектах и перспективных исследованиях говорили в своих выступлениях профессор НИУ ВШЭ А.В. Шариков, вице-президент РБА, исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества С.Д. Бакейкин, зав. отделом социологических исследований. Российской государственной детской библиотеки В.П. Чудинова и другие.

– Мы рассматриваем сотрудничество с Кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан как возможность совершенствования уровня наших обучающих программ и для учащихся, и в плане повышения квалификации преподавателей, – сказала в завершение встречи учитель ассоциированной школы ЮНЕСКО №1231 О. А.Сапухина. – Будем рады участию в реализации совместных проектов!

Прзентация Т.Н. Владимировой

Презентация И.В. Жилавской

 

05 / 11 / 2016

Показать обсуждение