Памяти Александра Ивановича Никишова

In memoriam

4 ноября 2020 года после продолжительной болезни ушел из жизни Александр Иванович Никишов, Заслуженный работник МПГУ, профессор кафедры естественнонаучного образования и коммуникативных технологий Института биологии и химии.

Александр Иванович родился 5 ноября 1933 года в Рязанской области. Он прожил яркую жизнь ученого – методиста, педагога, став Учителем для многих поколений школьников и студентов нашей страны.

Это был многогранный и удивительно талантливый человек. Получив образование в педагогическом техникуме, он мечтал работать в школе учителем русского языка. Но судьба распорядилась иначе – он стал любимым учителем биологии для ребят Загорянской школы, получив высшее образование в Московском областном педагогическом институте имени Н.К. Крупской.

В МПГУ А.И. Никишов работал с 1974 года. Его трудовой путь на кафедре методики преподавания биологии начался с должности старшего преподавателя. С 1984 по 2014 гг. возглавлял кафедру методики преподавания биологии.

Под руководством Александра Ивановича выполнено и успешно защищено 12 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 300 печатных работ, из них 70 научных и более 100 учебно-методических работ, в том числе такие учебники для вузов и средней школы как «Теория и методика обучения биологии», «Методика обучения зоологии», «Внеклассная работа по биологии», «Самостоятельные работы учащихся по зоологии», «Как обучать биологии. Животные» и др.

Ученый-методист, остро переживавший за систему биологического образования в стране, он много сделал для ее улучшения. По учебникам Никишова обучалось не одно поколение школьников в нашей стране.

А.И. Никишов – автор линии учебников для общеобразовательных учреждений по биологии 5-9 классов: «Естествознание», «Биология. Растения. Грибы и лишайники», «Биология. Животные», «человек и его здоровье», «Общие биологические закономерности», «Экология». Мастерски владея словом, он мог донести сложные биологические понятия доступным школьнику языком. Его учебники биологии, многократно переизданные, популярны и сегодня, отвечая всем требованиям современных ФГОС. Учителя с благодарностью используют программы, методические рекомендации, рабочие тетради, тестовые задания для проверки знаний обучающихся по биологии.

Сдержанность, мудрость, предельная скромность были чертами характера Александра Ивановича. Он воспитывал не только студентов своим отношением к делу, но и сотрудников кафедры. Под руководством Никишова Александра Ивановича на кафедре появились блестящие ученые-методисты – Р.А. Петросова, А.В. Теремов, В.С. Рохлов, Н.А. Богданов, Н.В. Перелович и другие. Создав коллектив единомышленников, А.И. Никишов продолжал трудовую деятельность на кафедре до 2018 года.

А.И. Никишов награжден Грамотой Министерства Образования СССР (1972 г.), знаком «Отличник народного просвещения», Почетной грамотой МПГУ, Благодарностями Ректора.

Светлая память об Александре Ивановиче Никишове будет жить в наших сердцах.

Приносим искренние соболезнования родным и близким.