Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Познайте город душой»: участники молодежной просветительской экспедиции продолжают знакомство с малыми городами Центральной России

Новости МПГУ

С 13 по 18 июля 2019 года в Ярославской, Тверской и Рязанской областях проходят молодежные просветительские экспедиции в рамках проекта «Малые города в большой истории России», организованного совместными усилиями Московского педагогического государственного университета и Творческого объединения «Жар-птица». Мы продолжаем публиковать путевые заметки участников экспедиции.

 

Лариса Кузнецова, корреспондент Московского молодежного портала «Первое студенческое агентство», участник экспедиции

Особая точка в путевом листе молодежной просветительской экспедиции по малым городам Центральной России – древний город Переславль-Залесский. И встретил он участников проекта Плещеевым озером – вторым по величине в Ярославской области. Про то, что по этому озеру ходил на ботике молодой Петр I, знают многие, но об этом чуть позже. Сначала об озере.

Вы знали, что оно снабжает город питьевой водой? На дне пробурены артезианские скважины, и вода здесь пригодна для питья. А еще здесь водятся раки и 16 видов рыб. Озеро неглубокое, на большей части его площади вода не доходит до колена.

Вернемся к ботику, на котором плавал Петр I. Ботик хорошо сохранился, находится сейчас в селе Веськове возле Переславля в музее, который так и называется «Ботик Петра I». Наверное, это именно тот случай, когда название ботика – «Фортуна» – оправдало себя. Для своего почтенного возраста (327 лет) он неплохо сохранился.

Переславль-Залесский – родина новгородского князя Александра Невского. Памятник ему установлен в центре города. Скульптор ваял свое творение с актера Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном фильме.

На территории города несколько храмов XVI-XVII веков. До сих пор они удивляют археологов и историков своими открытиями.

Спасо-Преображенский собор несколько лет назад был на реставрации, и в ходе работ было обнаружено сразу несколько находок:

  1. Изображения льва и единорога на входной двери, которые являются символами царской власти – город был отмечен особым вниманием правителей;
  2. Нацарапанные кресты на стенах. Скорее всего это отметки неграмотных прихожан, которые хотели обозначить свое присутствие: что-то вроде “Здесь был Вася” по-древнерусски;
  3. Клейма с буквой “А” на задних железных дверях. В то время такие клейма ставили на железе, которое поставляла Швеция, следовательно, стройматериал оттуда и поставлялся;
  4. Надпись, которая называет имена убийц князя Андрея Боголюбского. Это стало сенсацией для историков. До этого считалось, что заговорщиков было трое, но в надписи значится целых двадцать человек.

Также в Переславле-Залесском были свои особые традиции. Например, сватовство здесь проходило по следующим правилам:

  1. Ложь во спасение. Начиналось все с прихода сватов в дом невесты и… вранья. Обычно о сватовстве договаривались заранее, но с порога лучше было сообщить, что проходили мимо и решили заглянуть или придумать еще какую-нибудь небылицу. Все это, чтобы отпугнуть злых духов, конечно же.
  2. Рекламная кампания. Все знают фразу «у вас – товар, у нас – купец». Расхваливали и жениха, и невесту: говорили про их красоту, силу, ум, не забывали и о материальной составляющей. На бесприданниц спрос был невелик, так же, как и на женихов, у которых ничего не было.
  3. Немного вариантов ответа. Отец обычно после всего этого спрашивал у дочери, согласна ли она выйти за этого юношу. Если девушка говорила “да”, то ее вскоре выдавали замуж, а если “нет”, то… ее все равно вскоре выдавали замуж, только муж еще получал право сильнее воспитывать строптивую супругу кулаками.
  4. Полено как символ. Если сватовство состоялось, то сват торжественно выносил на улицу полено и показывал его гостям. Если же он выходил без него, было понятно, что дан отворот – поворот.
  5. Клевета. Опять же от злых духов. Этим тоже занимались сватьи. Начинали говорить все противоположное ранее сказанному: и невеста готовить не умеет, и жених собой кривой и косой, а уж родственники их… на таких уже даже злой дух не позарится. Продолжалось это, пока отец невесты не приказывал замолчать.
  6. Украшенная ветка дерева. Если сватовство состоялось, то подружки невесты брали ветку любого дерева, кроме ели, украшали ее ленточками и вывешивали на улицу, как знак, что в этом доме сватов не ждут, а дочь уже пристроена.

А это уже относится к бракосочетанию:

  1. Расплетение косы и заплетение двух. На Руси считалось, что признак замужней женщины – две косы, уложенные в прическу и спрятанные под головным убором. Чтобы не сглазили, ведь вся мудрость женщины по примете сосредоточена именно в волосах.
  2. Профессиональные плакальщицы. Предыдущий ритуал сопровождался плачем и причитаниями. Часто для этого нанимали специальных людей. Считалось, что чем больше слез выплачет невеста до свадьбы, тем радостней ей будет в замужестве. И наоборот, если сейчас смеешься, то потом все глаза выплачешь.

Вот такие обычаи маленького города Переславля-Залесского.

А еще здесь в 1931 году была открыта первая в СССР фабрика по производству кинопленки, а неподалеку в деревне Брынчаги родился М.И. Кошкин – конструктор Т-34.

Приезжайте в Переславль-Залесский, здесь вас ждет еще много интересного.

 

Редакция Н. Самойловой, М. Кривенькой;

Фото участников

16 / 07 / 2019

Показать обсуждение