Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Президентские состязания в ВДЦ «Смена»: глазами постоянных участников из МПГУ

Новости МПГУ

С 5 по 25 сентября 2019 года на базе Всероссийского детского центра «Смена» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации прошел финал Всероссийских спортивных соревнований «Президентские состязания», в котором приняли участие более 1900 школьников из 83 регионов России: 80 сельских и 80 городских команд. Команда вожатых МПГУ работала на этом масштабном мероприятии.

Основная цель этих соревнований – пропаганда здорового образа жизни и формирование позитивных жизненных установок у подрастающего поколения.

Данное мероприятие проводится с 2011 года, и участие в нем стало традицией для лучших вожатых МПГУ. С 2013 года во главе «делегации из Москвы» – ведущий специалист Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров, руководитель проекта «YO-Вожатый!» Иванова Оксана Викторовна. Оксана Викторовна поделилась с нами своими эмоциями и впечатлениями от поездки.

«Мы посещаем самую яркую и масштабную площадку «Президентских состязаний» в ВДЦ «Смена» с 2013 года и не планируем останавливаться. Несмотря на то, что вожатская деятельность осенью уже завершена, мы считаем своим долгом каждый год обязательно направлять на «Президентские состязания» лучших Yo-вожатых. На соревнования приезжают делегации из всех субъектов Российской Федерации, и у вожатых есть великолепная возможность поработать с детьми всей страны, узнать традиции, специфику, культуру регионов России. Помимо обязательной спортивной деятельности, дети представляют свои регионы на творческих конкурсах, которые также засчитываются в общем зачете соревнований. Это очень помогает нашим вожатым быстрее найти общий язык с ребятами в совместной работе и в неформальном общении.

Почему я приезжаю сюда? Во-первых, потому что здесь я могу узнать о современных трендах в воспитании, о подходах к работе с детьми в детских центрах, об их желаниях и идеях, а также узнать поближе наших вожатых, обменяться опытом с коллегами. За время работы нашего педагогического отряда на соревнованиях у меня уже сложились дружеские отношения с начальником методического отдела Ивличевой Вероникой Алексеевной, это настоящий профи в подготовке программ, с богатым опытом, большой профессионал и прекрасный человек! Она сама прошла большую педагогическую практику, работала в ВДЦ «Орленок», а позже пришла в ВДЦ «Смена» и продолжила здесь свою профессиональную деятельность. Также большим удовольствием для меня служит общение с начальником отдела образования – Лойко Натальей Александровной, ее отдел занимается подготовкой и обучением вожатых, нам есть, что обсудить. Если с Вероникой Алексеевной мы говорим, как с человеком, который знает орлятскую педагогику, человеком, который разрабатывает уникальные педагогические программы, то с Натальей Александровной интересно общаться по вопросам подготовки вожатых на базе ВДЦ. Еще хочу похвастаться дружбой с директором лагеря «Спорт-Смена» Григорием Юрьевичем Сазоновым, это просто человек-легенда! Он более 30 лет работает в Центре и его портрет висит на доске почета города Анапы. У нас прекрасные профессиональные и дружеские отношения. Я горжусь знакомством и дружбой с такими людьми.

Для меня поездка на “Президентские состязания” в ВДЦ «Смена» – это уникальная возможность посмотреть на наших вожатых в деле. Одно дело переписываться с ними онлайн и решать организационные вопросы дистанционно, и совсем другое – лично убедиться, что мои советы направили их в нужное русло. И для них это так же важно, как и для меня, они понимают, что нужны, и что они всегда могут получить профессиональную помощь и поддержку, а это уже совсем другие отношения. В Москве мы все время рядом, а тут они покидают «зону комфорта» и оказываются в незнакомой среде, и мне сразу становится интересно, как мои желторотики справятся в той или иной ситуации, чему успели научиться… Конечно же, я чувствую гордость. Для наших вожатых осенняя поездка в ВДЦ «Смена» – это традиция, эффектное завершение лета, запас эмоций на год учебы вперед!»

Кристина Романова,

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

Фото: из личного архива Ивановой О.В.

27 / 09 / 2019

Показать обсуждение