Поздравляем с юбилеем!

Институт истории и политики (новости)

24 февраля 2021 г. 85-летний юбилей отмечает Галина Александровна Леонтьева, кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России Московского педагогического государственного университета. Многолетняя научная и педагогическая жизнь Галины Александровны неразрывно связана с нашим университетом. Почти полвека она работала на историческом факультете нашего университета.

Галина Александровна родилась 24 февраля 1936 года в семье Александра Владимировича и Нины Ивановны Леонтьевых в подмосковном поселке Бирюлево. Здесь окончила железнодорожную школу №34 и в 1955 году успешно поступила на исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, получив классическое университетское образование. Ее учителями были академики Б.А. Рыбаков, А.В. Арциховский, С.Д. Сказкин, М.Н. Тихомиров – блестящая плеяда отечественной исторической науки. В студенческие же годы определилась и ее научная тематика – история Сибири, хозяйственное освоение этого региона, исторические персоналии.  В 1970 г. Г.А. Леонтьева под руководством известного историка Н.Б. Голиковой защитила кандидатскую диссертацию «Служилые люди Восточной Сибири XVII-XVIII вв.», а с 1972 года начала преподавать на кафедре истории России МПГУ.

Более 40 лет Г.А. Леонтьева читала лекции по истории России XVII века, истории Москвы, вспомогательным историческим дисциплинам, вела спецкурсы и спецсеминары, занятия с аспирантами.

Выдающимся землепроходцам посвящены монографии Г.А. Леонтьевой: «Землепроходец Ерофей Павлович Хабаров» (М., 1991), в которой автор установила именной состав хабаровского войска, доказав, что именно Хабаров первым известил Москву, о том, что Амур является естественным рубежом России и Китая;  «Якутский казак Владимир Атласов – первопроходец земли Камчатки» (М., 1997), где было рассказано о последнем этапе великой сибирской эпопеи XVII в. – присоединении к Российскому государству Камчатки и установлена точная дата – 23 июля 1697 г.

Г.А. Леонтьева в соавторстве с коллегами по кафедре, известными историками В.Б. Кобриным и П.А. Шориным, является автором первого вузовского учебника «Вспомогательные исторические дисциплины». Неоднократно переиздаваемое и дополняемое издание представляет собой комплекс материалов по вспомогательным историческим дисциплинам. Наряду с учебником Г.А. Леонтьева разработала уникальный практикум «Палеография, хронология, археография, геральдика», способствующий развитию навыков комплексного анализа исторического источника, которым пользуются не одно поколение студентов нашего университета. Интерес к источникам выразился в подготовке и публикациях ряда  интереснейших источников: Григорий Котошихин «О России в царствование Алексея Михайловича» (М., 2000); Практикум по истории России XVII века (М., 2006); Русский старообрядческий лечебник (М., 2006); Действующий травник и с лечебником. Памятник старообрядческой письменности и народной культуры сибиряков (М., 2012).

В книге «Кафедра. Профессорские розы» в 2006 г. историк, академик Российской академии образования Александр Федотович Киселёв написал:

«Молодая, статная, обаятельная Галина Александровна украсила кафедру, а по учебным курсам вспомогательных исторических дисциплин стала для нее буквально находкой, настолько дефицитны были специалисты в этой области. Вместе с профессором В.Б. Кобриным и доцентом П.А. Шориным подготовила первый учебник для вузов «Вспомогательные исторические дисциплины», и теперь студенты располагают добротным учебным материалом для освоения цикла вспомогательных исторических дисциплин, которые представляют собой важное звено в профессиональной подготовке историка.

Впервые в сибироведении Г.А. Леонтьева раскрыла огромный вклад служилых людей в хозяйственное освоение региона. Горожанку, утонченного гуманитария, ее захватила романтика первопроходничества, противоборства горстки людей с суровой природой. Профессор Г.А. Леонтьева буквально излучает высокую культуру, сердечность, мягкость и доброжелательность».

В течение многих лет Г.А. Леонтьева выполняла большую общественную работу на историческом факультете, была ученым секретарем ученого и диссертационного советов факультета, возглавляла предметную комиссию по истории на вступительных испытаниях всего института. Изучая историю Москвы, проводила экскурсии для студентов по историческим памятникам.

Под ее руководством успешно защитили кандидатские диссертации 12 аспирантов, многие ее ученики стали преподавателями в школах и вузах, в том числе и в нашем университете, музейными сотрудниками.

Слушая лекции Г.А. Леонтьевой, участвуя в спецсеминарах, студенты невольно погружались в атмосферу XVII века, живо представляли образы и события той эпохи так ярко и увлеченно, при этом материал подавался неизменно научно глубоко, с опорой на источники, собственные скрупулёзные исследования. На занятиях действительно происходила «встреча с историей». Галину Александровну всегда отличала научная интуиция, стремление понять историю изнутри, учить размышлять и анализировать.

Многие поколения выпускников исторического факультета МГПИ им. Ленина, а затем и МПГУ с неизменной теплотой, уважением и благодарностью вспоминают ее лекции и семинары, удивительное внимание и чуткость к своим ученикам, сердечность и доброжелательность ко всем. В глазах коллег и студентов Галина Александровна всегда представала как невероятно утонченная, обаятельная, элегантная женщина, неся в себе дух высокой академической культуры, что всегда было свойственно историческому факультету нашего университета.

В 2014 году Галина Александровна ушла на заслуженный отдых, но она не теряет связь с университетом, интересуется его жизнью, продолжает научную работу.

Е.А. Светова, доцент МПГУ

24 / 02 / 2021