Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Политологи Института социально-гуманитарного образования МПГУ встретились с политтехнологом, автором книги “Уши машут ослом. Сумма политтехнологий” Олегом Матвейчевым

Институт социально-гуманитарного образования (новости)

Одиннадцатого ноября на дискуссионной площадке «Тверская XXI» состоялась встреча с Олегом Анатольевичем Матвейчевым, профессором философского факультета НИУ ВШЭ, автором нашумевшего бестселлера «Уши машут ослом» и еще ряда книг, со студентами различных вузов и, конечно же, первокурсниками-политологами МПГУ, которые не могли пропустить встречу. Тема данного мероприятия – «Избирательные технологии на выборах в 1990-е гг.».

Олег Анатольевич является действующим членом Национальной Академии Социальных Технологий. Пять лет подряд входил в двадцатку лучших политтехнологов России по рейтингу «Общей газеты». С 2006 года сотрудник Администрации Президента Российской Федерации – Консультант, а затем Советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Классный чин: Государственный советник Российской Федерации III класса. Сотрудник предвыборного штаба Д. Медведева (2008 г.). В 2010 г. заместитель губернатора Вологодской области по связям с федеральными органами власти. В 2011-2012 гг. заместитель губернатора Волгоградской области по информационной политике. В настоящее время: профессор Национального Исследовательского Университета – Высшей Школы Экономики и эксперт многих федеральных СМИ.

Олег Матвейчев рассказал нам о 3 этапах истории политических технологий.

  1. Первый этап (1985-1993 гг.). К этому периоду относят появление политических технологов. Мы узнали о том, как работали с неформальной молодежью, к которой, кстати, он сам относился (увлекался панк-роком), а также о появлении «энтузиастов» (будущих политиков).
  2. Второй этап (1993-1996 гг.). Отечественные политики начинают использовать технологии зарубежных (американских) коллег. Здесь мы познакомились с такими политическими технологиями как «повестка дня» и использование спойлерного кандидата.
  3. Третий этап (1996-2000 гг.). Его можно назвать «золотым веком» развития профессии политтехнолога. В этот период возникает огромный спрос на рынке политтехнологий, вместе с тем, появляется и множество «мошенников», которые любыми способами стремились заполучить желанные заказы. И, конечно же, О.Матвейчев рассказал нам о том, как проходили выборы в этот период, о тех хитростях и уловках которые изобретали мастера избирательных технологий.

После своего выступления Олег Анатольевич предоставил слово присутствующим. На дискуссионной площадке звучит первый, причем провокационный, вопрос: «Сколько будет стоить место на выборах в 2016 году?»

На этот вопрос О.Матвейчев говорит, что не дает 100% гарантии на победу, даже если у кандидата будет 2 млн. долларов.

Вопрос от Анастасии Береговой, моей коллеги (первокурсницы-политолога ИСГО МПГУ), звучал так: «На заре демократической эпохи в России достаточно было назвать себя политтехнологом, чтобы вас взяли на работу, а как можно попасть в сферу политических технологий сегодня?»

Олег Матвейчев считает, что на сегодняшний день все значительно усложнилось. Долгое время предложение превышало спрос. Это сказалось на политтехнологах, и многие ушли, сменили профессию. Сейчас количество политтехнологов возросло, выборы расширились, но не существует определенного количества вакансий, куда может пойти молодой человек без опыта работы, поэтому единственным выходом остается идти в стажеры в какую-нибудь политтехнологическую фирму и нарабатывать себе резюме.

Интересным был вопрос о том, что предпочитает читать Олег Анатольевич. Всю художественную литературу наш герой прочитал еще в молодости, поэтому сейчас О.Матвейчев интересуется философией и читает таких авторов как И.Кант, М.Хайдеггер, С.Жижек, а также новостную ленту в социальных сетях.

Какие у нас остались впечатления? Только положительные – Олег Анатольевич поделился с нами личным опытом в сфере политики, что немаловажно для будущих политологов. Было интересно слушать о его бунтарской молодости, о том, как зарабатывать голоса избирателей, и, на мой взгляд, самым главным для нас было узнать, как же все-таки проходили выборы в 1990-х годах. Он посоветовал нам, как будущим профессиональным политологам, посмотреть документальный фильм «Выбирая Ельцина» и комедию «За двумя зайцами». В подарок от Олега Матвейчева мы получили его известную книгу «Уши машут ослом» с автографом автора. Мы надеемся, что это была не последняя наша встреча с Матвейчевым Олегом Анатольевичем.

.
Даяна Хачирова
студентка 1 курса, отделение «Политологии»,
Институт социально-гуманитарного образованияФото
Фото: Татьяна Гончарова
студентка 1 курса, отделение «Политологии»,
Институт социально-гуманитарного образования

12 / 11 / 2015

Показать обсуждение