Памяти ректора МГПИ имени В.И. Ленина А.П. Петрова

Новости

18 августа 2021 г. исполнилось 95 лет со дня рождения ректора МГПИ им. В.И. Ленина в 1980-1987 гг., участника Великой Отечественной войны, члена-корреспондента Академии педагогических наук СССР Александра Петровича Петрова (1926-1995).

Александр Петрович Петров родился 18 августа 1926 г. в деревне Припушаево Талдомского района Московской области в крестьянской семье. Вскоре после его рождения родители Петр Семенович и Ирина Михайловна переехали в Москву. В 1943 г. семнадцатилетним юношей Александр добровольцем ушел на флот. С апреля 1944 г. и до окончания Великой Отечественной войны матрос, старшина Петров участвовал в боевых действиях на Северном флоте. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, А.П. Петров был награжден орденом Отечественной войны II степени. Флотская служба продолжалась и после войны. В 1949 г. А.П. Петров вернулся в Москву.

В 1949-1951 гг. А.П. Петров работал председателем Комитета Досфлот Куйбышевского района Москвы, в последующие годы был заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарем Куйбышевского райкома комсомола, инструктором Московского горкома. А.П. Петров закончил Всесоюзный заочный юридический институт, в 1958-1961 гг. учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

После окончания аспирантуры Александр Петрович работал инструктором отдела науки и вузов Московского горкома КПСС, а затем – инструктором идеологического отдела и отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС. Десять лет жизни Петрова были связаны Институтом научной информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР. Здесь он работал заведующим отделом исторических наук, вел большую научно-исследовательскую и активную общественную работу. В 1976 г. А.П. Петров за успешную деятельность был награжден орденом «Знак Почета, в 1977 г. он защитил докторскую диссертацию.

В течение ряда лет Александр Петрович совмещал с основной работой преподавательскую деятельность в вузах Москвы, в том числе в должности профессора работал  в МГПИ имени В.И. Ленина.

В марте 1980 г. Александр Петрович Петров был назначен ректором МГПИ им. В.И. Ленина. Уделяя большое внимание подбору и расстановке  кадров в вузе, новый ректор опирался на общественное мнение, стремился к выдвижению действительно работоспособных, творческих, оригинально мыслящих сотрудников. Были созданы методические объединения преподавателей общественно-политических, психолого-педагогических и специальных дисциплин. Нормой жизни коллектива стало предварительное обстоятельное рассмотрение кандидатур деканов, заведующих кафедрами, профессоров и преподавателей общеинститутских кафедр в общественных организациях, для последующего их  избрания на заседании ученого совета института. Укрепление административных начал в управлении вузом шло при активном участии и помощи общественности. Это благотворно сказалось на общей обстановке в институте и, в первую очередь, на системе учебно-воспитательной работы со студентами.

Важные меры были приняты для улучшения психолого-педагогической подготовки студентов. Дальнейшее развитие получила система подготовки к поступлению в МГПИ выпускников школ. В декабре 1980 г. приказом ректора всем факультетам были определены районы Москвы для ведения  работы в школах. К 1983/84 уч. году в 18 школах Москвы открылись педагогические классы, выпускники которых пользовались преимущественным правом поступления в МГПИ им. В.И. Ленина на основании характеристик-рекомендаций районных отделов народного образования. Укреплялись деловые связи с органами народного образования.

Принципиально изменилась ситуация в научно-исследовательской деятельности МГПИ. Многие из проводившихся исследований были направлены на решение важнейших народно-хозяйственных проблем государственного значения.  Профессор А.П. Петров был руководителем межкафедральной темы «Формирование социально активной личности». Историки, философы и социологи, работавшие над этой темой, подготовили к публикации коллективную монографию, тематические сборники «Ученых записок», ряд методических разработок по проблемам формирования личности. В 1980-е гг. МГПИ им. В.И. Ленина выступал организатором и активным участником многих крупных международных, всесоюзных и республиканских научных и научно-практических конференций. Министерство высшего и среднего специального образования СССР, Министерства просвещения СССР и РСФСР неоднократно выражали благодарность ректору за большую работу по подготовке и проведению этих научно-педагогических форумов.

В 1985 г. под руководством секретаря комитета ВЛКСМ института Алексея Лубкова студенты МГПИ им. В.И. Ленина приняли активное участие   в организации и проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

На посту ректора А.П. Петров зарекомендовал себя энергичным, требовательным, принципиальным руководителем, что сочеталось у него с уважением, вниманием к коллегам по работе, с заботой об их профессиональной деятельности, жизни и быте. В 1980 г. завершилось строительство двух общежитий комплекса «Тропарево» на 1019 мест каждое. Одновременно были проведены капитальный ремонт и реконструкция общежития института на улице Усачева. Произошел серьезный сдвиг в строительстве корпуса гуманитарных факультетов в Тропареве. К имевшимся у института двум агробиологическим станциям прибавилась третья – в Тарусе. Были введены в строй две очереди профилактория общей численностью 100 мест.

Александр Петрович пользовался большим и заслуженным авторитетом в коллективе института. Его заслуги в области народного образования были отмечены орденом Трудового Красного Знамени. В 1982 г. он был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.

В 1987 г. по личной просьбе, в связи с уходом на пенсию А.П. Петров был освобожден от обязанностей ректора МГПИ им. В.И, Ленина. За работу в должности ректора института Министром просвещения РСФСР Г.П. Веселовым ему была объявлена благодарность.

Скончался Александр Петрович Петров в марте 1995 г.

Фотографии и анкета участника Великой Отечественной войны А.П. Петрова из фондов Музея МПГУ.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

18 / 08 / 2021