Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Ольга Васильева: Медиацентры должны быть в каждом вузе

Новости МПГУ

На Первый Всероссийский Конгресс молодежных медиа, прошедший в Москве с 11 по 13 октября, съехались около трехсот студентов из 130 вузов страны. Целью форума, собравшего делегатов из 65 регионов России, стало создание системы взаимодействия молодых журналистов, помощь вузам в создании собственных медиацентров, телестудий и налаживание обмена контентом.

Участники Конгресса встретились с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, которая поддержала идею студенческих медиацентров. «Я считаю, что медиацентры должны быть в каждом вузе. Мы будем заниматься этим, помогать вам профессионально расти», — пообещала министр. По мнению Васильевой, студенческие медиацентры могли бы заниматься освещением множества проблем, как вузовских, так и региональных.

По каким направлениям будет развиваться подготовка профессиональных журналистов? Что необходимо предусмотреть для своевременной корректировки образовательных стандартов в данном направлении? Эти вопросы на тематической секции «За качество медиаобразования» затронули руководитель Комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки РФ по делам молодежи Антоний Швиндт, советник Международного информагентства «Россия сегодня» Олег Дмитриев, и.о. проректора Государственного университета гуманитарных наук Александр Яковлев.

Расширяя рамки дискуссии, заведующая кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ И. В. Жилавская, приглашенная на Конгресс в качестве эксперта, отметила, что «медиаобразование – это не только про подготовку профессиональных журналистов». Она подробно объяснила молодым деятелям сферы коммуникаций, почему сегодня на новом этапе развития информационного общества так важно не только самостоятельно овладевать широким набором практических навыков, но и осознанно относиться к информации, которая циркулирует в медиасреде. И.В. Жилавская сделала акцент также на том, что сегодня, в условиях кризиса журналистской профессии, медиаобразование – это прекрасная возможность для факультетов журналистики переосмыслить перспективы своего развития.

Конгресс завершился оживленной дискуссией «Мультимедийная журналистика и социальные медиа» и созданием «дорожной карты» развития молодежных медиаресурсов.

14 / 10 / 2016

Показать обсуждение