Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Подведены итоги городского просветительского проекта «Школа культуры, ремесла и науки МПГУ»

Центр развития открытого образования (новости)

В течении 2020 года в Московском педагогическом государственном университете проходил городской просветительский проект «Школа культуры, ремесла и науки МПГУ» при поддержке Департамента образования и науки города Москвы.

Всего в проекте приняло участие более пятисот обучающихся от 4 до 18 лет из двенадцати регионов России и двух зарубежных стран. Из них триста обучающихся из двадцати четырех образовательных комплексов г. Москвы были зачислены на дополнительную общеразвивающую программу «Школа культуры, ремесла и науки» и успешно ее окончили.

В течение почти года мероприятия городского проекта проходили на площадках МПГУ, колледжей, школ, детских садов и двух образовательных центров: ГБУ Центр социальной помощи семье и детям “Семья” филиал “Хамовники” и РОО “Семейный клуб “Перово” Центр “МногоДетства”. Старт проекту был дан в Московском педагогическом государственном университете 8 февраля на «Фестивале науки МПГУ в Хамовниках – 2020». Проект реализовывался в очном, очно-заочном и on-line форматах.

Перенос реализации программы в on-line формат позволил значительно расширить географию реализации проекта, как на другие регионы РФ, так и зарубежные страны. В проекте приняли участие обучающиеся из Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Краснодарского края, Свердловской области, Владимирской области, Тульской области, Московской области, Ленинградской области, Тверской области, Пензенской области и г. Санкт-Петербург, а также Германии и Узбекистана. В рамках «Соглашения о сотрудничестве» проект «Школа культуры, ремесла и науки МПГУ» был представлен на Всероссийском фестивале Русского языка и российской культуры» в рамках 16 смены «ВДЦ Смена».

Модульный подход к реализации дополнительной общеразвивающей программы позволил охватить большее число участников и выстроить индивидуальную траекторию обучения, в соответствии с интересами и потребностями каждого участника.

При этом приоритет выбора модулей для работы в дистантном формате и в очном формате совпадает: 60% обучающихся и их родителей выбрали практические занятия – мастер-классы и проектные мастерские («Школа ремесла и культуры (роспись, лепка, работа с тканью, работа с лыко)»; «Снимаем мультфильм — путешествуем по Москве и России»; «Социально-проектная мастерская «Открываем Москву!»), 35% — виртуальные путешествия и онлайн занятия в музеях регионов России («Геоэкологические прогулки-исследования по Москве»; «Россия: время, события, люди») и только 5% — интерактивные лекции, квизы («Межкультурная коммуникация»; «Занимательная этнография»; «Москва — столица России: время, события, люди»).

По итогам прохождении программы все участники отметили, что предпочитают работать в очном формате и планируют повторить обучение по отдельным модулям.

В работе проекта активное участие принимали студенты дефектологического и географического факультетов МПГУ и других московских вузов, молодые педагоги: вместе со специалистами МПГУ проводили занятия, являлись модераторами on-line площадок, а так же разрабатывали собственные занятия с вариантами их реализации, как в очном, так и on-line форматах.

Надеемся вместе со всеми участниками проекта «Школа культуры, ремесла и науки МПГУ», что в следующем году мы сможем увидеться и поработать уже в очном режиме.

 

06 / 12 / 2020

Показать обсуждение