Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Преподавание – моя родная стихия»: Екатерина Андреевна Савелова о мастерстве воспитания профессионалов

Новости МПГУ

Московский педагогический государственный университет объединяет не только множество институтов и факультетов с различными направлениями. Еще в 1994 году в состав вуза вошёл Колледж, и уже успел прочно закрепить свои позиции в сфере педагогического среднего профессионального образования. В чем отличие педагога колледжа от преподавателя университета? О кипящей и бурлящей студенческой жизни, а также об опыте преподавания для студентов СПО рассказала преподаватель высшей категории Колледжа МПГУ Екатерина Андреевна Савелова.

Как Вы стали преподавателем в Колледже МПГУ?

– В наш Колледж меня пригласила работать моя коллега, которая устроилась в это учебное заведение годом ранее. Сейчас я в основном веду занятия по специальности «Информационные системы (по отраслям)».

Почему Вы решили работать педагогом именно в колледже, а не в школе или университете?

– Работать с подростками для меня всегда интереснее. Раньше я занималась и со школьниками по программе «Путевка в жизнь детям Подмосковья», и со студентами университета. Для меня лично намного душевнее работать именно с 17-19-летними подростками.

Почему стоит поступать в Колледж МПГУ?

– Здесь работают преподаватели, которых поистине можно назвать мастерами своего дела. В нашем Колледже обучение ведётся по четырём специальностям «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Информационные системы (по отраслям)», «Дизайн (по отраслям)» и «Преподавание в начальных классах». И я уверена, что практически каждый студент после выпуска найдет своё место в жизни, и будет востребован в профессии. Уже после производственной и преддипломной практик многие работодатели готовы взять наших специалистов в школы различных регионов, детские лагеря, профессиональные студии, строительные компании.

Каким образом в Колледже воспитывают профессиональных педагогов?

– В Колледже активно работают и развиваются пресс-центр, культурно-массовый, спортивный, учебный и волонтерский сектора. За каждым из них закреплён свой руководитель из числа активных студентов. Проходит очень много экскурсий, тренингов, производственные практики в школах, лагерях, детских центрах. Также очень развито волонтёрство как на мероприятиях нашего вуза, так и организуемых Министерством просвещения России. Кроме того, ребята Колледжа помогают детям из детских домов, становятся донорами и восстанавливают количество зелёных насаждений. Студенты активно участвуют в соревнованиях, в том числе и киберспортивных. При этом у нас есть принцип преемственности, то есть, ребята старших курсов активно помогают младшим понять, куда они пришли учиться, что мне очень нравится.

Есть ли преимущества у тех, кто продолжает обучение в МПГУ после Колледжа?

– Студенты Колледжа поступают в Университет по внутреннему экзамену в виде тестирования. Это очень удобно. Помимо этого, Институты устраивают предметные олимпиады, по результатам которых будущим абитуриентам из Колледжа начисляются дополнительные баллы.

Поделитесь самым ярким воспоминанием, связанным со студентами.

– Преподаватели всегда много вкладывают в студентов: душу, знания, умения, человеческие качества. Когда педагог видит плоды своих трудов – это всегда ярко закрепляется в памяти. Например, когда спустя время звонят родители выпускников и с огромным восторгом рассказывают, какую перспективную профессию получил их ребенок, что у него все в порядке, и как он востребован сейчас. Или когда на первом курсе приходит робкий, стеснительный студент, а затем – на выпуске – видишь взрослого и  уверенного в себе специалиста, готового выйти во внешний мир. Это очень впечатляет!

Сталкивались ли Вы с профессиональным выгоранием? Посещали мысли, что больше не хотите быть педагогом?

– В моем случае студенты и преподавание – моя родная стихия, не могу представить себя вне этой роли. Поэтому я не знаю, что такое выгорание в своей профессии!

В этом году МПГУ исполняется 150 лет. Что бы Вы пожелали вузу?

– Мне очень нравится работать в Колледже при таком замечательном Университете, и хочу пожелать ему стремиться только вперед, развиваться несмотря ни на что, обновляться, продвигать свой статус еще выше и в будущем встретить не только свое 200-летие, но и 300- и 400-летие!

Узнать больше о поступлении и подать документы в МПГУ: http://mpgu.su/postuplenie/

Елизавета Потейчук

Мастерская «МЁДъ»

Центр мультимедийных и печатных СМИ

Дирекция креативных программ

27 / 06 / 2022

Показать обсуждение