Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Они «МОГУТ ВСЁ»

Новости Центра социально-культурных проектов

Грандиозное «Открытие нового учебного сезона 2018/2019» прошло в КГФ МПГУ 31 октября. Большой зал корпуса гуманитарных факультетов на два часа наполнился всеми мыслимыми и немыслимыми звуками: здесь смеялись и пели, бурно аплодировали кураторам и ребятам, которые только-только стали вожатыми. Зажигательные танцы, добрые видео, исключительно позитивный настрой – именно так можно описать эту радостную и, несомненно, долгожданную для всех вожатых встречу.

До концерта ребята могли побывать на различных мастер-классах: попробовать сделать оригами, «гадалки», попеть под гитару и просто окунуться с головой в мир вожатых. Два этажа КГФ буквально заполонили все те, для кого фраза «быть вожатым» совсем не пустой звук.

Торжественный концерт начался ровно в 17:00. Предваряли его своим выступлением все собравшиеся здесь студенческие педагогические отряды: они не просто вышли на сцену, а сделали это в танце-сценке, что очень пришлось зрителям по вкусу.

Затем право первого, приветственного слова дали командиру СПО «YO-Вожатый» Веронике Левашовой, которая поздравила всех присутствующих с началом нового сезона учёбы в школе вожатых.

Во время концерта каждый СПО вступил с собственным номером: кто-то пел, кто-то танцевал, а кто-то соединил это воедино. Несколько раз к танцам подключали весь зал: участники мероприятия с радостью соглашались поддержать выступающих и станцевать с ними.

Также во время концерта были подведены итоги сезона 2017/18. Всем, кто успешно закончил обучение, торжественно выдали сертификаты, подтверждающие квалификацию вожатых.

Ведущие концерта в ходе взаимодействия с залом предложили гостям ответить на вопрос о том, какие плюсы они видят в работе вожатым. Ребята сходу дали несколько вариантов ответа, среди которых были: общение, раскрытие новых потенциалов, веселье и, конечно же, дети. Также ведущие не забыли упомянуть «Всероссийскую школу вожатых», с который ЦСКП МПГУ сотрудничает уже не первый год. Именно благодаря этой совместной работе вожатым вуза открыты дороги в большое будущее, ведь «ВШВ» помогает и поддерживает всех ребят, давая им возможность поработать и получить бесценный опыт в лагерях всероссийского и мирового масштаба.

Особенно трогательной стала сценка, разыгранная при участии выпускников школы вожатых. Отыгрывая своими действиями прошедший сезон обучения в школе, они повязывали «ученикам» галстуки, тем самым как бы показывая зрителю: смотрите, теперь он – вожатый.

Затем на сцену пригласили директора Центра социально- культурных проектов Дирекции креативных программ МПГУ, руководителя Школы вожатых МПГУ «Yо-вожатый» Оксану Викторовну Иванову.

Она порадовалась за ребят, которые уже почувствовали, что такое быть вожатым:

«Школа вожатых – это практика… Наше мероприятие отлично отображает то, что вожатые могут всё!».

Оксана Викторовна сказала о том, что сейчас кураторы школы вожатых подводят черту года обучения 2017/18 и передают эту эстафету следующему курсу. Она закончила свою речь ключевыми для каждого из зала словами напутствия: «Твоё сердце, вожатый, должно быть большим».

Затем на сцену была приглашена заместитель директора Дирекции креативных программ МПГУ Елена Николаевна Матюхина. Она говорила о том, что «вожатство – это всерьёз и надолго». Рассказав свою историю жизни, связанную непосредственно с темой сегодняшнего мероприятия, она подтвердила вышеописанный тезис и пожелала каждому из присутствующих большой и интересной вожатской истории. В конце своего выступления она, смеясь, предложила «первой волне 2018/19» ввести новую традицию для «второй волны»: привести в школу побольше классных и ярких мальчишек.

После неё на сцену поднялась директор языкового лагеря «ОтдыхКласс» Мария Викторовна Миронова. Свою речь она начала со слов, адресованных непосредственно вожатым: «Вы очень смелые. Ведь работа вожатого, несмотря на кажущуюся легкость, на самом деле адский труд». Также она упомянула про «огромный кайф от работы», который получает каждый, кто отважился быть вожатым.

«Желаю, чтобы вы сохраняли кусочек детства в сердце, чтобы у вас всегда горели глаза» — закончила свою мысль Мария Викторовна.

Быть вожатым – не значит использовать свои навыки исключительно в работе. Оксана Викторовна доказала это, указав на термин «софт скилс» или «гибкие навыки». То есть те умение, которые получают в ходе своей деятельности вожатые, могут быть применены и в жизни, вне работы.

«Умение говорить, слышать и понимать – это важно».

Завершение учебного сезона 2017/18 и открытие нового сезона 2018/19 прошло весело – в коллективном танце. После него ведущие выразили желание увидеться со всеми присутствующими уже в школе вожатых, первый урок которой пройдёт совсем скоро.

Анастасия Васильева
Фото: Анастасия Баканова

31 / 10 / 2018

Показать обсуждение