Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

НАВСТРЕЧУ 150-ЛЕТИЮ МПГУ

Памятное мероприятие в честь окончания Второй мировой войны

2 сентября 2020 г. в честь окончания Второй мировой войны сотрудники Института “Высшая школа образования” и Колледжа МПГУ, проверили памятное мероприятие и установили памятную доску на памятник погибшим на войне, который находится по адресу ул.Ташкенская 18, корпус 4.

Выступление директора Института Высшая школа образования М.А.Гончарова:

Вспомним всех поименно.

 Учитель! Это самая мирная профессия на земле. Понятия «война» и «учитель» несо­вместимы. Но наступили грозные сороковые, и педагогам пришлось освоить военные про­фессии. Они стали солдатами Великой Отечественной Войны. Их мужество, стойкость, ак­тивная жизненная позиция стали примером для подражания. Вряд ли найдется такой участок фронта, такое крупное сражение, где бы ни воевали учителя – верные сыны советского наро­да, представители самого массового отряда интеллигенции.

Вклад учителей в Победу невозможно переоценить. Почти все мужчины, перед вой­ной работавшие в школе, добровольцами ушли на фронт. Они представляли самую сознательную, самую патриотичную часть общества, подавали пример своим боевым товарищам. Они учили молодежь и на фронте – бить врага и выживать! А сами погибали…

С первых же дней войны учителя и учащиеся приняли активное участие в строитель­стве оборонительных сооружений, противовоздушной обороне, уборке урожая в колхозах и совхозах, сборе металлического лома, лекарственных растений, в оказании помощи раненым в госпиталях, а также шефствовали над семьями фронтовиков и т. п. Все школы развернули широкую общественно полезную работу для скорейшей победы над фашистскими захватчи­ками!

После войны выжившие в ее огне учителя-фронтовики вернулись в свои образовательные учреждения, к любимой профессии. Опыт, приобретенный на полях войны, уроки преданности родной Отчизне они передавали ученикам, и это были бесценные примеры, на которых выросло не одно поколение патриотов своего Отечества.

75 лет прошло после окончания войны. Ее грозные годы всё дальше уходят в прошлое. Но ни время, ни политические события не властны над памятью народа. Нет в России семьи, которую война обошла бы стороной. И наш долг – помнить и о тех, кто остался на полях сражений, и о тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.

Сегодня много говорится о гражданско-патриотическом воспитании детей, молодежи, о необходимости показывать им примеры беззаветного служения Отечеству. Ничто не смо­жет вычеркнуть из истории факт небывалого подъема патриотизма нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И очень важно, что это понимают современные школьники,

по крупицам собиравшие материалы об учителях-фронтовиках, побывавшие в архивах, музе­ях, встретившиеся с родственниками героев, с теми, кто, пройдя войну, выжил и продолжил работать в школах.

Огромное спасибо педагогам, Ваш труд невозмож­но переоценить! «Никто не забыт, и ничто не забыто» – слова, имеющие глубокий сакральный смысл, обращенные не только в прошлое, но и в будущее. И они будут звучать, пока с нашими ребятами работают такие неравнодушные, болеющие за свое дело воспитатели.

 

Вечная память учителям, павшим на фронтах Великой Отечественной!

03 / 09 / 2020

Показать обсуждение