Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Основоположник экономической географии в СССР: к 140-летию Н.Н. Баранского (1881-1963)

Новости

27 июля 2021 г. исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося советского ученого, основателя отечественной экономико-географической школы, Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АН СССР, Лауреата Сталинской премии, профессора 2-го МГУ – МГПИ им. В.И. Ленина Николая Николаевича Баранского.

Н.Н. Баранский родился 14 (27) июля 1881 г. в Томске, в семье учителя. Отец будущего ученого происходил из духовного сословия. После окончания филологического факультета Петербургского университета он уехал работать учителем в Могилев, там женился и затем с семьей переехал в Томск. Это был человек просвещенный, с передовыми взглядами,  хорошо знавший творчество Белинского, Герцена, Добролюбова. Он преподавал русский язык, литературу (словесность), а по совместительству и географию. «Отец мой – учитель гимназии, а затем реального училища – был человеком крупного ума и широкой натуры. В двух отношениях он был очень упорен и постоянен: все свободное время он отдавал делу народного просвещения и всю жизнь вел борьбу с “чинодральством”», – так вспоминал о нем Николай Николаевич .Высокая образованность, интеллигентность, демократизм отца оказали большое влияние на детей – трех старших сестер и двух младших братьев, из которых Николай был предпоследним.

С ранних лет Николай Баранский проявлял живой интерес к наукам и в томской гимназии учился блестяще. Он владел «древними» – латинским и греческим и современными языками – французским, немецким, английским. Еще в седьмом классе гимназии юноша стал читать запрещенную литературу, примкнул к нелегальному кружку и сам вел занятия в рабочих кружках. В 1899 г. Николай с золотой медалью и похвальным аттестатом окончил гимназию  и поступил на юридический факультет Томского императорского университета, но проучился там недолго. В 1901 г. Баранский стал одним из инициаторов и руководителей забастовки и демонстрации студентов  в Томском университете, за что был исключен. Летом 1902 г. он основал сибирскую группу революционной социал-демократии, вошедшую через год в «Сибирский социал-демократический союз». С этого времени Н.Н. Баранский – профессиональный революционер. Он активно участвовал в революции 1905-го года. В 1906-1908 гг. вел революционную работу на Украине и в Сибири, за что не раз подвергался арестам с последующими ссылками.

Заметную роль в судьбе молодого человека сыграл Михаил Николаевич Соболев – профессор кафедры политической экономии Томского университета, автор работ по экономике Сибири и учебника «Коммерческая география России». В 1901 г. он устроил Баранского  в «Общество любителей исследований Алтая».  Первая географическая работа Баранского, посвященная имущественному расслоению переселенцев в одном из сел Барнаульского уезда, была опубликована в1907 г.

В 1910 г., Николай Баранский поступил на факультет банковского и страхового дела  Московского коммерческого института (позже Институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова). Окончив институт в 1914 г. и получив экономическое образование, он работал в главном комитете Земгора (земского и городского союзов).

Начиная с 1918 г. Николай Николаевич много времени и сил уделял разработке вопросов экономической географии, понимая большое практическое значение этой науки, в центре внимания которой должны находиться географическое разделение труда, размещение производства, характеристика страны и их районов. Он стал преподавать экономическую географию на Пречистенских рабочих курсах, организованных Н.К. Крупской, и одновременно читал лекции в других рабочих клубах Москвы. В 1919 г. Н.Н. Баранский работал в ВСНХ и объездил многие города (Самару, Киев, Оренбург, Челябинск и др.) с целью определения путей восстановления их промышленности, а в 1920 г. уехал в родную Сибирь. В 1920-1921 гг. он преподавал в Сибирской высшей партийной школе, в 1921 г. возглавил экономический отдел Сибирского революционного комитета в качестве заместителя заведующего местного статистического управления.

После возвращения в Москву Н.Н. Баранский преподавал в Высшей партийной школе (1921-1929), четыре года (1921-1925 гг.) был членом Коллегии Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ), что позволило ему лучше узнать экономическую жизнь страны. Работу в Наркомате было трудно совмещать с научно-педагогической деятельностью, поэтому, когда В.И. Ленин предложил ученому занять пост заместителя наркома РКИ, тот попросил отпустить его «в науку». Сам Николай Николаевич об этом эпизоде рассказывал так: «Я стал упорно отказываться, ссылаясь на большое желание заниматься научной работой в области экономической географии. Я сказал Владимиру Ильичу, что пишу книгу по экономической географии СССР. Тогда он меня спросил: “А конспект у Вас есть?”. Я ответил, как это и на самом деле было: “да, есть”. Тогда Владимир Ильич, подумав, сказал: “Ну что же, тогда это серьезно”».

Целиком посвятив себя научной работе и преподаванию в области экономической географии, Н.Н. Баранский основным предметом исследования выбрал экономические районы. В 1924 г., в своем первом учебнике «Экономическая география Советского Союза. Обзор по областям Госплана» Н.Н. Баранский утвердил активное, преобразовательное направление экономической географии. Именно этот учебник положил начало новому направлению в экономической географии – районному. Исключительно продуктивным в жизни Н.Н. Баранского был конец 1920-х гг.: кафедра экономической географии в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова; редактирование и издание «Хрестоматии по экономической географии СССР» и «Экономико-географического сборника»; экономико-географическая секция РАНИИОНа (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук); географическая редакция Большой Советской Энциклопедии, в которой он выступал также как автор статей и ввел новый тип экономических карт; чтение лекций во 2-м МГУ. Все это сочеталось с разработкой научных основ экономической географии. Н.Н. Баранский стал основоположником в Советском Союзе экономической географии – науки, дающей объективное представление о взаимодействии человека и географической среды, и он первым начал подлинно научную подготовку экономико-географов.

В 1927-1930 и в 1936-1940 гг. Николай Николаевич Баранский преподавал и вел большую научную работу во 2-м МГУ – МГПИ.  Он был профессором, затем заведующим кафедрой экономической географии. Под руководством Н.Н. Баранского в вузе развивалось научное направление «Социально-экономическая география». В 1930 г.,  Николай Николаевич  организовал кафедру экономической географии СССР в МГУ и возглавлял ее в    течение 35 лет.  Кроме того, в 1933-1938 гг. он был профессором и заведующим кафедрой экономической географии в Институте мирового хозяйства и мировой политики.

Под руководством Н.Н. Баранского профессора и преподаватели географического отделения МГПИ им. В.И. Ленина внесли существенный вклад в развитие географической науки. Так, в 1934 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР» в качестве авторов четырех из шести учебников, упоминавшихся в постановлении, были утверждены ученые географического отделения. Н.Н. Баранскому было поручено составление учебников по физической географии СССР для VII класса и по экономической географии СССР для VIII класса. В учебнике для средней школы «Экономическая география» (1935), выдержавшем 16 изданий, Баранский положил начало новому направлению в экономической географии – районному направлению. Этим же постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) был учрежден географический журнал для учителей «География в школе», редактором которого был назначен Н.Н. Баранский. К участию в журнале он привлек учителей географии и методистов, ученых и своих учеников.

Николай Николаевич читал лекции, вел студенческие и аспирантские семинары и практикумы. Большое внимание он уделял полевым работам экономико-географов, организовав комплексные географические и экономико-географические экспедиции, в которых студенты и аспиранты непосредственно изучали территорию с ее природой, населением, хозяйством, обследовали промышленные предприятия, совхозы, колхозы, исследовали в полевых условиях связь между географической средой, жизнью людей и хозяйством района, устанавливали производственные связи, экономические границы.

В специальном приказе «Об итогах 1938/39 уч. г. по МГПИ» нарком просвещения РСФСР высоко оценил труд коллектива института. За успешную научно-учебную работу группе профессоров, в том числе Н.Н. Баранскому, была объявлена благодарность с вручением премии в размере месячного оклада. 29 января 1939 г. Николай Николаевич был избран членом-корреспондентом АН СССР. К концу 1930-е гг. под руководством членов-корреспондентов АН СССР, профессоров Н.Н. Баранского и А.А. Половинкина в МГПИ им. В.И. Ленина было сформировано направление «Методика преподавания географии в педагогическом вузе и методика обучения географии в общеобразовательных учреждениях». За годы преподавательской деятельности из экономико-географической школы Баранского вышло много ученых, производственников, преподавателей.

В период Великой Отечественной войны Н.Н. Баранский участвовал в организации в Москве Государственного издательства географической литературы, в создании географической редакции Издательства иностранная литература, в возобновлении (после перерыва, связанного с войною) выпуска журнала «География в школе»,  в организации Московского филиала Географического общества СССР (где стал заместителем председателя). В 1946 г. Н.Н. Баранский был выдвинут на избрание академиком АН СССР, однако снял свою кандидатуру в пользу Л.С. Берга, которого считал более достойным высокого звания.

Николай Николаевич Баранский является автором учебников по экономической географии СССР для средних школ, трудов по социально-экономической географии и экономической картографии. В общей сложности им написано около 500 разнообразных научных работ. Одним из любимых его детищ стала серия сборников «Вопросы географии», в которых уделялось большое внимание проблемам преподавания этого предмета в школе. Ученый обсуждал план каждого сборника, читал все статьи, делал к ним свои замечания, редактировал многие из них и сам публиковался в «Вопросах географии».

Много лет и до конца жизни ученый работал над книгой «Очерки школьной методики экономической географии», привлекая к ее обсуждению учителей, мето­дистов, ученых-географов. С «Очерками…» связана и другая книга Н.Н. Баранского – «Исторический обзор учебников географии (1876-1934)», в которой он продолжил труд Л. Весина, сделавшего обзор русских учебников географии с 1710 по 1876 гг. Николай Николаевич написал рецензии на 233 учебника, разбил их на группы по периодам и дал замечательные характеристики этих периодов. Баранский любил и ценил интересных, самобыт­ных людей. Отсюда его многочисленные статьи об ученых. Он возглавил авторский коллектив, создавший два больших труда: «Отечественные экономико-географы» (1957) и «Отечественные физико-географы» (1959).  Последний год жизни ученый посвятил работе над первым изданием книги «Экономическая география в СССР. История и современное развитие», вышедшей из печати уже после его смерти.

Работы Н.Н. Баранского стали классическими. Его научное наследие имеет огромное значение для географической науки, для развития теории и практики экономической и социальной географии. Как самостоятельная научная дисциплина ученым была создана экономическая картография. Николаю Николаевичу принадлежит краткое, но емкое определение: «География – это наука, которая предвидит, где встать городам, каким появиться заводам, куда пройти дорогам».

Широко образованный человек, Н.Н. Баранский знал классическую литературу, владел многими языками. Он. знакомился с географической литературой почти на любом из европейских языков и множество работ рецензировал, редактировал переводы для опубликования на русском языке. Еще во второй половине 1920-х гг. Баранский редактировал переводы книг А. Вебера «Теория размещения промышленности» и А. Геттнера «География, ее история, сущность и методы». Ознакомление советских географов с выдающимися произведениями зарубежной науки Баранский продолжал и далее, переведя «Северную Америку» А. Боли и редактируя «Американскую географию». Возглавляя географическую редакцию Издательства иностранной литературы, он публиковал рецензии на зарубежные географические книги. Н.Н. Баранский был почетным членом Географического общества СССР, Болгарии, Югославии, Польши и Сербии.

Будучи прямым, откровенным человеком, Николай Николаевич, вместе с тем, никогда не показывал свое­го превосходства, умел ценить шутку и юмор. Обладая редким и самобытным даром речи, в блестящих выступлениях он щедро делился знаниями и идеями, со студентами и аспирантами дер­жал себя как со своими товарищами, с большим уважением. Своим ученикам он помогал не только в научной работе, но и во многих житейских делах. Много времени ученый отдавал редактированию и рецензированию  рукописей, просмотру работ молодых ученых, особенно диссертаций, письмам, которых он написал тысячи, с советами по разным вопросам. Особенно высоко Николай Николаевич ценил учителей за их трудную, самоотверженную работу и ненавидел формализм, равнодушие к делу, моральную нечистоплотность.

Ученый с мировым именем, доктор географических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР был удостоен за свои труды многих наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1962 г. за выдающиеся заслуги в области теоретической разработки вопросов экономико-географической науки и плодотворную научно-педагогическую деятельность Николаю Николаевичу Баранскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он также был награжден тремя орденами Ленина (1946, 1953, 1962 гг.), орденом Трудового Красного Знамени (1945 г.), орденом «Знак Почета» (1940), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945). Н.Н. Баранский был удостоен почетных званий – «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1943) и лауреат Государственной премию СССР за учебник для средней школы «Экономическая география СССР» (1952). Он отмечен Золотой медалью имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Всесоюзного географического общества (1951 г.), медалями К.Д. Ушинского, Иована Цвиича (Югославия).

Николай Николаевич Баранский скончался 29 ноября 1963 г. в Москве. Похоронен ученый на Новодевичьем кладбище столицы.

В честь Н.Н. Баранского в Томске, на доме где он жил, установлена мемориальная доска. Его именем названы вулкан на острове Итуруп, улица в Алма-Ате, одна из аудиторий географического факультета МГУ.

Географический факультет МПГУ продолжает славные традиции, заложенные выдающимся ученым-географом, педагогом Николаем Николаевичем Баранским.

 А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

27 / 07 / 2021

Показать обсуждение