Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Педагогика радости: наследие Сталь Анатольевича Шмакова живет!

Новости МПГУ

Сталь Анатольевич Шмаков – один из самых ярких и талантливых педагогов-лагерников, основатель школы педагогики детского досуга, доктор педагогических наук, профессор ЛГПУ. Его творческое наследие бесценно, а педагогические работы не теряют актуальности по сей день. Сталь Анатольевич всю свою жизнь занимался разработкой теории досуга молодёжи и её педагогических основ, изучал игру, как феномен культуры, концепцию коллективной творческой деятельности школьников в сфере свободного времени.

Об этом и других педагогических терминах говорили на мероприятиях, посвященных 90-летию Сталя Анатольевича Шмакова. Так, 24 февраля 2021 года при поддержке АНО «Право и Милосердие» прошел круглый стол «У воспитания нет каникул!», во время которого поднимался вопрос воспитания ребенка, его отдыха и оздоровления. Главной целью мероприятия было не только привлечь внимание общественности к отрасли детского отдыха, но и определить приоритетные направления для воспитания достойного гражданина Российской Федерации. Участниками круглого стола стали общественные деятели, представители детских оздоровительных лагерей, учащиеся педагогических вузов, а также соратники С.А. Шмакова, его последователи и ученики. Одним из участников мероприятия и активным спикером стала аналитик ФКЦ по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ, кандидат социологических наук, почетный работник сферы молодежной политики, доцент МАИ Любовь Федоровна Шаламова с докладом «С.А. Шмаков – вожатый №1!». Ей было, о чем рассказать слушателям, ведь Любови Федоровне довелось работать со Сталь Анатольевичем лично! «Это был прекрасный педагог, замечательный ученый и удивительный человек! Я с ним познакомилась примерно в таком возрасте, как я сейчас. В 1957 году, когда я родилась, Сталь Анатольевич Шмаков вместе с коллегами разработал концепцию Всесоюзного детского оздоровительного пионерского лагеря ЦК ВКСМ «Орленок». Причем на тот момент уже был «Артек», но «Орленок» – это была совершенно новая структура с новым содержанием: главными ориентирами этого лагеря были детское творчество, коллективное детское творчество в процессе отдыха детей, и самое главное – уважение к личности ребенка. Эти традиции, введенные Сталь Анатольевичем Шмаковым, чтятся и поддерживаются в «Орленке» до сих пор, поэтому он заслуженно считается одним из лучших лагерей как среди детей, так и среди взрослых. Не зря в своих стихах (С.А. Шмаков был не только выдающимся педагогом, но и прекрасным поэтом) он написал: «Детство – мир удивительно тонок, нежен, словно вишневый цвет. В этом мире каждый ребенок – чудо, тайна, мечта, секрет». Именно с таким отношением Сталь Анатольевич подходил к психологии детей и передавал ее своим последователям. И сейчас особенно важно сохранить этот подход и передать его другим, чтобы не нарушить детский мир, а наоборот, поддерживать его с помощью игры, ведь, как говорил Сталь Анатольевич: «Игра – это инструмент, а не цель».

Игру, как инструмент, и другие педагогические основы Шмакова обсуждали и на другом, не менее масштабном мероприятии – I всероссийской научно-практической онлайн конференции «Инновационный характер педагогического наследия С.А. Шмакова», организованной МАУ ДО Домом детского творчества «Городской» имени С.А. Шмакова города Липецка при поддержке Департамента образования администрации города Липецка. Среди почетных участников мероприятия были и наши студенты-вожатые Школы вожатых МПГУ «YO-Вожатый!». Кураторы Школы вожатых Екатерина Мелехина и Екатерина Болдинова, а также студентка 1 потока обучения Школы вожатых София Щербакова выступили со статьей «Адаптация игровой работы с временным детским коллективом для работы в сети Интернет» под чутким руководством Ольги Панкратовой – руководителя практического потока Школы вожатых «YO-Вожатый!». Впечатления у ребят, которыми они поспешили поделиться, остались самые позитивные: «Работая с детьми, чаще вспоминай себя в детстве, тебе будет легче их понять», говорил Сталь Анатольевич, и я с ним полностью солидарна! Вообще за всё время конференции, каждый раз, когда цитировали слова Шмакова, показывали записи с ним, меня не покидало чувство дежавю, словно я уже где-то это слышала. А потом поняла – мысли и идеи Сталя Анатольевича сходятся с моими собственными! А значит, я на верном пути. Я знала о существовании этого выдающегося педагога и игротехника задолго до конференции. Но, благодаря ей, я познакомилась с деталями его деятельности, увидела, как применяются изобретенные им методы во многих школах и поделилась нашим опытом в проведении онлайн смен».Екатерина Мелехина, студентка 2 курса Географического факультета, куратор Практического блока ССПО «YO-Вожатый», командир СПО МПГУ «Шаг». Руководитель Школы вожатых «YO-Вожатый!», ведущий специалист ФКЦ по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ Оксана Викторовна Иванова поддержала свою студентку: «То, что у нас есть наследие такого великолепного педагога, специалиста в детской психологии – большая удача. Этот человек – просто глыба знаний, и мы ни в коем случае не допустим, чтобы его разработки канули в лету. Сталь Анатольевич буквально дал нам в руки факел, и всё, что от нас требуется – это осветить им путь детям, дать им самое лучшее, что у нас есть: заботу, любовь, поддержку, но сделать это ненавязчиво, играючи, как мэтр нас и учил. Я безумно рада, что мои ребята достойно выступили, и что нам всем удалось их искреннее заинтересовать. После конференции им выслали сертификаты участников, нужно было видеть их радостные лица! Огромное всем спасибо!»

Несмотря на свое официальное название, мероприятие, посвященное 90-летию Сталя Анатольевича Шмакова, вышло теплым и душевным, с нотками творческого вечера памяти. Ведущие специалисты, педагоги, общественные деятели и коллеги с теплотой вспоминали не только Сталя Анатольевича педагога, но и Сталя Анатольевича поэта и певца. Важность памяти С.А. Шмакова подчеркнул выход книги о выдающемся педагоге с пронзительным названием «Нержавеющая сталь». С презентацией книги, вышедшей ограниченным тиражом, выступил депутат Курской областной Думы Александр Петрович Трубников. Он еще раз подчеркнул важность сохранения наследия и выразил надежду на выход и популяризацию книг о Шмакове большим тиражом: «Пришло время серьезного воссоздания традиционных и создания инновационных форм игровой культуры народа».

 

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

 

05 / 03 / 2021

Показать обсуждение