Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Отборочная комиссия ИСГО: говорят руководители образовательных программ. Регионовед – новая перспективная профессия

Институт социально-гуманитарного образования (новости)

Факультет регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования МПГУ ведет набор на новое направление подготовки по образовательной программе бакалавриата – «Регионоведение России» (профиль Этнокультурное образование).

Мы беседуем с руководителем образовательной программы «Регионоведение России», директором Центра регионоведения и гуманитарно-образовательного сотрудничества ИСГО МПГУ, к.филол.н. Мариной Александровной Кривенькой.

Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях о том, как проходит приемная кампания по направлению «Регионоведение России» в ИСГО МПГУ? Каковы первые итоги набора?

Общение с абитуриентами в стенах МПГУ показало, что к нам идут разные категории ребят. Примерно половина из них осведомлены о том, что представляет из себя регионоведение. Особенно порадовали те, кто пришел к нам целенаправленно – надеемся, что их уже можно считать студентами. Других направление заинтересовало, но до прихода к нам у них оставались еще много вопросов. Было много и таких, кто услышал о регионоведении, только войдя в стены МПГУ.

По следам наших бесед с абитуриентами каждую неделю мы публиковали «Дневник абитуриента-регионоведа». Темой очередной заметки становился ответ на вопрос, который вызвал за неделю наибольший интерес. Такими вопросами стали: Где работать выпускнику по специальности «Регионовед»?  Как будет организовано изучение иностранных языков, в том числе второго иностранного, для регионоведов? Где студенты-регионоведы будут проходить практику? Поможет ли она определиться с дальнейшей профессиональной деятельностью? Что такое Прикладное регионоведение? Ответы на эти вопросы можно найти на сайте МПГУ: на страницах факультета и ИСГО.

Конечно же, нам задавали вопросы об учебном плане, о том, кто и какие дисциплины будет читать на первом курсе, чем еще занимается наш факультет.

Хотелось бы еще раз спросить вас об особенностях программы «Регионоведение России» в нашем университете. Что отличает программу с этнокультурным профилем?

С удовольствием отвечу, ориентируясь теперь уже на запрос абитуриента. Итак, особенности образовательной программы «Регионоведение России» в МПГУ направлены на всестороннее развитие межкультурной компетенции будущих специалистов. Особое внимание при обучении уделяется этнокультурному разнообразию России, его историко-культурному наследию, которое рассматривается в контексте вклада в мировую цивилизацию.

Особое внимание мы уделяем знаниям иностранных языков, навыкам межличностного и межкультурного диалога. В нашу программу входит изучение двух иностранных языков. Надеемся, что в будущем нам удастся включить в число изучаемых и редкие языки, а также языки народов России.

Обучаясь у нас, студенты будут хорошо осведомлены об образовательной политике в регионах РФ и сопредельных странах с особым вниманием к практике работы в поликультурной образовательной среде.

Маршрут обучения регионоведов в МПГУ строится с учетом интенсивной стажировочной деятельности и активной академической мобильности студентов в российских регионах и за рубежом. Мы постараемся использовать богатый опыт и обширные партнерские связи университета, чтобы наши студенты, уже в процессе обучения получили практический опыт выстраивания межрегиональных связей – гуманитарных, культурных, образовательных.

Программа «Регионоведение России» предполагает междисциплинарную подготовку специалистов. На факультете работает команда представителей разных областей знаний. Мы очень надеемся на то, что общими усилиями, вместе с профессионалами разных кафедр из других подразделений университета, сможем подготовить пул специалистов, способных продвигать позитивный имидж России в мире.

Не можем не удержаться от вопроса, где же мы встретим выпускников-регионоведов? Куда они могут пойти работать? Где их ждут?

В выборе области применения полученных знаний и навыков будущему регионоведу помогут выездные школы и экспедиции, подготовка проектов по развитию регионов, этнокультурное проектирование, выработка управленческих и бизнес-решений с учетом региональной специфики, работа на международных и региональных мероприятиях, сопровождение делегаций, переводческая деятельность и многое другое.

Мы надеемся, что регионоведы будут успешными в бизнесе – в компаниях, имеющих отделения в регионах и сопредельных странах, в туристических компаниях, заниматься социальным предпринимательством. Они смогут работать в органах власти в субъектах Российской Федерации, в учреждениях социальной и культурной сферы, в музейно-экспозиционной области. Получив хорошую языковую подготовку, они смогут заниматься устным и письменным переводом, представлять Россию в международных организациях.

Как долго еще все, кто заинтересовался регионоведением, могут подать документы?

Мы принимаем абитуриентов вплоть до 20 августа. Мы ждем всех. Особенно хочу обратиться к тем, кто в силу разных обстоятельств не нашел себя в списках поступивших на знакомые направления. Это просто значит, что вам стоит рискнуть и пойти другим путем – к новой специальности. С ней вы точно будете в числе первых!

Полная информация о программе «Регионоведение России» в МПГУ на странице Факультета: https://mpgu.su/ob-mpgu/struktura/faculties/institut-sotsiolno-gumanitarnogo-obrazovania/struktura/fakultet-regionovedenija-i-jetnokulturnogo-obrazovanija/bakalavriat/

Интересующие вопросы можно задать по адресу: ma.krivenkaya@mpgu.su, либо по телефону: +7 916 678 4623.

Осипова Ольга Петровна, ответственный секретарь Отборочной комиссии ИСГО, руководитель программы «Менеджмент в образовании»

 

05 / 08 / 2019

Показать обсуждение