Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Учиться и жить есть одно и то же»: Николай Иванович Пирогов и профессура Московских высших женских курсов. К дню рождения выдающегося врача и педагога

Новости МПГУ

25 ноября 1810 г. в Москве, в семье военного чиновника Ивана Пирогова и его супруги Елизаветы, происходившей из московского купеческого рода Новиковых, родился сын Николай – будущий прославленный ученый и педагог, доктор медицины, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, основоположник отечественной военно-полевой хирургии.

Николай стал тринадцатым ребенком в семье Пироговых, славившейся в кругу друзей и знакомых своими крепкими традициями и патриархальными нравами. Детство Николая не было безоблачным: он родился с физическими недостатками – косоглазием и дефектом речи; семья испытывала материальные трудности (после смерти отца Пироговы и вовсе лишились своего дома). Однако уже в шестилетнем возрасте Николай самостоятельно обучился грамоте, а в четырнадцать – поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. Выбрать медицину своим призванием Николаю помог врач и друг семьи Пироговых профессор Ефрем Осипович Мухин.

В 1828 г. Николай Иванович окончил отделение врачебных наук университета, получив степень «лекаря», а в 1833 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины. С 1836 г., пройдя в Берлине подготовку преподавателя высшей школы, Николай Иванович работал профессором кафедры теоретической и практической хирургии Императорского Дерптского университета (где он стал первым русским профессором, возглавившим кафедру), затем руководил кафедрой хирургии в Императорской Медико-хирургической академии, и организованной им клиникой госпитальной хирургии.

В то же время Пирогов углубился в изучение распространенных в то время методов хирургии, многие из которых впоследствии были им усовершенствованы, что позволяло позже во многих случаях избегать ампутации конечностей там, где прежде без этого было невозможно спасти жизнь пациенту. В 1859 г. Пирогов публикует результат своих многолетних исследований – первый в мире атлас топографической анатомии на латинском языке («Anatome topographica sectionibus per corpus humanum congelatum triplici directione ductis illustrata» – «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях»). Атлас и предложенные Пироговым методики стали основой последующего развития оперативной хирургии и по сей день остаются незаменимым руководством для врачей-хирургов.

В 1847 г. и в 1853−1856 гг. Николай Иванович возглавлял группы медиков, трудившихся на фронтах Кавказской и Крымской войн. В тяжелейших военно-полевых условиях Пирогов впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом; впервые в истории медицины провел операцию с эфирным наркозом в условиях боевых действий и применил гипсовую повязку. В годы Крымской войны Николай Иванович первым в истории отечественной военной медицины внедрил метод сортировки раненых, распределив их по степени тяжести на пять категорий, что впоследствии стало основой всей лечебно-эвакуационной службы в российской армии. За эти и многие другие заслуги на полях сражений Николай Иванович был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.

По окончании войны Пирогов был направлен в Одессу исполняющим обязанности попечителя Одесского учебного округа, позже был повышен в чине с действительного статского до тайного советника, затем переведен на должность попечителя Киевского учебного округа. Николай Иванович попытался выступить реформатором существовавшей системы образования, но его действия привели к конфликту с руководством. Пирогов был снят с должности, что вызвало возмущение в научно-педагогическом сообществе, отозвавшемся на отставку Николая Ивановича статьями, речами и активной перепиской. Одним из первых свое возмущение и сочувствие Пирогову выразил телеграммой Федор Александрович Бредихин – в ту пору адъюнкт на кафедре астрономии Императорского Московского университета, а позже, в 1872−1876 гг. – профессор астрономии МВЖК.

17 марта 1862 г. появляется правительственное сообщение «О командировании тайного советника Пирогова за границу», где извещалось, что «Государь Император, по всеподданнейшему докладу управляющего Министерством народного просвещения, высочайше соизволил на командирование тайного советника Пирогова за границу на четыре года для исполнения разных трудов по учебной и педагогической части».

Николай Иванович получил направление в Гейдельберг (Германия) для руководства группой молодых русских ученых, готовившихся к получению профессорского звания. Среди тридцати юношей, уезжавших на четыре года в Европу вместе с Пироговым, обращают на себя внимание Евгений Фортунатов – старший брат историка Степана Федоровича Фортунатова, читавшего лекции на МВЖК в 1872−1876 и 1905−1908 гг.; Александр Веселовский – будущий историк литературы и академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, брат литературоведа Алексея Николаевича Веселовского, преподававшего на МВЖК в 1876−1888 гг.; и конечно, будущий профессор всеобщей истории Императорского Московского университета, основатель и первый директор МВЖК Владимир Герье, которому на момент знакомства с Пироговым едва исполнилось 25 лет и который буквально накануне отъезда в Гейдельберг защитил магистерскую диссертацию «Борьба за польский престол в 1733 году».

Несмотря на то, что новая должность была, по сути, «почетной ссылкой», Николай Иванович активно и с интересом занялся этой работой. Его широкий кругозор, навыки и знания, выходившие далеко за пределы медицинской науки, снискали большое уважение в среде его воспитанников, специализировавшихся в разных отраслях научного знания. Пирогов увлекал молодых ученых страстью к поиску, изучению, исследованию. Будущий декан медицинского университета и ректор Императорского Казанского университета Николай Осипович Ковалевский вспоминал о Пирогове: «Юношеской горячностью к приобретению знаний он просто заражал нас». Другой воспитанник Николая Ивановича писал о нем: «Это наш патриарх. Я еще не видывал человека столь человечного: так он прост и вместе глубок». Отчеты о заграничном обучении молодые исследователи публиковали в «Журнале Министерства народного просвещения» и почти в каждом отчете с огромным уважением сообщали о том, что Пирогов имел большое положительное влияние на успешный ход их занятий.

На пике своей активности Николай Иванович был отстранен от государственной работы и академической деятельности, причиной чего послужила его бескорыстная врачебная помощь раненому итальянскому революционеру Джузеппе Гарибальди. С 1866 г. лишь изредка Пирогов выезжал для чтения лекций; в 1877−1878 гг., будучи уже пожилым, с личного разрешения императора Александра II оказывал врачебную помощь в Болгарии пострадавшим на фронтах Русско-турецкой войны.

Николай Иванович Пирогов скончался 5 декабря 1881 г. от онкологического заболевания. По решению родных, друзей и учеников, и с согласия руководства Русской православной церкви, тело Николая Ивановича Пирогова не было предано земле, но забальзамировано и сохранено нетленным.

Состоявшееся 160 лет назад знакомство гениального хирурга Николая Ивановича Пирогова и будущего блистательного организатора российского высшего женского образования Владимира Ивановича Герье еще не раз удивительным образом отзывалось в истории нашего Университета. Открытый в 1906 г. в составе МВЖК медицинский факультет в 1930 г. стал основной для организации 2-го Московского государственного медицинского института, которому в 1957 г. было присвоено имя Н.И. Пирогова (сегодня это – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова). В 1913 г. в окрестностях двух московских улиц – Большой и Малой Царицынской – был открыт Главный аудиторный корпус МВЖК (сегодня – Главный корпус МПГУ). В 1924 г. улицы были переименованы в память о Николае Ивановиче Пирогове и с тех пор носят названия Большой и Малой Пироговской. На территории Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины рядом с Главным корпусом МПГУ установлен памятник Н.И. Пирогову. 28 октября 2022 г. неподалеку от памятника Пирогову был открыт памятник его воспитаннику В.И. Герье.

 

Э.Р. Аширов

Использованные материалы:

Брежнев А.П. Пирогов. – М., 1990.

Киселев А.С. Пирогов Николай Иванович [1810-1881].

Страницы жизни великого хирурга. – М., 2018.

Порудоминский В.И. Пирогов. – М., 1969.

Штрайх С.Я. Пирогов. – М., 1933.

 

25 / 11 / 2022

Показать обсуждение