Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Покоряя космос»: обучающиеся школ и ВУЗов прикоснулись к истории освоения космоса!

Новости МПГУ

17 апреля 2021 года состоялась Образовательная экскурсия с элементами квеста «Покоряя космос» в рамках культурно-просветительского проекта «Университетские субботы». Мероприятие было посвящено Дню космонавтики и 60-летию отправки первого человека в космос 12 апреля 1961 г. Организаторами выступила команда сотрудников и активистов Центра поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики МПГУ.

Участниками Образовательной экскурсии стали обучающиеся 9 и 10 классов Лицея МПГУ и первокурсники Института истории и политики МПГУ. Каким образом можно провести Образовательную экскурсию, находясь в одном здании, спросите вы? Однако, эту непростую задачу организаторам мероприятия удалось решить, используя смекалку и воображение.

Мероприятие открыл директор Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ Тимакин Анатолий Фролович, который подчеркнул огромное значение для нашей страны отправления первого человека в космос. Несмотря на то, что после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с лица земли было стерто 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности и т.д., Советский Союз, помимо ускоренного восстановления гражданской жизни, только начинал развивать космическую промышленность, которая всего спустя двенадцать с лишним лет дала плоды мирового значения – запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г.

Продолжила установочную лекцию о развитии космонавтики в мире и в СССР, а также ввела участников в игровую ситуацию Яковлева Юлия Васильевна, специалист Центра поисковой работы. В этот день обучающиеся смогли стать специально отобранными «кандидатами», которым предстояло пройти «первую общую подготовку космонавтов», обследуя станции «Центра подготовки космонавтов» по аналогу одноименного Центра (ЦПК), который был создан в СССР в 1960 г. для подготовки человека впервые отправиться в космос!

Целью мероприятия являлось дать участникам представление о процессе научно-технического прогресса в советском ракетостроении в 1950-60-ые гг. через призму истории. Чтобы успешно завершить «подготовку» кандидатам нужно было собрать все элементы секретного кода, в данном случае напутствия великих ученых, конструкторов и космонавтов, оставивших неоценимый вклад в историю Советского Союза. Интересный факт: когда Юрий Алексеевич Гагарин отправлялся в свой первый полет 12 апреля 1961 г., разработчики программы управления придумали секретный код для перехода на ручное управление в непредвиденных ситуациях. Конечно, вся команда, готовившая космонавта, волновалась за безопасность своего товарища и поэтому многие перед отправлением Ю. А. Гагарина в космос шептали ему на ухо этот самый код «125». Организаторы посчитали интересным использовать этот факт и установить целью поиска команд ключевого послания, которое послужит небольшим советом в жизни, а может быть и станет кредо жизни.

Какой же экскурсионный маршрут предстояло пройти командам «кандидатов»?

1) Первой станцией стало «Ракетостроение», на которой команды участников познакомились с видами космических ракет, поразмышляли на тему значения освоения космоса для всего мира и построили ракету семейства «Ангара». Инструктором данного этапа выступила аспирантка 2 курса НИИ «Полюс» – Купцова Марина.

2) На станции «Физической подготовки космонавтов» Казилин Александр, студент 1 курса ИИиП МПГУ, поведал о том, каким образом будущие советские космонавты проходили отборы, занимались физической подготовкой, тренировали вестибулярный аппарат, часами занимались в сурдокамерах (специальное герметичное и звукоизолированное помещение) и на других тренировочных аппаратах. Участникам нужно было показать свою физическую подготовку, выполнив несколько упражнений на вестибулярный аппарат, силу мышц и ловкость.

А вы знали, что космонавтам будучи на орбитальной станции необходимо ежедневно тренировать свои мышцы, чтобы восполнить мышечный тонус? В невесомости они полностью атрофируются из-за полного расслабления.

3) «Космонавты – герои», и это правда! Чугунова Наталья, студентка 3 курса ИИиП, провела небольшую викторину на знание фактов о космосе и об отечественных космонавтах, их подвигах и трудностях, которые всегда идут бок о бок с героизмом. Задача участников усложнялась тем, что помимо теоретических знаний, они, как настоящие космонавты должны были показать и быстроту своей реакции. Всякий раз, как они услышат кодовые слова «космонавт», «космический корабль» или же «Восток», необходимо было выполнить определенное действие или восклицать знаменитую фразу: «Поехали!».

4) Станция «Космодромы» дала необходимые теоретические знания об устройстве космодромов, о том, каким образом выбираются места для установки таких объектов и сколько всего в современном мире уже существует космодромов. После теоретической справки ребятам было предложено сопоставить отечественные и иностранные космодромы с их названиями и известными космонавтами. Инструктаж провел Павлов Евгений, выпускник ИИиП и сотрудник Центра поисковой работы.

5) На этапе «Ученые и конструкторы» командам необходимо было использовать всю свою смекалку и знания, чтобы построить причинно-следственную связь научно-исследовательских этапов становления ракетостроения в СССР.  Скрябина Арина, студентка 2 курса ИИиП, помогла разобраться участникам в этой нелегкой теме, давая решить небольшие кейсы с задачами.

6) Творческая станция «Поехали!» была направлена на определение креативного мышления «кандидатов» в космонавты. Так, общеизвестен факт того, что при решении вопроса: кого отправить в космос первым, выбор стоял между Германом Титовым и Юрием Гагариным. По теоретическим, умственным и физическим данным Г. Титов обходил Ю. Гагарина. Однако в том, что именно Юрию Алексеевичу доведется покорить сердца людей всего мира, никто не сомневался.

В завершении всего дня «кандидаты в космонавты» получили сертификаты, подтвердившие прохождение «первой общей подготовки» и экскурсии по станциям Центра подготовки космонавтов, и небольшие сувенирные подарки с конфетами «марсианка».

В итоге: I место заняла команда первокурсников Института истории и политики – «Космические кроссовки»; II-го места удостоилась команда «Смеситель», представленная мужским коллективом старшеклассников Лицея МПГУ; и III место уверенно забрала команда девушек «Турбулентность», опередив команду «Космос» на небольшое количество времени.

По итогу же творческого конкурса все участники проявили свою фантазию и творческое мышление. За самую креативную постановочную фотографию приз зрительских симпатий получила команда «Турбулентность»!

Впечатлениями о мероприятии поделилась:

Халилова Никияр, студентка 1 курса ИИиП, представитель команды-победителя: «В субботу я посетила мероприятие, посвященное 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. Тема интересная, больше всего понравилось разнообразие станций: были и такие, на которых нужно было выполнять творческое и спортивное задания. Также понравились сувениры с логотипом МПГУ, которые нам выдали после квеста. Из минусов могу упомянуть только длительное ожидание заключительной части мероприятия».

Интересно было выслушать и мнения организаторов мероприятия:

Чугунова Наталья, студентка 3 курса ИИиП, поделилась: «Я уже не первый раз являюсь организатором квестов и экскурсий, поэтому могу сравнивать то, как мы работали раньше и какие результаты имеем сейчас. Для себя я отметила, что после долгого перерыва, связанного с эпидемиологической ситуацией, наша творческая команда не без трудностей, но удачно справилась с поставленными задачами. Было приятно видеть улыбающихся и заинтересованных участников. Ради этого хочется продолжать».

«Конечно, мы волновались о том, как пройдет наше мероприятие. Однако, очень рады были наконец-то увидеть наших гостей в очном формате! Давно к нам не приходили старшеклассники, было интересно поработать с ними и использовать весь педагогический арсенал, чтобы увлечь ребят темой космоса. Вот уже 60 лет мы празднуем первенство советского человека в освоении космического пространства!  И ведь сколько сил было затрачено учеными, конструкторами и испытателями, чтобы привести страну, испытавшую серьезные трудности по преодолению экономических и человеческих ресурсов после Великой Отечественной войны, к увековечиванию торжества советского духа», прокомментировала Яковлева Юлия, студентка 5 курса ИИиП.

Центр поисковой работы поздравляет призеров и участников Образовательной экскурсии с элементами квеста «Покоряя космос»! И искренне выражает благодарность Лицею МПГУ в лице директора Якимова Игоря Анатольевича, а также педагогам, организовавших обучающихся, Романовой Ирине Вадимовне и Широковой Юлии Андреевне!

Статью хотелось бы завершить одним из посланий, которые удалось разгадать командам мероприятия: «Главная сила в человеке – это сила духа». Надеемся, что эти слова, когда-то произнесенные Юрием Алексеевичем Гагариным, будут направлять и придавать сил участникам мероприятия на их жизненном пути!

 

20 / 04 / 2021

Показать обсуждение