Опубликован приказ ректора МПГУ “Об организации образовательного процесса в период с 08 по 30 ноября 2021 года”.
Опубликован приказ ректора МПГУ “Об организации образовательного процесса в период с 08 по 30 ноября 2021 года”.
Здравствуйте!
У меня вопрос-каждый вуз сам принимает такие решения? Я в курсе, что в других университетах студенты учатся очно.Почему же у нас так?
Дочь-студентка 1 курса, училась очно несколько недель.Наблюдаю падение интереса к учебе, ухудшение зрения и осанки, Нет живого общения с однокурсниками, преподавателяии, дополнительных интресных занятий которые расписаны на сайте.Имею в виду не дистанционные.Платим за очное образование.
Про эпидем.обстановку все понятно, но сделайте хотя бы обещанный смешанный формат!Теи более, что есть прививка.
Это крик души.Боюсь, дочь захочет уйти с очного обучения….
Добрый день!
Насколько я знаю, вводить дистант – это только рекомендация. Каждый ВУЗ решает сам. Мы платим именно за очное образование. Это прописано в договоре. Почитать самостоятельно и посмотреть ролики в интернете можно и бесплатно. К тому же, технически ВУЗы абсолютно не готовы к работе в режиме онлайн. Сегодня опять ребята 40 минут не могли зайти на лекцию через Teams. Это платформа, которой пользуется весь мир, и, соответственно, там перегрузки и неполадки. Университет должен иметь собственную платформу, чтобы студенты могли нормально заниматься онлайн. Или не вводить дистант. Из почти трех месяцев, более или менее полноценное обучение было всего пару недель.
Добрый день!
Не первый год все вузы реализуют образовательный процесс в сложных и быстроменяющихся эпидемиологических условиях. При этом главным приоритетом является жизнь и здоровье студентов, их родителей, преподавателей.
Образовательный процесс в МПГУ с 8 ноября организован с применением дистанционных образовательных технологий в полном соответствии с приказом Минобрнауки России от 02.11.2021 года №999 «О деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ» и письмом Минпросвещения России от 03.11.2021 года № АЗ-855/08 «О деятельности подведомственных организаций».
Обращаю внимание, что Федеральный закон позволяет вузам реализовывать образовательные программы с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при всех формах получения образования (очная, очно-заочная, заочная).
Переход на применение дистанционных образовательных технологий не приводит к нарушению со стороны вуза обязательств по объемам контактных, аудиторных и внеаудиторных, часов взаимодействия преподавателей со студентами, которые установлены федеральными государственными образовательными стандартами и образовательными программами, утвержденными Ученым советом университета.
В учебных подразделениях компетентные специалисты готовы помочь при решении проблем подключения к электронной информационно-образовательной среде МПГУ.
Берегите себя и своих близких!
24-27 июня 2022 г. под руководством доцента кафедры психологической антропологии Н.Б. Ковалевой состоялась серия межрегиональных круглых столов и семинаров, на которых были подведены итоги работы этого года по обсуждению и развитию концепции и технологий различных воспитательных и психолого-педагогических образовательных антропопрактик,...
За 2021-2022 год на Художественно-графическом факультете было проведено множество разнообразных профориентационных мероприятий, но самими интересными и действенными остаются конкурсы. Один из них – олимпиада “Я-художник”, которая проводится на факультете уже 5 лет. Данное мероприятие традиционно имеет 2 тура – заочный...
27 и 28 июня 2022 г. доцент кафедры психологической антропологии Института детства, к. психол.наук Екатерина Вячеславовна Трифонова провела установочные вебинары открывающегося проекта Всероссийской общественной организации «Воспитатели России», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов «Дошкольное воспитание: новые ориентиры для педагогов и...
Очередной, 6 Международный Арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» («Арктика 2022 СПб») состоялся в этом году Москве и в Санкт-Петербурге. В его работе принял официальное участие секретарь Попечительского совета нашего Университета, директор Информационно-аналитического центра «Прогноз» и проектов Фонда «Добрососедство» Юрий Викторович Московский, представивший доклад "Переселенческие (миграционные) процессы в район Арктики, как ключ к её освоению".
Вот и подходит к концу ежегодная практика по ботанике для студентов 1 курса. Все ждали ее с нетерпением и возлагали на нее большие надежды. После долгого дистанционного обучения все соскучились по живому общению как со студентами, так и с преподавателями....
И.о. ректора МПГУ Лубков Алексей Владимирович вручил нагрудный знак «За верность профессии» Мачабели Константину Ильичу, директору Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации.
Старший преподаватель Института истории и политики МПГУ, председатель Комиссии по вопросам мигации Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Московский Юрий Викторович в передаче Маргариты Лянге "Национальный акцент" о приехавших иностранных гражданах в столице России: "Мигранты и интеллектуальный потенциал".
Издательство «Проспект» опубликовало учебное пособие и практикум по курсу «Правовые основы журналистики» (Матвеева Т.Д., Козлов А.В. Экстремальная журналистика: учебное пособие и практикум по курсу «Правовые основы журналистики». М., 2022).
Студенты МПГУ под руководством доцента А.А. Симоновой посетили мемориальную выставку В.В. Жириновского в Государственной Думе Российской Федерации.
В Санкт-Петербурге в День молодёжи 27 июня 2022 года завершился финал конкурса "Флагманы образования. Студенты". Одной из 35 лучших студентов-педагогов страны стала Дарья Щелокова (Институт филологии МПГУ). Проект реализуется АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.
23 июня 2022 года студенты Художественно-графического факультета Института изящных искусств МПГУ под руководством доцента кафедры декоративного искусства Е.Н.Корнеевой, учащиеся Лицея МПГУ под руководством учителя МХК, тьютора 9-х классов А.А.Арефьевой и студенты кафедры народных художественных ремесел Московского государственного областного университета посетили...
16 июня 2022 г. на Факультете дошкольной педагогики и психологии ФГБОУ ВО МПГУ «Московский педагогический государственный университет» состоялась 1-я Международная научно-практическая конференция «Комаровские чтения», посвященная памяти выдающегося ученого-педагога, академика Международной педагогической академии дошкольного образования, Международной академии наук педагогического образования, доктора...
23 июня 2022 г. в Институте детства под руководством доцента кафедры психологической антропологии Н.Б. Ковалевой состоялся VI Фестиваль психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики, приуроченный к 150-летию университета. По традиции, фестиваль собрал вокруг себя опытных педагогов, психологов, выпускников кафедры психологической антропологии, известных...
В такой значимый для нашей страны день, 22 июня, пришла радостная новость. Выпускница 2022 года Марьяна Игоревна Поленова заняла 1 место в XIII Международном конкурсе научных, методических и творческих работ «Социализация, воспитание, образование», посвященного 77-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году...
Студенты класса профессора кафедры музыкально-исполнительского искусства ФМИ ИИИ, Народного артиста РФ Бориса Николаевича Кудрявцева приняли участие в творческом соревновании среди академических вокалистов на Международном конкурсе «Concerto Virtuoso». Результатом стали звания Лауреатов III степени Маргариты Емелиной (1 курс магистратуры «Музыкальная культура...
В Доме Российского исторического общества (РИО) состоялось X Общее собрание Российского исторического общества, в котором приняли участие секретарь Попечительского совета МПГУ Ю.В. Московский и директор Международного центра педагогического образования нашего университета С.А. Засорин.
24 июня 2022 года в Военном университете Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации состоялась масштабная XVI Международная конференция по актуальным проблемам теории языка и коммуникации «Язык, коммуникация, перевод» с участием ведущих представителей педагогического и академического сообщества страны...
17 и 18 июня 2022 года на кафедре управления образовательными системами им. Т.И. Шамовой состоялись защиты магистерских диссертаций студентов очной формы обучения, по программе магистратуры «Менеджмент в образовании». Темы магистерских диссертаций отражали широкие горизонты профессиональных интересов современных руководителей образовательных организаций....
Московский педагогический государственный университет объединяет не только множество институтов и факультетов с различными направлениями. Еще в 1994 году в состав вуза вошёл Колледж, и уже успел прочно закрепить свои позиции в сфере педагогического среднего профессионального образования.
На кафедре медицинской подготовки и здоровьесбережения ведется активная работа со студентами по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции. В рамках этой деятельности было проведено анкетирование среди 3267 студентов 1–5 курсов ФГБОУ ВО «Московский Педагогический Государственный Университет» различных факультетов.
С 21 по 23 июня в Финансовом университете при Правительстве РФ в гибридном формате прошла Международная научно-практическая конференция «Методика преподавания иностранных языков 2.0: реальное и виртуальное».
17 июня 2022 г. сотрудники Факультета регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования приняли участие в работе Круглого стола «Культурное наследие народов России – Республика Дагестан» в Дербенте, Республика Дагестан.
22 июня 2022 года состоялись защиты выпускных квалификационных работ выпускников магистратуры из Китая Художественно-графического факультета Института изящных искусств МПГУ. Тринадцать студентов из Китая представили для защиты научный доклад, отчетные постеры «Производственная практика», учебные пособия по теме магистерской диссертации. Слайд—презентации и...
Уважаемые читатели, в Электронной библиотечной системе МПГУ вам доступен учебник, подготовленный автором МПГУ, Коротковой Мариной Владимировной, доктором исторических наук, руководителем научной лаборатории «Музейная педагогика», профессором Кафедры методики преподавания истории Института истории и политики. Короткова, Марина Владимировна. Музейная педагогика: теория и...
Заместитель директора Дирекции креативных программ МПГУ Елена Николаевна Матюхина приняла участие в проведении Медицинского хакатона молодых ученых и предпринимателей SYSE_PI/E среди ста лучших научно-педагогических сотрудников Сеченовского университета.
Плакат разработан Полиной Горепекиной, студенткой 3 курса направления подготовки “Дизайн”. Руководитель практики Г.М.Салтыкова.
20 мая 2022 года в Государственной Думе РФ состоялось награждение победителей IV Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине». Данный патриотический молодежный проект инициирован на базе Института иностранных языков МПГУ и быстро развивается при всесторонней поддержке руководства, преподавателей и студентов...
Учебно-методическое управление совместно с руководителями практики обсудили актуальные вопросы организации и содержания практики в следующем учебном году.
Поздравляем преподавателей и студентов Художественно-графического факультета Института изящных искусств – победителей в конкурсе художественных работ в рамках акции «День исторического и культурного наследия Москвы» в Библиотеке Московского музея современного искусства.
21 июня 2022 года в рамках проекта «Языковая и социокультурная адаптация детей с миграционной историей в образовательных организациях России» при поддержке Фонда президентских грантов началась серия информационно-методических обучающих вебинаров для администрации и педагогов образовательных организаций.
Профессор МПГУ Н.П.Таньшина на «Радио России» (ВГТРК) в программе «Российский радиоуниверситет. Теофиль Готье и "вдова Клико"».
Профессор МПГУ В.Ж.Цветков на Радио «Маяк» (ВГТРК) в программе «Стиллавин Today. Портрет 2-го плана. Михаил Алексеев».
Профессор МПГУ Е.В.Жаринов на канале «Liveclasses». Лекция «Жанры кино. Происхождение телесериалов».
Доцент МПГУ А.П.Синелобов на радио «Аврора» в программе «Прямой эфир. Как разваливали Петербург после Петра I».
Доцент МПГУ А.П.Синелобов на радио «Спутник» в программе «Прямой эфир. Как Екатерина II преобразила Россию».
Профессор МПГУ Г.В.Талина и доцент МПГУ А.П.Синелобов на «Радио России» (ВГТРК) в программе «Радио-Док. Петр I: на путях к империи». Часть 2-я.
Проведение хорового практикума обучающихся кафедры музыкально-исполнительского искусства – это давняя традиция факультета музыкального искусства. Не только будущие дирижеры овладевают навыками руководства хором, но и те, кто специализируется в вокальном или инструментальном исполнительстве. Это необходимо для полноценного профессионального образования будущего музыканта-педагога....
115 лет назад, 25 июня 1907 г., родился выдающийся отечественный поэт, лауреат Государственной премии СССР, отец легендарного кинорежиссера Андрея Тарковского Арсений Александрович Тарковский.
Плакат разработан Анастасией Сальниковой, студенткой 3 курса направления подготовки “Дизайн”. Руководитель практики Г.М.Салтыкова.
16 июня в Институте журналистики, коммуникаций и медиаобразования состоялась рабочая встреча проректора по дополнительному образованию Д.А. Кудрявцевой и проректора по связям с общественностью, директора Института журналистики, доктора педагогических наук Т.Н. Владимировой с представителями Всероссийского общества «Знание».
На состоявшемся на днях общем собрании Российского исторического общества в его состав официально избран директор Международного центра педагогического образования МПГУ, почетный доктор Луганского государственного педагогического университета Сергей Алексеевич Засорин, принимавший активное участие в его работе.
24 июня 2022 года в Международный день вожатого в Тульском кремле состоялась встреча Министра просвещения России Сергея Сергеевича Кравцова с представителями вожатского сообщества. К встрече онлайн подключились все всероссийские детские центры "Орленок", "Смена", "Океан" и международный детский центр "Артек".
22 июня состоялся визит директора Института педагогики и психологии в Правительство Владимирской области. Татьяна Николаевна Сахарова встретилась с временно исполняющем обязанности первого заместителя Губернатора Владимирской области Александром Александровичем Ремига, заместителем губернатора Владимиром Алексеевичем Куимовым и директором Департамента образования Владимирской области...
Профессор МПГУ Г.А.Артамонов на Первом канале («Останкино») в программе «Время вспомнить. О независимости Украины».
Профессор МПГУ Г.А. Артамонов на канале «Редакция». Документальный фильм «Как М.Герасимов возвращал лица тиранам и героям».
Уважаемые читатели! Компания Антиплагиат, издательство «Директ-Медиа», журнал «Университетская книга» и консорциум НЭИКОН приглашает студентов МПГУ принять участие в VII Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ «Be First!». Конкурс «Be First!» – это ежегодное мероприятие, направленное на стимулирование научной деятельности у студентов бакалавриата...
До 17 июля 2022 года продлен приём заявок на ежегодный Всероссийский конкурс исследовательских работ школьников и студентов «История семьи — история Отечества».
Профессор МПГУ Г.А. Артамонов на канале «Звезда» в программе «Скрытые угрозы. О Волынской резне: правда и ложь».
Уважаемые абитуриенты! На странице библиотеки на сайте университета для вас размещен «Навигатор абитуриента 2022 по библиотеке МПГУ». Перейдя на страницу навигатора, вы сможете узнать, какие электронные ресурсы доступны для абитуриентов, познакомиться с историей библиотеки и отчетами о проведенных мероприятиях, а...
23 июня 2022 г. в Пскове состоялся круглый стол «Образование и социокультурная инклюзия людей с выраженными интеллектуальными нарушениями с тяжелыми множественными нарушениями развития». Круглый стол прошел на площадке Псковского государственного университета в рамках международного фестиваля «Другое искусство». В его организации...
21 июня 2022 г. в Российской академии образования состоялся круглый стол, посвящённый вопросам стандартизации содержания адаптированных основных образовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья в контексте достижения целевых ориентиров национального проекта «Образование». С приветствием к участникам круглого обратились Президент...
На факультете музыкального искусства прошли защиты выпускных квалификационных работ по образовательной программе 44.04.01 «Педагогическое образование», направленности: «Музыкальное искусство и образование» (для иностранных обучающихся). В этом году выпуск составил пятьдесят магистрантов КНР. Научными руководителями выпускных квалификационных работ выступили преподаватели ФМИ Института изящных...
С 19 по 21 июня исполняющий обязанности ректора МПГУ Алексей Лубков и проректор МПГУ Иван Шонус вместе с делегацией Министерства просвещения РФ провели командировку в освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей, посетили вузы городов Херсона, Мелитополя и Бердянска.
22 июня в рамках просветительского проекта МПГУ «Слово учителя: о России, во имя России. МПГУ – педагогам» состоялась лекция "Второй фронт. Антигитлеровская коалиция: конфликт интересов». Лекцию провёл Василий Петрович Попов - автор более 60 научных трудов, доктор исторических наук, профессор, учёный, внесший значительный вклад в развитие методики преподавания курса Новейшей истории XX в.
Доцент МПГУ В.Л.Шаповалов на канале «ИнфоРос» в программе «Интервью. О Болонском процессе».
Доцент МПГУ В.Л.Шаповалов на канале «RT на русском». Комментарий «Более конфронтационная фаза».
Доцент МПГУ С.А.Засорин на канале «Звезда» в программе «Скрытые угрозы. О неоязыческих сектах на Украине».
Доцент МПГУ С.А.Засорин на канале «НТВ» в программе «У нас выигрывают. Выпуск № 243 Столото».
Представляем выставку дипломных работ иностранных студентов художественно-графического факультета Института изящных искусств 2022 года ’’Интеграция культуры России и Китая”
22 июня 2022 года состоялось совещание с заместителями руководителей и начальниками учебных отделов институтов, факультетов, филиалов.