Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Поговорим об Артезианской археологической экспедиции МПГУ?

Новости МПГУ
       Ежегодно в свои стены МПГУ принимает тысячи студентов. Несколько сотен жаждущих знаний выпускников поступают в Институт Истории и Политики. С первых занятий вчерашний абитуриент понимает: здесь не школа. Особая атмосфера нового коллектива, приближенность к науке и размышления о том, чем ты будешь заниматься, когда выпустишься, сопровождают студента с первых дней обучения.
От сессии до сессии живут студенты весело, но между тем в этот промежуток времени нужно определиться с местом прохождения учебной практики. С профессиональной точки зрения, для будущих историков практика первого курса – самая важная.
Институт Истории и Политики даёт широкий выбор: студент может пройти практику в архиве, в музее или же в археологической экспедиции. Историк с архивами состоит в симбиотических отношениях. В музее историк играет не последнюю роль. А каково место историка в археологии?
Так сложилось, что археология для истории является «стабильным» поставщиком источников. Наука эта занимается поиском свидетельств существования человека, поэтому для истории она значит ровно то же, что для пера чернила.
В МПГУ существует Артезианская археологическая экспедиция, которая в этом году отпразднует свой 35-й юбилей. Студенты-историки могут выбрать её как базу прохождения учебной практики. Скажем смело: чтобы стать настоящим специалистом, будь то историком, археологом или педагогом, нужно обязательно посетить археологическую экспедицию.
Прежде чем познакомить читателей с теми возможностями, которые открывает для жаждущих знаний и приключений Артезиан, скажем пару слов о самой экспедиции. Во-первых, она самая что ни на есть «полевая». То есть копают люди в поле, в поле же и живут. Всё что требуется, для комфортной жизни – это взять с собой надёжную палатку, мягкую пенку и модные солнцезащитные очки (чтобы делать прекрасные фотографии на античных развалинах). Лагерь напичкан самым современным эко-Хай-тек оборудованием: тут есть и солнечные панели с ветряками, wi-fi, электричество, проектор для лекций и т.п. Во-вторых, она не так уж сильно отдалена от «цивилизации». По вечерам и в выходные дни можно спокойно отдыхать на море, или расслабляться в крымских городах.
А теперь поговорим о делах. Будущий историк получит здесь наиболее широкую работу с источником: сам его «откопает», опишет и, возможно, введёт в научный оборот. Особенности полевой жизни можно в определенной степени считать исторической реконструкцией: интересовался человек жизнью римских легионеров? Пожалуйста, можно пожить в палаточном лагере, окружённом рвом). Интересны ему строительные техники древних? Пожалуйста, может собрать по фрагментам амфору или печь.
Для будущего археолога ААЭ будет замечательной базой получения основных умений и навыков полевой археологии. Его научат правильно копать (не травмируя опорно-двигательный аппарат), познакомят с работой нивелира, тахеометра, расскажут, как правильно осуществлять фотофиксацию объектов, как чертить планы или делать археологические рисунки. Даже в рамках 28 дней практики реально получить умения, которые пригодятся по жизни.
Ну а если человек поступал в МПГУ ради осуществления своих педагогических амбиций, то и ему будет что получить. Работа в команде и самоорганизация, общение в коллективе, взаимное обучение товарищей, чувство локтя и прочие высокие вещи, которые можно успешно использовать в педагогической деятельности.
Непередаваемая словами атмосфера экспедиции, с её удивительными людьми, красивой природой и праведным трудом рождает нечто уникальное в душе каждого участника. Так в 2020 г. группа пассионарных студентов-практикантов задумала и воплотила в жизнь идею студенческого археологического отряда. «Горизонт» стал вторым по счёту отрядом в Москве, но первым в своей стезе, поскольку приоритетными направлениями обозначил научную и воспитательную деятельность. Таким образом ребята объединили научные традиции родного истфака с педагогической направленностью всего университета.
Выбирайте практику правильно! Месяц жизни в экологически чистом месте с ароматом степных трав, под сенью ярчайших звёзд и ласковых солнечных лучей, будет превосходным этапом студенчества. Кстати, в экспедицию может попасть волонтёром любой желающий.

Прошлое заслуживает гораздо большей участи, чем быть забытым. Прикоснуться к нему непосредственно, собственными руками, гораздо круче, чем через перелистывание учебников.Контакты и сроки:
Куратор – заместитель директора Центра археологических исследований, к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Симонова Анастасия Александровна.
Сроки учебной археологической практики в ААЭ: 26.06.2022 – 23.07.2022
Место: Республика Крым, Ленинский район, пос. Чистополье, урочище Артезиан
Связь для практикантов: https://vk.com/horizonsao
Вся исчерпывающая информация для волонтёров здесь: https://artezian.su/volonteram-i-uchastnikam/

12 / 04 / 2022

Показать обсуждение