Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Практика юридического консультирования социально-уязвимых слоёв населения в Юридической клинике МПГУ

Новости образования

В Юридической клинике МПГУ студенты-юристы проходят практику юридического консультирования по оказанию бесплатной юридической помощи. Работа ЮК основана на взаимодействии с префектом и управами, отделами социальной защиты населения Юго-Западного административного округа города Москвы.
За период с апреля по июнь в ЮК обратилось 27 граждан, из них: пенсионеров -11; лиц с инвалидностью – 4; малоимущих – 9, работающих – 3; студентов – 1. Студентами были даны консультации по следующим категориям дел и отраслям права: гражданскому праву, жилищному праву, праву социального обеспечения, земельное право, семейное право. Граждане обращаются в юридическую клинику по широкому спектру вопросов: нарушение договорных обязательств; помощь в расторжении договора об оказании услуг; причинение материального вреда; подача заявления на алименты; составление претензий; земельные споры; составление жалобы в ФССП; восстановления ограниченной дееспособности; составления договора ренты; жалобы на действие лечащего врача; по кредитованию и ценным бумагам; получения пособий по ипотечному кредитованию; консультирование во вопросу банковских счетов; коммунальных платежей и многим другим вопросам.
Все обратившиеся за юридической помощью граждане получили консультацию и запрашиваемые формы документов. Юридические действия студентов выполняются под контролем руководителя ЮК С.В. Ширяевой и с соблюдением Конституции РФ, законодательства и с позиций уважения чести и достоинства личности, соблюдения и защиты прав и свободы человека и гражданина.
Юридическая помощь оказывается в полном объеме, начиная от правового информирования (объяснения смысла действующих законов) и заканчивая составлением проектов всех необходимых клиенту документов. Юридическая клиника в современном российском высшем образовании – это весьма действенный инструмент практического обучения будущих юристов. Выпускники, прошедшие Юридическую клинику, и освоившие Юридическое консультирование еще в период своего обучения в университете смогут приступить к полноценной профессиональной деятельности сразу после окончания вуза, не проходя обычный этап «доучивания» на первом месте работы.
На фото студенты 1 и 3 курса: Павлов Илья, Горбунова София, Дорофеев Владимир, Маршалко Тамара, Умаров Абдул проводят интервьюирование и консультирование клиентов, которые обратились за юридической помощью.

Двери Юридической клиники открыты для всех кому требуется юридическая помощь!

29 / 06 / 2022

Показать обсуждение