Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Она была необычайным человеком»

Новости

13 октября 2021 г. исполнилось 140 лет со дня рождения выпускницы МВЖК, переводчицы, мемуаристки, автора книг и литературных эссе,  племянницы видного ученого-философа, профессора Московского университета, председателя Первой Государственной думы С.А. Муромцева, жены писателя И.А. Бунина  Веры Николаевны МуромцевойБуниной (1881-1961).

В.Н. Муромцева родилась 1 (13) октября 1881 г. в Москве, в старой дворянской профессорской семье, которая жила в уютном особняке на Большой Никитской. Дядя Веры, Сергей Андреевич Муромцев был председателем Первой Государственной Думы. Отец, Николай Андреевич Муромцев – член Московской городской управы.

Вера Муромцева получила прекрасное, на уровне университетского образование. Выпускница естественного отделения Московских Высших женских курсов Герье (МВЖК), девушка серьезно изучала химию, собираясь заниматься наукой. Спокойная, рассудительная, прекрасно воспитанная, она владела четырьмя иностранными языками – немецким, французским, итальянским, английским, переводила на русский Флобера и других французских писателей, прекрасно знала литературу, любила театр, музыку.

К тому же, по воспоминаниям современников, Вера была необычайно хороша собой. Некоторые отмечали ее сходство с Мадонной. Вот как описывает первую встречу с ней писатель, ученик И.А. Бунина Валентин Катаев: «Я впервые увидел Веру Николаевну Муромцеву, молодую красивую женщину – не даму, а именно женщину, – высокую, с лицом камеи, гладко причесанную блондинку с узлом волос, сползающих на шею, голубоглазую, даже, вернее, голубоокую, одетую, как курсистка, московскую неяркую красавицу из той интеллигентной профессорской среды».

Как можно не заметить такую девушку и сразу же не влюбиться? Однако Иван Алексеевич Бунин, который был на десять лет старше, при первой встрече в 1896 г. в Царицыно, на даче С.А. Муромцева, не обратил внимания на юную Веру Муромцеву. А вот Вера запомнила эту встречу – «в погожий июньский день около цветущего луга». Даже помнила его лицо, которое было тогда «свежим и здоровым». По признанию Веры Николаевны, она «никогда не хотела связывать своей жизни с писателем. В то время почти о всех писателях рассказывали, что у них вечные романы и у некоторых по нескольку жен».

4 ноября 1906 г в квартире молодого, но уже известного писателя Бориса Константиновича Зайцева хозяева организовали литературный вечер, куда был приглашен Бунин как писатель (в ту пору еще малоизвестный). Борис Зайцев: «Вера Муромцева, очень красивая девушка с огромными светло-прозрачными, как бы хрустальными глазами, нежным цветом несколько бледного лица, слушательница высших женских курсов Герье, неторопливая и основательная». Именно здесь Иван Алексеевич наконец-то заметил «тихую барышню с леонардовскими глазами». Из дневника Бунина: «Милый, тихий, рассеянно-задумчивый взгляд Веры, устремленный куда-то вперед. Даже что-то детское – так сидят счастливые дети, когда их везут. Ровная очаровательная матовость лица, цвет глаз, какой бывает только в этих снежных полях».

Из воспоминаний самой Веры Николаевны Муромцевой-Буниной: «4 ноября 1906 года я познакомилась по-настоящему с Иваном Алексеевичем Буниным в доме молодого писателя Бориса Константиновича Зайцева… В том году (о чем я после узнала) Ивану Алексеевичу только что исполнилось тридцать шесть лет. Но он показался мне моложе. Я знала, что он был женат, потерял маленького сына и с женой разошелся задолго до смерти мальчика… Говорили также, что до женитьбы Иван Алексеевич считался очень скромным человеком, а после разрыва с женой у него было много романов, но с кем – я не знала: имен не называли».

Родители Веры, особенно мама, Мария Андреевна Муромцева, были категорически против отношений ее с Буниным. Более того, все их друзья и знакомые в профессорской среде тоже были против. В ту пору Вера Муромцева училась на последнем курсе и ей надо было держать экзамены и писать дипломную работу. Когда она обратилась к знакомому семьи, профессору Зелинскому с просьбой дать ей дипломную работу, он ответил: «Нет, работы я не дам вам…  или Бунин, или работа…». И Вера с Буниным стали встречаться тайно от всех. Тогда ей было 25 и, конечно, можно было бы подыскать и более достойную партию, но Бунина она полюбила: «Мы уже начали с Иваном Алексеевичем видаться ежедневно: то вместе завтракали, то ходили по выставкам, где удивляло меня, что он издали называл художника, бывали и на концертах, иногда я забегала к нему днем прямо из лаборатории, оставив реторту на несколько часов под вытяжным шкапом. Ему нравилось, что мои пальцы обожжены кислотами. – Вот о какой науке я не имею ни малейшего понятия, так это о химии, – сказал он со своей очаровательной улыбкой». И далее: «Однажды, когда я опять зашла к Ивану Алексеевичу, он поведал мне свое заветное желание – посетить Святую Землю».

И.А. Бунин решил изменить не только судьбу, но и профессию Веры Муромцевой: «Я придумал, нужно заняться переводами, тогда будет приятно вместе и жить, и путешествовать, – у каждого свое дело, и нам не будет скучно, не будем мешать друг другу…». Только своему отцу Вера рассказала, что собирается ехать с Буниным в путешествие по Святой земле. Он принял решение дочери тяжело, но постарался не дать ей это почувствовать. Маму Веры успокоили братья, которые считали, что их сестра всегда делает все правильно. В день отъезда один из братьев, чтобы разрядить обстановку, «с припевом “со святыми упокой”, прочитал длинный ряд имен и фамилий, по его мнению, прежних поклонников». Девушка из интеллигентной профессорской семьи не побоялась бросить вызов обществу и, несмотря на осуждение со стороны родных, решилась на длительное путешествие вдвоем с Буниным.

10 апреля 1907 г. Вера Николаевна и Иван Алексеевич отправились в первое свое путешествие по странам Востока – Египту, Сирии и Палестине. Для родных, близких и знакомых они стали мужем и женой, хотя в гражданском браке жили еще долго – прежняя жена Бунина не давала развод. Обвенчалась пара только в 1922 г. во Франции, после шестнадцати лет совместной жизни.  Вера Николаевна стала писателю подлинным другом, верной женой, заботливой и понимающей. «С 1907 г. жизнь со мной делит В.Н. Муромцева. С этих пор жажда странствовать и работать овладела мной с особенной силой»,– писал в 1915 г. И.А. Бунин. Египет, Сирия, Палестина, Греция, Турция, Италия, Швейцария, Германия, Франция – одно путешествие сменялось другим. Почти двадцать лет они вели кочевой образ жизни.

Революцию Бунин не принял, назвав ее «кровавым безумием» и «повальным сумасшествием». Иван Алексеевич и Вера Муромцева уехали в Одессу, где жили почти два года. В январе 1920 г. они эмигрировали на пароходе «Спарта» в Константинополь, откуда позже перебрались во Францию, с которой была связана вся их дальнейшая жизнь. В Париже Бунины были тепло приняты в среде писателей-эмигрантов. На первых порах они часто посещали Толстых, Куприных, принимали участие в литературных чтениях. Всю жизнь, особенно в годы эмиграции Бунины поддерживали дружеские отношения с Борисом Константиновичем Зайцевым. Окончательно чета Буниных поселилась в Грассе – небольшом городке недалеко от Ниццы (Южная Франция). Поэтесса Галина Николаевна Кузнецова написала в своем дневнике: «В простом, медленно разрушавшемся доме на горе над Грассом, бедно обставленном, с трещинами в шероховатых желтых стенах, но с великолепным видом с узкой площадки, похожей на палубу океанского парохода, откуда видна была вся окрестность на много километров вокруг с цепью Эстереля и морем на горизонте, Бунины прожили многие годы».

Вера Николаевна жила заботами мужа, создав атмосферу любви, скромного самоотвержения, в которой хорошо и спокойно работалось Ивану Алексеевичу. Бунин много писал, она всегда находилась рядом, умея при этом быть незаметной: помогала печатать рукописи, сама публиковала очерки, газетные фельетоны и заметки. Будучи человеком литературно одаренным, Вера Николаевна Муромцева-Бунина перевела «Сентиментальное воспитание» и «Искушение святого Антония» Флобера, рассказы Мопассана, «Грациэллу» Ламартина, стихотворения Андре Шенье, поэму «Энох Арден» Теннисона. Ее перу принадлежат статьи «Памяти С.Н. Иванова», «Найденов», «Л.Н. Андреев», «Овсянико-Куликовский», «Юшкевич», «Кондаков», «С.А. Муромцев», «Вечера на Княжеской (Волошин)» и др. В одном из писем к Вере Николаевне Муромцевой-Буниной ее подруга детства и юности Марина Цветаева напишет: «”Вера Муромцева”, “Жена Бунина” … Понимаете, что это два разных человека, друг с другом незнакомых».

За годы, проведенные вместе, у Буниных было всякое. Литературный секретарь Ивана Алексеевича Андрей Седых писал: «У него были романы, хотя свою жену Веру Николаевну он любил настоящей, даже какой-то суеверной любовью, … ни на кого Веру Николаевну он не променял бы. И при всем этом он любил видеть около себя молодых, талантливых женщин, ухаживал за ними, флиртовал, и эта потребность с годами только усиливалась… Мне казалось, что она… считала, что писатель Бунин – человек особенный, что его эмоциональные потребности выходят за пределы нормальной семейной жизни, и в своей бесконечной любви и преданности к “Яну” она пошла и на эту, самую большую свою жертву…». Ян – так называла Бунина Вера Николаевна еще на заре их отношений: «потому что ни одна женщина его так не называла, …он очень гордился, что его род происходит от литовца, приехавшего в Россию, ему это наименование нравилось».

В 1929 г. В.Н. Бунина записала в дневнике: «Я вдруг поняла, что не имею права мешать Яну любить, кого он хочет… Только бы от этой любви было ему сладостно на душе». Сам же писатель на вопрос, любит ли он свою жену, отвечал: «Люблю ли я ее? Разве я люблю руку свою или ногу? Разве замечаю воздух, которым дышу? А отсеки мне руку или ногу или лиши меня воздуха – я изойду кровью, задохнусь – умру. Да, без нее я вряд ли могу жить. Всегда благодарю Бога, до последнего моего вздоха благодарить Его буду за то, что он послал мне Веру Николаевну».

Осенью 1933 г. в маленькую виллу Бельведер принесли телеграмму о решении Шведской академии присудить Ивану Алексеевичу Бунину Нобелевскую премию – 715 тысяч французских франков. И первое, что он сделал в Стокгольме после вручения премии, – купил пару новых туфель жене. Из дневника Муромцевой-Буниной: «28 сентября 1941. Жизнью с Яном довольна. Начала бы снова жизнь, прожила бы так же. Лучшего спутника в жизни не хотела бы».

Они прожили вместе сорок шесть с половиной лет. Вера Николаевна однажды записала в своем дневнике: «Ян третьего дня сказал, что не знает, как переживет, если я умру раньше него…» И добавила: «Господи, как странна человеческая душа». Иван Алексеевич Бунин скончался в ночь с 7 на 8 ноября 1953 г. в Париже. Его похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем. После смерти Бунина Вера Николаевна жила только памятью о нем, получая персональную пенсию от СССР как вдова русского писателя. Обладая незаурядными литературными способностями, она написала замечательные воспоминания о своем муже – книгу «Жизнь Бунина», очерки «Беседы с памятью», книгу «Отроческие годы И.А. Бунина», публиковала рукописи из литературного наследия мужа.

Вера Николаевна Муромцева-Бунина пережила Ивана Алексеевича Бунина на восемь лет. Эти годы были посвящены увековечиванию его памяти, устройству бунинских вечеров, переписке, постоянной помощи нуждающимся литераторам. Вдова разбирала постепенно архив И.А. Бунина и передавала его по частям Союзу писателей СССР. Перед смертью она оставила завещание, по которому личные вещи писателя, а также 2/3 доходов от литературного наследия переходили к писателю Л.Ф. Зурову (приемный сын Буниных). По завещанию, архив, в котором находилось значительное число рукописей И.А. Бунина, должен был предварительно приведен Зуровым в порядок и только после этого передан СССР.

Вера Николаевна Бунина-Муромцева скончалась 3 апреля 1961 г. в возрасте 79 лет в Париже. Была похоронена в одной могиле с мужем на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

19 апреля 1962 г. в Москву из Посольства СССР во Франции поступило сообщение: «Архивы Бунина И.А. после их разборки и приведения в порядок Зуров Л.Ф. предполагает продавать по частям, явно преследуя этим корыстные цели. Зуров Л.Ф. не сообщил, какую сумму он хочет получить за архив. Мы будем поддерживать связь с Зуровым Л.Ф. для решения вопроса о сроках разборки архива и условиях приобретения…».

До сих мы не располагаем многими материалами из архива великого русского писателя, и академическое полное собрание сочинений И.А. Бунина пока еще не издано.

Русская и французская писательница, мемуаристка Зинаида Алексеевна Шаховская о Вере Николаевне Муромцевой-Буниной: «Была ли В.Н. умна? Право, я об этом не задумывалась. Она была все же необычайным человеком, и замечалась в ней не так житейская мудрость, как мудрость сердца, а главное – почти нечеловеческое терпение. Любила она пошутить и часто улыбалась. Вероятно, чтобы не остаться в долгу перед успехами Ивана Алексеевича, иногда, говоря о молодости, намекала, что и с ней “всякое бывало”, и тогда по ее целомудренному лицу скользило совершенно чудесное и неубедительное кокетливое выражение. Жалости к себе она никогда не чувствовала».

Мы навсегда сохраним благодарную память о видных представителях русской интеллигенции, к числу которых, безусловно, относится и Вера Николаевна Муромцева.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

 

 

13 / 10 / 2021

Показать обсуждение