Первый ректор МГПИ имени В.И. Ленина: к 115-летию со дня рождения И.П. Далматова (1905-1968)

Новости

20 августа 2020 г. исполняется 115 лет со дня рождения директора в 1960 г. и ректора МГПИ им. В.И. Ленина в 1961-1963 гг., профессора, заведующего кафедрой философии института И.П. Далматова.
Иван Петрович Далматов родился 20 августа 1905 г. в Вятской губернии, в семье сапожника. После окончания в 1924 г. педагогического техникума Иван Далматов работал учителем в сельской школе. В 1928 гг. окончил Вятский педагогический институт. Затем работал преподавателем в мелиоративном техникуме и ветеринарно-зоотехническом институте в Вятке, в 1935-1940 гг. преподавал философию в Горьковском педагогическом институте. Везде Иван Петрович проявил себя как яркий, одаренный преподаватель.
В 1940-1942 гг. И.П. Далматов работал лектором, а затем заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Горьковского обкома ВКП (б). В 1942 г. был избран секретарем Вологодского обкома партии. В 1945 г. Далматов был переведен в аппарат ЦК ВКП(б) – на должность заместителя заведующего отделом школ.
В январе 1947 г. И.П. Далматов назначен заместителем председателя Совета Министров РСФСР. В 1947-1951 гг. избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1949-1951 гг. учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.
С 1951 г. преподавательская деятельность И.П. Далматова была связана с МГПИ им. В.И. Ленина, где он работал доцентом, затем профессором, заведующим кафедрой философии. Иван Петрович зарекомендовал себя как квалифицированный преподаватель и хороший организатор, сумевший значительно улучшить работу кафедры. Он активно участвовал в общественной жизни института, руководил агитколлективом, вел лекционную пропаганду во Фрунзенском районе столицы.
1960-й год стал переломным в истории нашего вуза. Государственными органами была рассмотрена необходимость упорядочения сети высших учебных заведений, приняло решение о присоединении к Московскому государственному педагогическому институту им. В.И. Ленина Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина.
Директором укрупненного МГПИ им. В.И. Ленина был назначен И.П. Далматов. Начался сложный и ответственный этап жизни вуза и его руководителя. В 1961 г. должности директора, его заместителя и помощников по административно-хозяйственной части педагогических вузов Министерства просвещения РСФСР получили новый статус: соответственно ректор, проректор по учебной и научной работе, проректор по учебной работе, проректор по научной работе, проректор по заочному и вечернему обучению, проректор по административно-хозяйственной работе.
Несмотря на определенные сложности, под руководством ректора И.П. Далматова целенаправленно шло формирование единого коллектива, решались материальные и бытовые проблемы. Объединение вузов позволило решить ряд насущных задач и создать на основе нашего института базу высшего педагогического образования СССР. МГПИ им. В.И. Ленина подтвердил и закрепил свой статус крупнейшего научно-педагогического центра и головного педагогического вуза страны.
Увеличилось количество факультетов. В 1961 г. был создан химический факультет, в 1962 г. произошло разделение историко-филологического факультета на факультеты русского языка и литературы и исторический. В рамках факультетов обновлялись отделения и специальности. Начиная с 1962 г. вуз получил возможность самостоятельно формировать учебные планы, многие из которых потом стали образцами для типовых учебных планов педагогических вузов страны. Со временем МГПИ им. В.И. Ленина стал все чаще рассматриваться не только как институт, готовящий учителей для средней школы, но и как центр подготовки и переподготовки преподавателей педагогических вузов и руководящих работников народного образования.
В 1950-1960-е гг. в МГПИ им. Ленина пришла молодежь, которая впоследствии сыграла большую роль в развитии отечественной литературы и искусства. Это писатели Ю. Коваль, М. Харитонов, В. Коржиков, С. Иванов, Л. Мезинов, поэты Ю. Ряшенцев, И. Габай, драматурги М. Рощин, В. Пьецух, режиссеры П. Фоменко, Г. Бабушкин, В. Македонский, Э. Херсонский, журналисты М. Кусургашев, В. Дворцов, народный артист России С. Яковенко и др. Из студенческой среды вышло созвездие бардов: Ю. Визбор, А. Якушева, Ю. Ким, Б. Вахнюк и др. Не случайно МГПИ им. В.И. Ленина получил неофициальное название – «Московский государственный поющий институт».
В марте 1963 г. по личной просьбе И.П. Далматов был освобожден от должности ректора МГПИ. В дальнейшем Иван Петрович плодотворно трудился на кафедре философии института. Признанием заслуг профессора Далматова явилось награждение его орденом Трудового Красного Знамени.
И.П. Далматов скончался в 1968 г. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.
Плодотворная организаторская и педагогическая деятельность Ивана Петровича Долматова оставила заметный след в славной истории нашего Университета.
                                                                                  А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

20 / 08 / 2020