ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Памяти Владимира Наумовича Рубина

14 июля 2019 года ушел из жизни Почетный профессор МПГУ, кандидат исторических наук, участник Великой Отечественной войны Владимир Наумович Рубин.

Владимир Наумович родился 1924 году. Был участником Великой отечественной войны. Воевал в частях 5-й гвардейской танковой армии командиром танка, танкового взвода, офицером оперативного отдела штаба армии на 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. В 1944 году был тяжело ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, 20 медалями.

С 1958 года жизнь Владимира Наумовича была связана с МГПИ/МПГУ. В 1963 году он закончил историко-филологический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, в 1967 году – аспирантуру кафедры истории КПСС, успешно защитил диссертацию на звание кандидата исторических наук. С 1964 года начал преподавательскую деятельность, пройдя ступени от старшего преподавателя до профессора. В 2007 году Владимиру Наумовичу было присвоено звание Почетного профессора МПГУ.

Преподавательская деятельность Рубина В.Н. характеризовалась постоянным стремлением совершенствовать методику преподавания, внедрять в учебный процесс практико-орентированные методики. Его студенты выступали с докладами на предприятиях Ленинского района г. Москвы. Он одним из первых стал сочетать учебные занятия с музейной практикой. Значительное внимание Владимир Наумович уделял активизации воспитательной работы со студентами. Он организовывал встречи студентов с ветеранами Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза. За героико-патриотическое воспитание молодежи Рубин В.Н награжден Почетным знаком Российского комитета ветеранов войны, Почетным знаком и многочисленными Грамотами Московского комитета ветеранов войны.

Владимир Наумович Рубин отличался активной жизненной позицией. Принимал активное участие в организации и деятельности Советов ветеранов войны. Без его участия не проходило ни одно значимое общественное мероприятие не только в университете, но в рамках района и даже города. За активную работу Рубин В.Н. неоднократно награждался грамотами ректора и Ученого совета университет, профсоюзной организацией города, а 2-й приборостроительный завод наградил его знаком «За трудовую славу».

Последние 15 лет своей работы Владимир Наумович возглавлял участковую избирательную комиссию, созданную на базе нашего университета. За успешно проведенную избирательную капанию комиссия университета неоднократно награждалась Грамотами благодарностями.

Владимир Наумович запомнился всем, кто знал его, неравнодушным, порядочным, любящим свою Родину человеком. Вечная ему память.

15 / 07 / 2019