Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

О “Cпутник V” рассказывает один из разработчиков вакцины Ожаровская Т.А., сотрудница «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России

Институт биологии и химии (новости)

Татьяна Андреевна Ожаровская в 2015 году окончила с отличием биолого-химической факультет (ныне – Институт биологии и химии) МПГУ по специальности «учитель биологии и иностранного языка (английского)». Про Татьяну можно сказать «Талантливый человек, талантлив во всём». Татьяна – человек творческий, принимала активное участие в студенческой жизни факультета и Университета. Нам удалось побеседовать с Татьяной о ее научной работе.

Здравствуйте, Татьяна! Как Вы оказались в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России?

Я пришла в лабораторию молекулярной биотехнологии ФГБУ «НИЦЭМ им. Гамалеи» Минздрава России в январе 2013 года по рекомендации доктора биологических наук, профессора кафедры биохимии, молекулярной биологии и генетики Института биологии и химии Галины Андреевны Севастьяновой для выполнения дипломной работы. Защитила диплом специалиста, посвященный созданию аденовирусного вектора с регулируемой экспрессией гена интерферона бета человека, а после окончания университета продолжила работу в качестве младшего научного сотрудника и поступила в аспирантуру центра Гамалеи.

Чем Вы занимаетесь в центре Гамалеи?

Я занимаюсь разработкой новых вирусных векторных систем с использованием современных молекулярно-биологических и вирусологических методов. В медицине рекомбинантные вирусные векторы используются для получения вакцинных и терапевтических препаратов. Совместно с другими сотрудниками центра я участвовала в разработке векторных систем на основе аденовируса человека 26-го серотипа, на основе аденовируса обезьян 25-го серотипа, а также вируса везикулярного стоматита. Данные векторные системы были использованы при создании вакцин для профилактики особо опасных инфекционных заболеваний, угрожающих мировому здравоохранению, таких как геморрагическая лихорадка Эбола, ближневосточный респираторный синдром и коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19). Разработка вакцинного препарата для профилактики Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) и оценка его доклинической безопасности и эффективности является темой моей кандидатской диссертации. Также я являюсь ведущим биохимиком группы биохимического анализа лаборатории отдела контроля качества филиала «Медгамал» центра Гамалеи.

Что является Вашим главным достижением?

Несомненно, участие в разработке вакцины «Гам-КОВИД-Вак», известной как «Спутник V». За активное участие в создании и производстве вакцины против возбудителя коронавирусной инфекции (COVID-19) меня и моих коллег из центра Гамалеи указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации» наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награду вручал министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко.

Вы сами вакцинировались?

Да, сразу, как появилась возможность, а также провакцинировала всю свою семью. Все хорошо перенесли вакцинацию, регулярно проверяю титры антител к белку S у себя и своих родных. Спустя примерно год после вакцинации мы ревакцинировались.

Если у наших студентов появятся какие-то вопросы относительно вакцины «Спутник V», куда им порекомендуете обратиться?

Вся необходимая информация есть на специально созданном сайте вакцины https://sputnikvaccine.com/rus/ и в трех вышедших публикациях в журнале Lancet.

Спасибо Вам огромное за уделенное время! До свидания!

Всего доброго!

Интервью брал А.А. Вергун

02 / 12 / 2021

Показать обсуждение