Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

О проблеме некачественной информации говорили в ИЖКМ на лекции Е.И. Кузьмина

Институт журналистики, коммуникации и медиаобразования (новости)

В Институте журналистики, коммуникаций и медиаобразования  прошла публичная лекция заместителя председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президента Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгения Ивановича Кузьмина на тему «Новая информационная среда в условиях глобальных трансформаций».

В ходе лекции были рассмотрены глобальные изменения информационной среды, которые заставляют по-новому оценить вклад современных информационных технологий в развитие общества. Так, в сравнении с эпохой печатных СМИ, информация эпохи интернета в значительной степени визуализировалась и стала при этом якобы более доступной, мобильной. Но на самом деле это – иллюзия, так как легкодоступная информация является дешевой и некачественной. Зачастую такая информация некорректная, непроверенная и устаревшая,  в  результате чего происходит ее обесценивание.

Также Евгений Иванович отметил разницу в создании общедоступного контента в разные периоды времени. В отличие от прошлого века, когда организацией информационных отношений занимались профессионалы, которые работали в редакциях и издательствах, сегодня это огромное количество людей с неизвестным уровнем образования, целями и нервно-психическим статусом. Произведенный ими контент находится в свободном доступе, а зачастую навязывается потребителям.

В XXI веке информационные потоки практически не контролируются государствами, поскольку это, во-первых, невозможно, а, во-вторых, бессмысленно. Однако это приводит к размываю национальных границ, утрате суверенитета.

Сегодня люди сами выбирают для себя источники информации. Изменения медиасреды, влияние социальных сетей,  рост упрощенной, визуальной и легкодоступной информации приводит к трудностям восприятия и освоения медиатекстов. В результате молодому поколению сложно грамотно формулировать собственные мысли и выводы, тяжело дается владение родным языком.

СМИ сегодня становятся средством развлечений, манипулирования сознанием и управления социальными процессами. Само понятие «журналистика» теряет свою значимость, исчезает ответственность за подлинность предоставляемой информации.

Чтобы избежать негативных последствий этих тенденций, необходимо умение ориентироваться в информационном пространстве, анализировать и отбирать значимое и подлинное. Развитием этих навыков сегодня занимается медиаобразование. Неслучайно ЮНЕСКО поддержала открытие в МПГУ кафеды медиа- и информационной грамотности и медиаобразования граждан.

Лекция Е.И. Кузьмина вызвала живой интерес. Евгению Ивановичу были заданы вопросы, которые носили довольно острый характер.

Лилия Акимова, ИЖКМ, 4 курс

15 / 04 / 2016

Показать обсуждение