ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Памяти Нины Ивановны Шориной

Институт биологии и химии (новости)

Дирекция Института биологии и химии с прискорбием сообщает, что 26 января 2020 года на 87 году ушла из жизни преподаватель кафедры ботаники Института биологии и химии МПГУ, доктор биологических наук, профессор Нина Ивановна Шорина.

Н.И. Шорина родилась 16.04.1933 г.  В 1951 г. с золотой медалью окончила школу и поступила на Биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, где специализировалась по кафедре геоботаники. Через 5 лет после окончания МГУ, в 1961 г. Н.И. поступила в аспирантуру на кафедру ботаники МГПИ им. В.И.Ленина. Научным руководителем стал заведующий кафедрой профессор Алексей Александрович Уранов. В кандидатской диссертации, успешно защищенной, впервые был использован онтогенетически-популяционный метод для анализа клубнелуковичного растения Colchicum liparochyadis в Западном Закавказье.

В 1963 г. при кафедрах ботаники и зоологии МГПИ была организована проблемная биологическая лаборатория, в штат которой была принята Н.И. Шорина, а в 1971 г. перешла на педагогическую работу на кафедру ботаники МГПИ. Она прошла путь от ассистента до профессора; читала лекции по анатомии и морфологии растений, географии растений, общей экологии и др.

В 1994 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова Нина Ивановна Шорина защитила докторскую диссертацию на тему «Экологическая морфология и популяционная биология представителей подкласса Polypodiidae». За почти 60 лет научной деятельности Нина Ивановна опубликовала более 170 печатных работ, из них 120 научных и 50 научно-методических.

Много труда и сил было затрачено Ниной Ивановной на переиздание учебника по ботанике для ВУЗов (Ботаника с основами фитоценологии: анатомия и морфология растений, НКЦ «Академкнига”, 2006), по которому сейчас обучаются ботанике студенты 1 курса бакалавриата. Только благодаря неуёмной энергии Нины Ивановны это издание стало возможным.

Под руководством Нины Ивановны успешно защищены 4 докторские и 13 кандидатских диссертаций. Для преподавателей и аспирантов Н.И. Шорина провела серию семинаров на тему «Теория симметрии в ботанике».

Нина Ивановна входила в состав трех Диссертационных ученых Советов; была членом Экспертного Совета по биологии ВАК РФ.

Нина Ивановна останется у нас в памяти, как умный и добрый человек, деятельный ученый, строгий и понимающий педагог. Широта интересов и эрудиция привлекали к ней разных людей, от студентов до профессоров. Светлая ей память.

27 / 01 / 2020