Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Подведены итоги вожатской практики в ИСГО

Кафедра управления образовательными системами им. Т.И. Шамовой

7 и 8 сентября 2022 года состоялась итоговая конференция по вожатской педагогической практике студентов 313, 315 групп (ныне студенты 4 курса), в ходе которой каждый поделился своими впечатлениями, приобретенным опытом, идеями, радостями и трудностями, с которыми пришлось столкнуться в период работы вожатым.

Одни студенты проходили практику в летних оздоровительных лагерях  «Дружба» г.о. Пушкинский, «Степнячок» Ставропольского края, ДСООЦ «Лазурный», «Поленово» Детская Республика Тульской обл., МОСГОРТУР, полного дня, другие  — на детских площадках в пришкольных лагерях МБОУ СОШ №8 г. Сафоново Смоленской обл., Школа Сокол Тамбовской обл., МОУ СОШ №13 г. Железногорска Курской обл., СШ №9 г. Ефремово Тульской обл., Лого-лагерь при Школе в Капотне и др., а часть студентов были задействованы в организации работы приёмной кампании.

Каждый студент отметил, что полученные теоретические знания и опыт игропрактик, комплект рекомендаций и советов в период изучения дисциплины «Основы вожатской деятельности», а также обучения на программе «Вожатый» – все это пригодилось и использовалось в работе с детьми, коллегами, администрацией.

В ходе выступления с презентацией студенты с гордостью рассказывали о своих успехах в работе с напарником-вожатым, с детьми разного возраста, о том, что полученный опыт в качестве вожатого позволил им раскрыть внутренний потенциал, узнать свои сильные стороны, качества личности. Некоторые студентки отработали более чем одну смену в лагере (по программе), так 6 смен – Саунина Юлия на базе ДСООЦ «Лазурный» отработала, награждена благодарностью и отмечена грамотой, Ускова Ольга поделилась богатым опытом работы на двух сменах с детьми из детских домов. Ольге приходилось работать с разными категориями детей. Работа с такими детьми требует сильного характера, твердой воли, настойчивости, целеустремленности, доброты, честности. Приводя примеры из опыта работы, чувствовалось, как студентке было нелегко общаться с разновозрастными трудными детьми, но она заслужила доверие их, внимание, что говорит о сильном характере этой смелой девушки. Такими студентами можно только гордиться и быть уверенными в том, что с любыми задачами они справятся быстро и легко.

Ребята, проходившие практику в приёмной комиссии, оценили свою деятельность так «Мы получили опыт, очень много опыта. Мы стали по-настоящему стрессоустойчивыми, это точно пригодится в жизни». Им пришлось работать как с абитуриентами, бывшими школьниками, так и с их родителями. Это вдвойне тяжело, так как приходилось перестраиваться с детской психологии и на взрослую.

Студенты, выбравшие в качестве места прохождения практики пришкольные лагеря, в целом остались довольны своим опытом, однако отметили, что работа с детьми не всегда давалась просто — возникали непредвиденные ситуации, непонимания и другие трудности. Подавляющее большинство студентов сказали, что после прохождения летней практики убедились, что им гораздо комфортнее и интереснее работать с детьми старшего школьного возраста. Таким образом, этот опыт поможет им выбрать траекторию дальнейшего педагогического пути.

Студенты отметили, что дни пролетали быстро, работы были много — глазом моргнуть не успевали, как уже заканчивалась смена. Несмотря на все сложности, лагерные вечера всегда остались в сердцах наших студентов!

Вожатский опыт был разным: кто-то работал в паре, кто-то — самостоятельно. Кому-то пришлось работать с разновозрастными отрядами, с детьми с ОВЗ. Однако это не сломило их желание работать с детьми. Чувствуется, что для некоторых ребят это крайние, но уж точно не последние смены детского лагеря.

Возможно, у вожатых по вечерам появляется возможность немного взгрустнуть и вспомнить что-то из своего детства! Студенты до сих пор поддерживают связь со своими коллегами.

                                                                                                                                                                                                                                                               профессор Козилова Лидия Васильевна 

Отзывы студентов

Петровой Анастасии

Скажу искренне, что работа вожатой в лагеря была очень интересным и необходимым опытом, как раз именно для будущих учителей и педагогов. Именно в лагере, ты учишься решать много разных задач одновременно, взаимодействовать в одном пространстве с детьми, с которыми ты находишься 24/7. До поездки в лагерь, действительно, очень боялась, потому что это новый опыт для меня, терзали сомнения: смогу ли я, всё ли получится. По итогу свою практику могу охарактеризовать русской пословицей: “Глаза боятся, а руки делают». Я не люблю загадывать далеко вперёд, но думаю, что я бы ещё поехала именно в лагерь ДОЛ «Дружба» ООО «Центр отдыха Зеленый городок» в качестве вожатой.

 

Сауниной Юлии

Всё лето я работала и, естественно, проходила практику в ГБУДО ДСООЦ «Лазурный» Нижегородской области. Успела отработать 6 смен, за это время у меня были в отряде ребята разных возрастов — от 9 до 16 лет, к каждому приходилось искать индивидуальный подход и вести индивидуальную работу. Я смогла набраться педагогического опыта, стала более открытой и коммуникабельной, активной, инициативной, много что переняла от своих коллег. Думая перед первой сменой, что сбегу после неё, я осталась до конца и ни разу об этом не пожалела. Место делают люди, со многими вожатыми я подружилась, а сейчас поддерживаю и буду поддерживать контакт в дальнейшем. Было очень приятно на последних сменах встречать ребят с первых смен, которые бежали с объятиями и улыбкой ко мне. Педагогический коллектив помогал мне с самых первых дней, благодаря чему я решила остаться до конца лета, поскольку поддержка, твёрдое плечо и любовь очень помогают преодолеть различные трудности. Своей гордостью я считаю получение двух благодарственных писем: от РДШ за проведение региональной смены «Содружество Орлят России» и от самого Лазурного за проведение летней кампании 2022 года. Эти три месяца вернули меня в детство, но я уже не ощущала себя ребёнком, а чувствовала, что нужно тех самых детей брать под своё крыло, нести за них ответственность и помогать различными советами. Если будет возможность, я обязательно вернусь в «Лазурный» вновь в следующем году.

Филиппченковой Анастасии, 4 курс.

Я проходила практику в Международном детском центре “КОМПЬЮТЕРиЯ” в июле 2022 года. В детском лагере я работала в качестве вожатого-эксперта. Мне бы хотелось выделить неоспоримые плюсы данного лагеря: дружный коллектив, постоянная готовность помочь друг другу в работе, четкое расписание, организованность, большой штат профессионалов, любящих детей, разнообразные мероприятия, хорошие условия и обширное меню. С нами работала прекрасная команда профессионалов, независимых экспертов и спорт инструкторов, которые делали все, чтобы нам помочь и облегчить нашу работу.

Лагерь “КОМПЬЮТЕРиЯ” помог мне раскрыться как профессионалу – педагогу, другу, наставнику, любящему детей, заслужить уважение и авторитет среди коллег и детей. Развил мои организаторские, творческие качества, поставил речь, научил работать и любить детей. Я благодарна этому лагерю за этот бесценный опыт. С удовольствием вернусь в эту страну.

Студентам, у которых впереди вожатская практика, хочу пожелать: хорошо освоить дисциплину «Основы вожатской деятельности», отучиться на программе «Вожатый», не бояться поехать в лагерь и достойно получить педагогический опыт.

 

09 / 09 / 2022

Показать обсуждение