Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Комиссия Общественного совета при Россотрудничестве по продвижению и поддержке образования, науки и русского языка за рубежом продолжает свою работу

Новости МПГУ

14 сентября 2023 года в соответствии с утвержденным планом работы Комиссии Общественного совета при Россотрудничестве по продвижению и поддержке образования, науки и русского языка за рубежом под председательством ректора МПГУ Алексея Владимировича Лубкова на базе одного из крупнейших инженерно-технических вузов России – РОСБИОТЕХа – прошла стратегическая сессия «Актуализация инструментария продвижения российского высшего образования и привлечения иностранных абитуриентов в современных условиях».

С приветственным словом выступил и.о. ректора МГУПП (РОСБИОТЕХ) Александр Анатольевич Солдатов.  Борис Александрович Чернышов – Председатель Попечительского совета РОСБИОТЕХа, заместитель председателя Государственной Думы, говорил о необходимости создания благоприятных условий для иностранных студентов, призвал к объединению практик работы с дружественными странами с тем, чтобы быть более конкурентоспобными на международной арене, подчеркнул важность развития сотрудничества с ОАЭ, Кубой, Сенегалом, Киргизией и другими зарубежными партнерами России.

Приветствуя участников стратегической сессии, Вадим Игоревич Зайчиков, начальник Управления образования и науки при Россотрудничестве, курирующий работу Комиссии, подчеркнул неслучайный выбор университетов в работе стратегической сессии, так как именно они являются партнерами по продвижению российского образования за рубежом и выразил слова благодарности А.В. Лубкову за председательство в Комиссии.

 

В работе приняли участие ответственные за международную деятельность ведущих российских вузов: Московский государственный лингвистический университет, Московский государственный строительный университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский государственный технологический университет «Станкин», Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Российский Государственный Университет имени А. Н. Косыгина, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Томский государственный университет, Тюменский государственный университет, Уральский государственный экономический университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, а также высокую заинтересованность в повестке дня проявили представители «Центра социологических исследований» («Социоцентр» при Минобрнауки России) и «Росатома».

В ходе стратегической сессии участники оценили продвижение вузов на образовательном рынке страны и поделились собственным опытом, рассмотрели участие ведущих университетов в квотном отборе, а именно – основной прием, дополнительное профессиональное образование и целевой заказ. По итогам дискуссии выделили четыре практических решения, которые позволят привлечь большее количество абитуриентов.

Касаемо обсуждения имиджевых совместных проектов и проектов по продвижению русского языка за рубежом, была отмечена важность инженерной подготовки для Африки, Азии и Латинской Америки, а также подробно представлено проведение олимпиад по русскому языку среди иностранцев, которые позволяли бы провести качественный отбор потенциальных студентов в вузы.

В рамках обсуждения важнейших вопросов международной повестки были намечены и пути развития работы с иностранными выпускниками российских вузов. «Выпускник – главный пропагандист университета» – отметил В.И. Зайчиков. Действительно, работа с иностранными выпускниками очень важна, так как они должны остаться в орбите интересов как отдельного университета, так и всего государства. Именно поэтому участники стратегической сессии пришли к выводу, что необходимо организовывать встречи и мероприятия с воспитанниками, а также рассмотреть возможность создания программы скидок для их семей при поступлении в вуз.

В завершении работы стратегической сессии участниками были выражены пожелания и предложения в адрес Комиссии по продвижению и поддержке образования, науки и русского языка за рубежом по продолжению и совершенствованию системы.

 

 

15 / 09 / 2023

Показать обсуждение