Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Памяти Марка Яковлевича Блоха

Новости МПГУ

Дорогие друзья, с глубочайшим прискорбием сообщаем, что 16 сентября 2022 года на 99 году, ушел из жизни Марк Яковлевич Блох, заведующий кафедрой грамматики английского языка Института иностранных языков, доктор филологических наук, Почетный профессор МПГУ, участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов МПГУ, лауреат премии Правительства России в области образования, член ряда российских и зарубежных научных академий, член Союза писателей и Союза журналистов России.

Марк Яковлевич свой славный жизненный путь неразрывно связал со служением нашей великой Родине и родному Университету. Идеи Марка Яковлевича, отданные ученикам по всему миру, представлены в сотнях диссертаций и тысячах научных трудов его последователей. Он прошел Великую Отечественную войну, основал научную школу коммуникативно-парадигматической лингвистики, стал автором множества научных работ, вырастил талантливых ученых-педагогов.

Невозможно переоценить вклад Марка Яковлевича в подготовку научных кадров. Главная черта, определяющая всю его жизнь – бескорыстное служение науке и образованию!

За заслуги перед Отечеством Марк Яковлевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, является Кавалером медали княгини Екатерины Романовны Дашковой «За служение Свободе и Просвещению». В канун 90 летнего юбилея М.Я. Блоху были вручены Почетная грамота Президента РФ В.В. Путина «за большой личный вклад и развитие принципиальных положений общей теории языка, создание научно-лингвистической школы и руководство целой плеядой ученых».

Марк Яковлевич Блох известен и как писатель и поэт под литературным псевдонимом Марк Ленский. Разнообразны жанры и стили его произведений. В его литературном наследии прекрасно уживаются и сосуществуют, как крупные, так и мелкие формы литературных произведений: роман «Alfred Smiles on Earth and Heaven» или «Новый Прометей и Бекки» или «What is Love», сказочная пьеса «Ахмат и лесная девушка», книга стихов «Музыка слова», которая включает разно-жанровые разделы: «Гимн – слова торжества», «Басня – слова мудреца» и «Романс – слова любви».

Последние несколько лет основное направление исследований Марка Яковлевича Блоха было сосредоточено на становлении философии языка, положения которой нашли свое отражение в большом монографическом исследовании «Человек и мир сквозь призму языка. Философские раздумья. 49 теорий, обращенных к здравому смыслу». Монография посвящена учению о языке как призме, сквозь которую человек воспринимает мироздание и находит в нем свое место. Он оставил нам щедрое наследие, которое нам предстоит еще осмыслить и понять.

Ученый, философ, педагог, литератор и поэт Марк Яковлевич Блох навсегда останется в наших сердцах!

Приносим глубочайшие соболезнования родным и близким, коллегам и студентам. Скорбим вместе с вами.

Соболезнование от Государственного социально-гуманитарного университета

Соболезнования от Института гуманитарных наук Ивановского государственного университета

Прощание с Марком Яковлевичем состоится 21.09.2022 г. (среда) в 12:30 в Николо-Архангельском крематории по адресу Московская обл., г. Балашиха, микрорайон Салтыковка, ул. Окольная, вл. 4.
Ближайшая ст. м.: «Новокосино» (2 км).

Как доехать до Николо-Архангельского крематория в Москве
Многие интересуются, как доехать до Николо-Архангельского крематория в Москве. Ниже представлены варианты проезда до Николо-Архангельского крематория.

  • Автобусы № 760 и № 941 от метро «Новокосино», остановка «2-й Московский крематорий». Время в пути 30-45 минут (в зависимости от пробок).
  • Автобусы №760, № 811 и № 706 от метро «Новогиреево», остановка «2-й Московский крематорий». Время в пути 40-55 минут (в зависимости от пробок).

Как доехать на машине:

  • Выезд из Москвы по Рязанскому шоссе на МКАД, налево на север, съезд направо на Носовихинское шоссе. Через 2,7 километров поворот направо на Никольско-Архангельский проезд, прямо 2 км до крематория.
  • Выезд из Москвы по Волгоградскому шоссе на МКАД, налево на север, съезд направо на Носовихинское шоссе. Через 2,7 километров поворот направо на Никольско-Архангельский проезд, прямо 2 км до крематория.
  • Выезд из Москвы по проспекту Мира, Ярославское шоссе, на МКАД, налево на север, съезд направо на Носовихинское шоссе. Через 2,7 километров поворот направо на Никольско-Архангельский проезд, прямо 2 км до крематория.
17 / 09 / 2022

Показать обсуждение

Обсуждение

Галина Ивановна Никитина, 19 / 09 / 2022 в 12:15

Соболезную родственникам, коллегам, друзьям дорогого моему сердцу человека – Марка Яковлевича Блоха.
Яркая личность, одаренная многогранными талантами, видный ученый, поэт, жизнерадостный и душевный человек. Скорблю. Счастлива, что знала его.
Вечная память!