Памяти Игоря Георгиевича Добродомова

Институт филологии МПГУ с прискорбием сообщает о кончине доктора филологических наук, Почетного профессора МПГУ Игоря Георгиевича Добродомова, последовавшей 21 октября 2022 г.

И. Г. Добродомов родился 10 ноября 1935 в рабочем поселке Ракитное Курской области (ныне относится к Белгородской области). В 1958 г. он окончил филологический факультет Московского государственного университета, где учился у замечательных учителей, среди которых выделял В. К. Чичагова и П. С. Кузнецова. От них он унаследовал и любовь к истории родного языка, и глубокие знания этой истории, начиная с индоевропейских истоков и заканчивая современностью, и строгость научного метода. Свое лингвистическое образование И. Г. Добродомов продолжил в аспирантуре Института русского языка АН СССР, где учился под руководством выдающегося диалектолога Р. И. Аванесова.

После окончания аспирантуры в 1961 г. И. Г. Добродомов  два года работал учителем в Уюкской средней школе в Казахской ССР, и эти годы не были напрасными в лингвистическом отношении, ибо здесь началось его тюркологическое образование.

В 1963—1964 гг. И. Г. Добродомов трудится преподавателем в Университете дружбы народов, а в 1964 г. он навсегда связал свою жизнь с МГПИ им. В. И. Ленина (МПГУ), в котором прошел все ступени роста от доцента до профессора и заведующего кафедрой общего языкознания (1980—2014).

Вехами научного пути И. Г. Добродомова стали защита диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук «История лексики тюркского происхождения в древнерусском языке (на материале „Повести временных лет“)» (1966 г.), и защита диссертации на соискание ученой степени  доктора филологических наук «Проблемы изучения булгарских лексических элементов в славянских языках» (1974 г.), в которой много внимания уделено чувашскому языку, благодаря чему была во многих отношения реконструирована история исчезнувших древнебулгарских диалектов, а также создана оригинальная методика реконструкции чувашско-булгарского словаря путем поиска утраченных лексем среди заимствований в иных языках — славянских, кавказских, финно-угорских и др.

Игоря Георгиевича называли лучшим славистом среди тюркологов и лучшим тюркологом среди славистов, и это была не столько шутка, сколько признание реальных заслуг ученого в обеих областях, свидетельством чего являются более 600 научных публикаций на темы русистики, славистики и тюркологии, а также избрание его членом Российского комитета тюркологов.

И. Г. Добродомов был не только выдающимся ученым, но и прекрасным педагогом. Под его руководством были защищены несколько десятков кандидатских и докторских диссертаций. Многие годы он был заместителем председателя, а затем председателем диссертационного совета при МПГУ, и многие члены совета из других институций отмечали, что «добродомовский» совет — один из лучших в Москве, потому что обсуждение диссертаций всегда было живым, заинтересованным, доброжелательным, но в то же время беспристрастным и объективным. Добрую память о нем как Учителе хранят не только в России, но и во многих республиках бывшего СССР и в других странах.

Удивительной особенностью Игоря Георгиевича, свойственной лишь большим ученым, было сочетание редкой свободы мысли, не связанной никакими догмами, и строгости научного метода, безупречной доказательности научных утверждений. Эту свободу научного поиска он любил в своих учениках; он мог бы сказать вслед за Пушкиным: «Иди, куда влечет тебя свободный ум», — но если ты уже встал на какой-то путь, то изволь оперировать только точно установленными фактами и делай из них логически достоверные выводы.

В общении с коллегами по кафедре он всегда был участлив и внимателен. В нем было, если можно так выразиться, аристократическое чувство равенства со всем живущим на свете; он не трепетал перед высшими по положению и не относился с пренебрежением к низшим. Он ценил лишь подлинную ученость и реальные научные заслуги, сколь бы малыми они ни были.

Коллеги с других кафедр, будь то литературоведы, лингвисты, методисты, всегда получали от И. Г. Добродомова  исчерпывающие комментарии в области языкознания по тем вопросам, которые их волновали.

Выражением глубокого уважения к заслугам Игоря Георгиевича являются проводимые Институтом филологии и кафедрой общего языкознания регулярные «Добродомовские чтения» и изданные общими усилиями два сборника его трудов.

Память об Игоре Георгиевиче Добродомове, высоком образце бескорыстного служения науке и образованию, мудром и отзывчивом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

23 / 10 / 2022