Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Онлайн­-курс для студентов-журналистов

Институт журналистики, коммуникации и медиаобразования (новости)

На сайте Региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдове начал функционировать дистанционный онлайн-­курс для военных корреспондентов. Он предназначен не только для журналистов, находящихся в зоне вооруженного конфликта или отправляющихся в “горячую точку”, но и для студентов-журналистов, будущих специалистов по связям с общественностью, изучающих дисциплину “Международное гуманитарное право и СМИ”.

Создание курса в начале 2017 года анонсировал заместитель главы Региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдове Готье Лефевр в интервью журналу “Актуальные проблемы МГП и СМИ”. Издание выпускается при участии преподавателей и студентов Института журналистики, коммуникации и медиаобразования Московского педагогического государственного университета.

“Для представителей этой профессии знания МГП очень важны, как в плане их защиты, так и правдивости, точности публикаций, – сказал Готье Лефевр. – В свою очередь, мы сейчас работаем над созданием онлайн-курса для военных корреспондентов. В него войдет изучение базовых норм МГП”.

Участие в составлении курса приняли Международный Комитет Красного Креста (МККК), эксперты в области международного гуманитарного права (МГП), первой медицинской помощи, Союз журналистов России, AНО “Русская гуманитарная миссия”, а также журналисты-практики.

“Журналисты, рассказывающие миру о конфликтах и ситуациях насилия, – констатируют создатели онлайн­-курса, – играют особую роль, так как формируют представление о происходящем их участников и тех, кто принимает решения, которые могут непосредственно влиять на ход конфликтов. Эта особая роль также заключается в предотвращении конфликтов и защите мирных граждан, так как репортажи из районов напряженности могут служить механизмом раннего предупреждения о потенциальной возможности преступлений против человечности, геноцида, пыток и других нарушений МГП”.

Но, к сожалению, существует тенденция к увеличению нарушений норм в отношении представителей прессы. Цифры погибших и раненых ежегодно растут.

Онлайн-­курс призван познакомить действующих и будущих журналистов с основами МГП. Это поможет им юридически грамотно освещать происходящее во время конфликта. Они узнают о принципах и формах работы Международного движения Красного Креста, с сотрудниками которого им наверняка предстоит встретиться в опасных командировках, о том, какую помощь они могут получить и какой защитой пользуются в соответствии с МГП. Курс содержит практические советы по подготовке к опасной командировке, поведению в зоне конфликта и выходу из стрессовых ситуаций. Советы по оказанию первой помощи помогут в случае получения травм и ранений.

Безусловно, данный курс послужит хорошим подспорьем для студентов-журналистов МПГУ, изучающих в вузе дисциплину “Международное гуманитарное право и СМИ”. Прошедшие онлайн­-курс и правильно ответившие на большинство вопросов теста получат специальный сертификат.

Валерия Козлова,

1-й курс, журналистика.

Фото с сайта Региональной делегации МККК

04 / 10 / 2017

Показать обсуждение