Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Новый взгляд на привычные вещи

Институт физики, технологии и информационных систем (новости)

12 февраля 2017 года состоялось первое из запланированных публичных мероприятий ИФТИС – лекция «Новый взгляд на привычные вещи». Уже в холле гостей встречали студенты, которые не только регистрировали всех рвущихся к знаниям, но и показывали много интересных экспериментов, а вернее, давали возможность всем желающим поучаствовать в них! Ребята крутились на “скамье Жуковского”, любовались цветными тенями, пускали ракеты, проверяли проводимость своего тела (а для этого решили взяться за руки в длинную цепочку, индикатор – горящая лампочка с включающейся музыкой) и всё работало, получалось, вызывало много эмоций!

В нашей большой Физической аудитории (что бывает крайне нечасто!) пришлось ставить дополнительные стулья в проходах и на балконе. Четыре сотни заинтересованных слушателей в аудитории, рассчитанной на 300 человек – это лучшая награда за нелегкие труды лектора и его команды по подготовке к мероприятию!

Перед началом лекции директор ИФТИС профессор Дмитрий Аркадьевич Исаев выступил с кратким приветственным словом и открыл наш новый сезон 2017. А затем началось то, зачем, собственно, все и собрались: за дело взялись лектор – многоуважаемый и любимейший доцент Владимир Владимирович Сперантов – и демонстраторы – научный сотрудник лаборатории квантовых детекторов Павел Ан и зав. лабораторией Ксения Теплякова.
Лекция по традиции началась с закатывания круглого предмета на горочку, «против» всех законов физики тело катилось вверх. Самые сообразительные быстро дали правильный ответ, так прошла разминка. Далее красочные картинки по интерференции света, звучные эксперименты с участием слушателей по интерференции звука, интересные опыты, связанные с восприятием цвета, светящиеся демонстрации по люминесценции и фосфоресценции, громкий хлопок гремучего газа, бесстрашные опыты с жидким азотом (азот выдували изо рта), замороженный букет роз (судьба его была плачевна – раскрошился в мелкий порошок). Завершение лекции стало уже классическим: показали плакат, на котором написано «свет» и «тьма» разными цветами. При правильно подобранном освещении видно либо одно, либо другое слово. «Ученье – свет, а неученье – тьма».

Лекция прошла на одном дыхании!

Хочется выразить слова благодарности лектору и его ассистентам и Культурно-просветительскому центру АРХЭ, сотрудники которого уже по традиции обеспечивают техническое сопровождение мероприятий ИФТИС.

Первый раз нас транслировали на интернет-канале «Учеба.live», желающие могут посмотреть их видео по ссылке, а через несколько дней (следите за новостями!) будет добавлена ссылка на уже профессионально смонтированный АРХЭ видео-материал с лекции.

Отметим еще одно обстоятельство: в аудитории присутствовали дети 6-10 лет, замечательные дети, которые с любопытством смотрели на все эксперименты, комментировали их, участвовали в диалоге с лектором.

Следующая лекция планируется 12 марта в 16:00, более подробная информация на сайтах МПГУ, АРХЭ, и на наших страничках в соц. сетях.

13 / 02 / 2017

Показать обсуждение