Институт биологии и химии (новости)

11 февраля 2020 года после тяжелой болезни скончалась профессор кафедры анатомии
и физиологии человека и животных

Зинаида Глебовна Брыксина

Зинаида Глебовна родилась 14 ноября 1942 года в Ветлужском районе Горьковской области. В 1962 году поступила на биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, по окончании которого была рекомендована в аспирантуру при кафедре антропологии. С 1972 года работала на кафедре анатомии и физиологии биолого-химического факультета МГПИ имени В.И. Ленина (сейчас – Институт биологии и химии МПГУ), пройдя путь от старшего лаборанта до профессора кафедры. До последнего дня жизнь Зинаиды Глебовны была связана с Институтом.

Научная работа Зинаиды Глебовны была посвящена количественным нейроморфологическим исследованиям глионейрональных отношений в корковых структурах головного мозга в эволюционном и возрастном аспектах.

Зинаида Глебовна на протяжении многих лет была членом Учёного совета Института биологии и химии МПГУ. Прекрасный лектор и талантливый педагог, она читала лекции и проводила практические занятия по анатомии человека для студентов Института биологии и химии, Института физической культуры, спорта и здоровья, факультета педагогики и психологии.

Под её руководством студентами защищено более 50 выпускных квалификационных работ. Зинаида Глебовна – автор большого количества научных статей, учебников и учебных пособий, по которым несколько поколений школьников и студентов изучали анатомию человека.

Огромный вклад Зинаида Глебовна внесла в создание и совершенствование экспозиции анатомической аудитории, на базе которой проводила экскурсии и практические занятия для студентов и школьников.

Зинаида Глебовна удивительно талантливый, невероятно увлеченный и преданный своему делу человек. Её уважают и любят студенты и сотрудники Института. Она мудрый и доброжелательный советчик для своих коллег, прекрасный наставник для молодых педагогов и ученых.

Мы глубоко скорбим об утрате и выражаем искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Глебовны Брыксиной. Светлая память о замечательном педагоге и человеке навсегда останется в сердцах её коллег и учеников.

ПРОЩАНИЕ СОСТОИТСЯ:

в городе Лыткарино, Московской области

14 февраля, в пятницу в 11:00.

Проезд: станция метро «Котельники», далее автобус 348
до конечной остановки (20-25 минут).

На конечной остановке необходимо быть в 10:15, далее до кладбища будет организован транспорт.

12 / 02 / 2020