Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Профессия педагога-психолога – профессия будущего

Новости МПГУ


Декан факультета педагогики и психологии, профессор, кандидат психологических наук Татьяна Сахарова рассказала, как выбрать профессию, востребованную в будущем.

Татьяна Николаевна Сахарова работает в МПГУ с 2000 года. Окончив факультет педагогики и психологии, она пришла работать ассистентом на кафедру Психологии развития, которую возглавляла академик РАО, доктор психологических наук, профессор В.С. Мухина. Параллельно Татьяна Сахарова поступила учиться в аспирантуру к Валерии Сергеевне, защитила кандидатскую диссертацию в 2004 году. С мая 2013 года занимает должность декана факультета педагогики и психологии МПГУ.

 

– Как обнаружить в себе талант преподавателя?

– Психологи считают, если вы хотите понять в каком виде деятельности будет успешен человек, нужно посмотреть во что он играет в детстве. Сколько помню себя в детстве, я любила играть в школу. Еще не будучи школьницей, проводила много времени с бабушкой и дедушкой, которые были учителями. Наверное, это и предопределило мой будущий выбор педагогического вуза.

– Что самое сложное и интересное в деятельности преподавателя и педагога?

– Самое сложное в работе преподавателя, оно же и самое интересное – помогать каждому учащемуся раскрывать свою личность, потенциал, помочь стать лучше, проявив самые яркие качества, таланты и способности.

 

– Если бы вы сейчас начинали свою работу преподавателя, то каких ошибок постарались бы избежать?

– Наверное, постаралась бы больше давать самостоятельности обучающимся.

 

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий педагог?

– Думаю, главное качество в профессии педагога – это любить тех, кого учишь, и верить в каждого из них.

– Какими вы видите будущих педагогов?

– Надеюсь, что будущие педагоги будут думающими, интересными для своих обучающихся, будут развиваться сами и способствовать развитию учеников. А главное, будут любить то, чем занимаются. Хочется, чтобы будущие педагоги обладали психологической гибкостью, профессиональной мобильностью, флексибильностью (когнитивной гибкостью), обеспечивающих профессионально-личностную стабильность и опережающий характер профессионального саморазвития.

– Расскажите о научной работе на факультете, пожалуйста.

– Научная деятельность на нашем факультете строится в рамках научных школ, которые возглавляют ведущие ученые в области педагогики и психологии. Сегодня на факультете развиваются научные школы известные во всем мире. Это научная школа В.С. Мухиной «Феноменология развития и бытия личности»; научная школа А.А. Вербицкого «Контекстное образование»; научная школа А.В. Мудрика «Социализация и воспитание»; научная школа «Личностно-ориентированное профессиональное образование» имени В.А. Сластенина; научная школа» Каузальной диагностики А.Ф. Вербицкого»; научная школа Е.А. Левановой «Социально-психологическое сопровождение развития психопластики личности»; научная школа Л.С. Подымовой в области «Инновационной педагогики и психологии»; научная школа «Психология самопознания в обучении» Е.А. Сорокоумовой.

Вовлеченность студентов факультета в научную работу начинается с первого курса. Каждый студент выбирает себе тему научного исследования и работает над под руководством научного руководителя. Важно, что студенты могут самостоятельно выбирать себе тему научного исследования. На факультете регулярно проводятся занятия в рамках научно-исследовательских групп, в рамках которых, обучающиеся обсуждают научные идеи и замыслы с научным руководителем и другими студентами, работающими в рамках схожих направлений исследований. Ежегодно студенты факультета участвуют в научных конференциях и семинарах. Так, уже более 10 лет на факультете проходит ежегодная научно-практическая конференция по результатам исследований в области Психологии, педагогики и социокультурной антропологии. В конференции участвуют только студенты МПГУ, но и учащиеся других вузов Москвы и колледжей. Часто базой для проведения эмпирических исследований студентов становятся организации, в которых они проходят практику. На факультете действует студенческое объединение — Научный сектор факультета, который регулярно организует научные мероприятия, выставки, семинары как внутри факультета, так и во взаимодействии с другими научными организациями.

 

– Каковы результаты практической работы ваших студентов?

– У студентов есть и теоретическое обучение, и практические занятия. В рамках данных занятий студенты овладевают практическими навыками проведения самостоятельной диагностики, профилактики и коррекции психолого-педагогических явлений. Студенты получают практические навыки проведения психологического сопровождения и консультирования личности на разных возрастных этапах и в различных жизненных ситуациях; проведения индивидуальных и групповых занятий, тренингов, мастер-классов и других практических умений, которые будут необходимы в профессиональной деятельности педагога-психолога и психолога. Особое внимание в подготовке студентов по направлению Психология, Психолого-педагогическое образование, Организация работы с молодежью уделяется практикам. Практики начинаются уже с первого курса и проходят все годы обучения. Базы практик подбираются с учетом специфики образовательной программы, а также с ориентацией на дальнейшее трудоустройство наших студентов в данных организациях.

 

– Чем живет ваш факультет?

– Факультет педагогики и психологии один из старейших факультетов МПГУ. В 2021 году он отметит столетний юбилей! Факультет сегодня представляет собой органичное сочетание лучших традиций и инноваций в области психологии и психолого-педагогического образования. С классиками отечественной психологии и педагогики, по учебникам которых учатся не только в России, но и за рубежом, на факультете работает много известных профессионалов-практиков. Факультет представляет огромное количество возможностей для реализации потенциала личности каждого обучающегося. Так на факультете действуют студенческие объединения, созданные по инициативе самих студентов: научных студенческий сектор, культурно-массовый сектор, спортивный сектор, пресс-центр факультета, театральная студия, клуб Пси-синема, школа Юного педагога-психолога.  Кстати, в данной школе занятия проходят для желающих бесплатно. Школа помогает учащимся 9-х -11-х классов погрузится в мир психологии и педагогики, и тем самым, сделать осознанный выбор будущей профессии. По инициативе факультета в МПГУ создана служба Психологического консультирования для студентов вуза. Одна из особенностей факультета – подход к выбору мест практики для наших студентов. Мы стараемся сделать так, чтобы студенты проходили практику у будущих работодателей, тем самым многие обучающиеся уже на 3-4 курсах востребованы и устраиваются на работу по специальности. Уже несколько раз факультет педагогики и психологии получал первое место в рейтинге Career.ru по итогам востребованности выпускников на рынке труда. Считаю, это признание качества нашей подготовки специалистов! Обучаясь на факультете педагогики и психологии, студенты осваивают программы дополнительного профессионального образования и программы переподготовки.

Востребованы в этом году программы по Песочной терапии, Клинической психологии, Практической психологии и Арт-терапии. Факультет ежегодно представляет спектр актуальных образовательных программ для выпускников школ и колледжей в области Психологии, Психолого-педагогического образования и Организации работы с молодежью, а также ряд дополнительных образовательных программ. Студенты факультета проходят стажировки в зарубежных вузах, а также по окончании обучения могут получить Европейское приложение к диплому – Diploma Supplement. В декабре 2019 года факультет педагогики и психологии прошел международную профессиональную аккредитацию образовательных программ по направлению подготовки психолого-педагогическое образование.

В рамках лекции о человеческом капитале после четвертой индустриальной революции Кристофер Писсардес, лауреат Нобелевской премии по экономике, обозначил лишь шесть отраслей, в которых роботы не смогут полностью заменить человека. И одна из таких отраслей – это образование!

Факультет педагогики и психологии реализуют подготовку по профессиям, которые нельзя заменить машинами. А значит те, кто выбирает программы факультета педагогики и психологии, выбирает профессию, которая будет востребована в будущем!

 

Беседовала Милана Салманова

25 / 04 / 2020

Показать обсуждение