Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Памятные нагрудные знаки «80 лет битвы за Москву» участникам обороны столицы

Новости МПГУ

5 декабря в Российской Федерации отмечается День воинской славы – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Красная Армия, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций, отбросила фашистские полчища на 150-300 километров от столицы. Битва за Москву – один из переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

80 лет тому назад (1941) было положено начало Великой Победе над фашизмом в Московской битве, которая навсегда развеяла миф о непобедимости фашистской армии. В ходе контрнаступления Советские Вооружённые Силы разгромили 38 вражеских дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных.

В героическую историю Московской битвы навечно вписаны имена преподавателей, аспирантов, сотрудников и студентов Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, которые добровольцами уходили на фронт, сражались в рядах 5-й Московской дивизии народного ополчения Фрунзенского района. Имена погибших в сражении за Москву занесены на Мемориал воинской славы Главного корпуса МПГУ. В самые напряжённые дни 1941 года многие работники МГПИ имени В.И. Ленина строили оборонительные сооружения на подступах к Москве, работали в госпиталях и на предприятиях, дежурили в ночное время на крышах общественных зданий и жилых домов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы». Около сорока работников МГПИ имени В.И. Ленина были удостоены этой высокой государственной награды. Среди них:

Антоненкова Ольга Львовна
Бирюкова Клавдия Алексеевна
Богданова Наталья Тимофеевна
Гаткевич Доминика Ивановна
Данильченко Михаил Герасимович
Елбаев Казбек Дзандарович
Ильина Наталья Петровна
Кларин Владимир Михайлович
Клушин Александр Васильевич
Комаров Евгений Иванович
Коренькова Зоя Михайловна
Лебедев Петр Александрович
Лобанов Иван Иванович
Максаковский Владимир Павлович
Максимова Анна Федоровна
Матюнина Мария Алексеевна
Никольская Клавдия Филипповна
Нудельман Михаил Матвеевич
Руковский Николай Николаевич
Рыбина Валентина Ивановна
Самойлова Маргарита Алексеевна
Семенец Елена Дмитриевна
Татаринова Кира Николаевна
Толпыга Михаил Фёдорович
Тростников Владимир Николаевич
Трофимова Наталья Ивановна
Фёдоров Георгий Михайлович
Фадеев Алексей Павлович
Фестинатов Герман Сергеевич
Фридман Михаил Григорьевич
Цейтлин Наум Ефимович
Чалых Михаил Петрович
Шерашов Семен Георгиевич
Шпилькова Вера Ивановна
Юдина Елена Александровна
Яшин Михаил Афанасьевич
В ознаменование 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой и в память о подвиге участников обороны столицы, Правительством Москвы был учреждён памятный нагрудный знак «80 лет битвы за Москву».

Среди ныне находящихся в строю ветеранов Великой Отечественной войны (тружеников тыла), принимавших участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве, мы с гордостью называем Зинаиду Николаевну Крылову (21.10.1923; старший преподаватель, доцент кафедры иностранных языков естественных факультетов) и Валентину Викентьевну Токареву (05.06.1922; старший преподаватель кафедры живописи и рисунка).

От имени Мэра и Правительства Москвы памятный знак вручается лицам, награждённым медалью «За оборону Москвы»; военнослужащим, принимавшим непосредственное участие в обороне Москвы с 19 октября 1941 года по 20 апреля 1942 года; а также лицам, непрерывно трудившимся на предприятиях, в организациях и учреждениях города Москвы в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года.

Памятный нагрудный знак вручается 1136 ветеранам. Из них 759 человек проживают в Москве, 300 – в субъектах Российской Федерации и 77 – в иностранных государствах. В Москве их вручение проводится городским Департаментом труда и социальной защиты населения совместно с префектурами административных округов города, в других регионах России – органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а в иностранных государствах – посольствами и консульствами России. Завершить вручение памятных знаков «80 лет битвы за Москву» планируется в декабре 2021 года.

Эскиз памятного нагрудного знака «80 лет битвы за Москву» был разработан при участии Геральдического совета города Москвы. Награда изготовлена из металла золотистого цвета, в форме круга диаметром 32 миллиметра с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне знака изображены три самолёта, три танка и шеренги советских воинов, которые идут в атаку с винтовками с примкнутыми штыками, на фоне Кремлевской стены со Спасской башней, а также флаг СССР. В верхней части надпись «Битва за Москву», а внизу – лавровая ветвь. На оборотной стороне памятного знака надпись «80 лет память и слава! 1941–2021». Кроме того, на колодке крепится цифра 80 с лавровой ветвью в нижней части.

 

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

06 / 12 / 2021

Показать обсуждение