Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Образование – это внимание к человеку, а не воспроизведение человеческих ресурсов»: итоги семинара «Образование и диалог в интересах мира и человека»

Новости МПГУ

Мероприятия XIII Международного научно-практического семинара, продолжавшиеся в течение 9 и 10 декабря 2021 года в самых разных форматах, предложили участникам широкий спектр тем для представления своего видения и обсуждения проблемного поля, обозначенного в обращении к участникам ректора МПГУ, члена-корреспондента РАО, профессора А.В. Лубкова и выступлениях спикеров Пленарного заседания семинара «Образование для мира и развития: личностное измерение». Лейтмотивом семинара стали слова генерального директора, руководителя кафедры ЮНЕСКО Мандсаурского университета из Индии, профессора Джагдиш Кхатри: «Образование – это прежде всего внимание к человеку, а не воспроизведение человеческих ресурсов».

Выступления участников разных мероприятий семинара так или иначе были обращены к человеку, его запросам и потребностям, трудностям и перспективам существования в быстро меняющемся мире, новой социокультурной среде и разноформатном образовательном пространстве.

Секция «Доступ к образованию: равные права и разные возможности» (модератор – директор Центра регионоведения и гуманитарно-образовательного сотрудничества, доцент кафедры ЮНЕСКО МПГУ М.А. Кривенькая) аккумулировала вопросы обеспечения доступа к качественному образованию и социальной инклюзии в школе и обществе. Своеобразным введением в проблему стало выступление ст. научного сотрудника Центра социальных наук Венгерской академии наук (г. Будапешт, Венгрия), профессора Ференца Боди о циклах Кондратьева и образовательных политиках на протяжении истории. В продолжение темы вопрос о меняющемся балансе прав и обязанностей обучающихся подняла доцент кафедры новой и новейшей истории Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского И.А. Хвостова.

Об отражении межцивилизационной тематики в образовательных программах вузов говорили на секции руководители кафедр ЮНЕСКО: о соотношении приоритетов международных программ и национальных систем образования – зам. директора ИСАА, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Востоковедение и африканистика: современные методы изучения и преподавания» МГУ имени М.В. Ломоносова Д.М. Солодовник; об академическом образовании и инклюзивном обществе – руководитель отдела библиотековедения и архивоведения, зам. заведующего межфакультетской кафедрой ЮНЕСКО «ИКТ в библиотековедении, образовании и культурном наследии» Университета библиотековедения и информационных технологий (г. София, Болгария) Таня Тодорова.

На секции также были представлены технологии работы с обучающимися для обеспечения успешного результата образовательной деятельности: по приобретению культурных компетенций в области иноязычного обучения (доцент кафедры культурологии ИСГО МПГУ Е.В. Митницкая), о стратегии похвалы и создании ситуации успеха (доцент Башкирского института социальных технологий Ю.В. Андреева). Своеобразным итогом работы секции прозвучало выступление научного сотрудника Музея истории МГУ имени М.В. Ломоносова Е.Д. Араповой о важности личностного фактора, эмоционального настроя и общекультурного контекста в образовании 21 века.

Тема секции «Миссия университета в новой социокультурной реальности» (модератор – доцент кафедры ЮНЕСКО ИСГО МПГУ О.Н. Яшина) стала логическим продолжением наметившейся дискуссии, отразившись в докладах о необходимости хорошего знания англоязычной литературы в процессе подготовки профессиональных и обладающих межкультурной компетенцией преподавателей английского как иностранного (зав. кафедрой ЮНЕСКО по межкультурному образованию и повышению квалификации преподавателей Бейт Берл колледжа (г. Кфар-Сава, Израиль) Рувайда Абу Расс), о необходимости помощи профессорско-преподавательского состава выпускникам вузов (доцент ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова В.Л. Пархимович в сообщении об экспериментальном учебном модуле кафедры ЮНЕСКО Института Стран Азии и Африки МГУ «Цели устойчивого развития»), о важности организации научно-образовательных и просветительских проектов в педагогическом вузе (ректор Горловского института иностранных языков (Донецкая Народная Республика) С.А. Кочетова на основе опыта работы Горловского института).

Требования к современному педагогу и его миссии были обобщены в презентации готовой к изданию рукописи книги «Педагогические этюды: от теории к практике», направленной на формирование креативного потенциала будущих педагогов (докладчики-соавторы из Московского государственного университета геодезии и картографии и Литературного института имени Горького В.Г. Сиромаха, М.А. Мартынова, О.П. Быкова), и сообщении «Портрет современного преподавателя высшей школы» (ст. преподаватель Российско-Армянского университета (г. Ереван, Республика Армения) Серине Мисисян) об образе Учителя, в котором необходимые профессиональные качества сочетаются с личными.

Отдельная, очень важная секция семинара «Международное пространство русской школы», была посвящена русскоязычному образованию в мире (модератор – отв. секретарь Координационного совета Международного педагогического общества в поддержку русского языка, доцент кафедры культурологии ИСГО МПГУ А.Ю. Орлова). В рамках работы секции коллеги представили актуальный опыт организации школ по изучению русского языка и образования на русском языке в своих странах, рассказали о мотивации к изучению русского языка, успешных практиках, национальной специфике. Так, профессор Факультета литературы Университета Эрджиес города Кайсери Учгюль Севинч (Турция) осветила ситуацию с изучением русского языка в школах и университетах Турции, обратив особое внимание на малочисленность программ поддержки образования на русском языке, как со стороны турецких властей, так и со стороны России. Коллега из Австралии, основатель детского сада и клуба для школьников “Pink Zebra” в Мельбурне, организатор социального проекта «Дети-Билингвы. Австралия», автор книги «Дети-Билингвы: известные методики в живых историях» Катерина Ржевская познакомила участников секции с спецификой организации русских школ в регионе, развивающих билингвальную форму обучения детей.

Отдельной составляющей работы секции стало представление опыта изучения цивилизационного наследия России и Русского мира. Так, ведущий специалист Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационых отношений ИСГО МПГУ Ю.Ю. Юренко представил опыт адаптации проекта «Цивилизационное наследие России» для учащихся воскресных школ зарубежных приходов РПЦ. Тему культурного наследия русского мира и возможностей его изучения в зарубежных образовательных практиках продолжили протоиерей, настоятель русского православного храма Воскресения Христова в Рабате (Марокко) М.С. Массалитин и президент Ассоциации Россия-Аквитания в городе Бордо (Франция) И.В. Жуковский. Важная нота прозвучала в выступлении президента Международной общественной организации «Федерация мира и согласия» В.B. Камышанова о необходимости в современной сложной геополитической ситуации больше внимания уделять гуманизации образования.

Секция «Культурное наследие и поиски идентичности» (модератор – профессор кафедры культурологии ИСГО МПГУ, главный редактор издательства «Этносфера» А.А. Шевцова) ставила вопросы актуализации историко-культурного наследия: через экспозиционные и исследовательские практики (член-корреспондент Российской Академии художеств, ученый секретарь Научно-организационного управления РАХ Е.А. Ржевская о мифотворчестве и сказке, член союза художников России А.А. Шевцова о видении наследия глазами каррикатуристов); о связи наследия, традиционной культуры и идентичности (зав. кафедрой ЮНЕСКО «Межкультурный диалог в современном мире» Российско-Таджикского (Славянского) университета (г. Дущанбе, Таджикистан) М.М. Бабаджанова); о сохранении языковой картины мира через преподавание родных языков народов России на примере эрзянского языка (педагоги школы с. Кивать имени доктора технических наук А.И. Фионова (с. Кивать Кузоватовского района Ульяновской области) Н.В. Левшанова, А.П. Кочаева).

На формировании культурной идентичности как проектирования будущего в конкуренции цивилизационных проектов сделал акцент гл. научный сотрудник Уральского федерального университета, профессор С.Н. Некрасов. Очень ценный аналитический доклад, посвященный угрозе диалогу цивилизаций в сфере образования на примере исламского и индуистского радикализма, озвучил ст. научный сотрудник ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова К.А. Фурсов,

Традиция сотрудничества двух кафедр ЮНЕСКО МПГУ в представлении тематики связи межкультурного и медиаобразования была продолжена включением в программу семинара Панельной дискуссии «Цифровизация Vs гуманизация образования» (модератор – зав. кафедрой медиаобразования Института журналистики, коммуникации и медиаобразования; зам. заведующего кафедрой, профессор кафедры культурологии ИСГО МПГУ И.А. Купцова). Тема исследования отношений между медиаграмотностью и цифровыми навыками была заявлена установочным выступлением директора Института развития и исследований лидерства в информационной среде Университета библиотековедения и информационных технологий, члена кафедры ЮНЕСКО по ИКТ, культурному наследию и библиотечным исследованиям (г. София, Болгария) Мариэлы Модевой. Далее эта тема получила развитие в выступлениях участников из разных регионов РФ: о моделях поведения молодежи на основе ценностных ориентаций в условиях цифровизации (гл. научный сотрудник Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН В.Ю. Леденева) и моделях межкультурного и межъязыкового взаимодействия различных образовательных систем в условиях цифрового общества (доцент Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова И.Ф. Сергеева). Результаты исследований поведения молодежи в цифровой среде включали методические подходы: о диалогической методике «Самого Круглого Стола» на базе дистанционных технологий (ассоциированный научный сотрудник Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (г. Армавир) Г.В. Бакуменко), о навыках цифровой гигиены российской молодежи (по итогам пилотажного социологического исследования – доцент кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатериньург) Д.В. Руденкин).

Доклады также касались особенностей разных видов обучения в цифровой образовательной среде: информальному образованию – профессора И.А. Купцовой, непрерывному образованию – преподавателя Института отраслевого менеджмента РАНХиГС О.Н. Гурова. В секции прозвучал и голос молодежи: выступление о современном молодежном сленге в образовательной коммуникации сделала магистрант МПГУ, декоратор компании «Мармеладный рай» А.С. Мельникова, в обсуждении также приняли участие французские студенты Ульяновского госпедуниверситета. Были также подняты вопросы доступности ресурсов, эффективности и дегуманизации, протестного потенциала молодежи, разных форм общения в цифровой среде и другие.

Отдельное место в программе семинара получило освещение тем, которыми прицельно занимаются сотрудники Факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ: технологии интеграции мигрантов – Кафедра ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция мигрантов» и формирование духовно-нравственной культуры в школе – Центр историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений. Эти вопросы обсуждались во время семинара на двух больших круглых столах, ход дискуссии которых заслуживает отдельного освещения и вынесен за рамки данного обзора.

Просветительский и гуманистический посыл семинара был подкреплен включением в программу Открытого историко-философского лектория, на котором профессора из Греции и Венгрии прочитали две мини-лекции: о Джордано Бруно и его месте в истории философской мысли – директор по гуманитарным наукам, профессор BCA Колледжа (г. Афины) Яннис Фикас; об элементах русской народной речи в фольклоре и в литературе – независимый исследователь, доктор хабилитат (г. Ньиредьзаза) Имре Пачаи.

Заключительная сессия семинара подвела итог двухдневной работе международной площадки обмена опытом по вопросам международного и поликультурного образования. Акцент был сделан на непростые вопросы патриотического наследия в контексте поисков идентичности (профессор РАНХиГС, г. Владимир, А.С. Тимощук) и комплексному подходу к реализации международных проектов в массовой школе (учитель МБОУ г. Ульяновска «Губернаторский лицей №101 имени Ю.И. Латышева», президент Ульяновской ассоциации преподавателей английского языка Л.А. Савельева). Своеобразным рефреном ко всему сказанному прозвучал призыв к внимательному отношению к выдвинутому ЮНЕСКО принципу умеренности как ценностной установке, способствующей укреплению мира, безопасности и развитию в сообщении куратора семинара, координатора кафедры ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция мигрантов» МПГУ М.А. Кривенькой и заключительных словах и.о. декана Факультета регионоведения и этнокультурного образования, зам. директора по науке ИСГО МПГУ Е.А. Омельченко.

Организаторы Международного семинара надеются, что широкий спектр вопросов, определивший проблемное поле семинара, получит развитие в публикациях участников, а также разработке рекомендаций по его итогам, которые будут представлены на обсуждение.

 

М.А. Кривенькая
на основе итоговых материалов модераторов секций
О.Я. Яшиной, А.А. Шевцовой, А.Ю. Орловой

 

Круглые столы по технологиям интеграции мигрантов, формированию межкультурной компетентности и преподаванию духовно-нравственной культуры в школе на Международном семинаре из цикла «Диалог цивилизаций и межкультурное сотрудничество»

14 / 12 / 2021

Показать обсуждение