Памяти Татьяны Николаевны Кандауровой

In memoriam

Ректорат, Дирекция Института филологии с прискорбием сообщают, что на 103-ем году жизни скончалась Татьяна Николаевна Кандаурова, профессор кафедры общего языкознания, доктор филологических наук, яркий, необыкновенный человек и преподаватель, прожившая долгую жизнь, неразрывно связанную с историей нашего Университета и нашей страны.

Татьяна Николаевна родилась 7 января 1919 года в Москве, в семье вузовских преподавателей. После школы поступила в Московский городской педагогический институт имени В. П. Потёмкина на факультет русского языка и литературы, который и окончила в 1941 году. Здесь она училась у классиков отечественной лингвистики А. А. Реформатского, В. Н. Сидорова, П. С. Кузнецова, под руководством выдающего ученого профессора Р. И. Аванесова постигала премудрости русской диалектологии и истории русского языка. В защищенной в 1951 г. кандидатской диссертации «Из истории древнепсковского диалекта: (О языке псковского Пролога 1383 г.)» во всем блеске проявились и следование традициям великих предшественников, и собственный исследовательский талант молодого ученого.

В годы Великой Отечественной войны Татьяна Николаевна работала на авиационном заводе в городе Куйбышеве, а затем переводчиком в Главном политическом управлении РККА, была награждена медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Свою научно-педагогическую деятельность Татьяна Николаевна начала в Московском городском педагогическом институте, а после его упразднения в 1960 г. и до 2000 года в МГПИ им. В.И. Ленина (МПГУ). Здесь ею была написана и успешно защищена диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук на важнейшую для русистики тему «Лексика с неполногласными и полногласными сочетаниями в корнях в древнерусских памятниках XI-XIV вв.»

Татьяна Николаевна была прекрасным преподавателем, отличным лектором, умела привить любовь к истории русского языка, добивалась от студентов понимания предмета, а не просто заучивания. Всегда поддерживала молодых начинающих преподавателей, помогала советом и давала детально разработанные планы практических занятий.

Татьяна Николаевна много лет сотрудничала с Госинспекцией Минвуза СССР, выезжала в разные концы страны от Калининграда до Магадана. Особое внимание уделяла республиканским вузам, в частности, побывала в Киргизии, в Узбекистане. Также она очень много сделала для пропаганды русского языка за рубежом, несколько лет работала в Венгрии, Германии, КНДР.

Аспиранты и докторанты после защиты диссертаций не прерывали связи с Татьяной Николаевной, потому что она была для них не только научным руководителем, но и близким человеком, другом, советчиком.

Выйдя на пенсию в возрасте 80 лет, она постоянно жила интересами кафедры, принимала участие в наших кафедральных делах, знала о наших трудностях и радостях.

Татьяна Николаевна — участник Великой Отечественной войны, женщина, потерявшая на войне мужа, ветеран труда, ученица одного из крупнейших специалистов по русской диалектологии Р.И. Аванесова, автор многочисленных научных работ, Учитель с большой буквы, любящая мать, бабушка и прабабушка, а также человек, никогда не жалевший ни сил, ни времени для друзей, с чувством юмора, умеющий поддержать товарищей иногда просто улыбкой, — такой она останется в нашей памяти.

Невозможно представить, что ее больше нет. Но, может быть, и не нужно представлять. «И дольше века длился день» её жизни, и продолжает освещать наше сегодня. Её научная деятельность, её педагогический талант, её улыбка останутся навсегда в наших сердцах.

02 / 05 / 2021