Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

АКТУАЛЬНО. ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2020

Обучение в 1 семестре

Профилактика ИППП

Не болей, студент!

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые называют также заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем (3ППП или БППП), — это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких болезней.

Кто может заразиться ИППП?

Заразиться ИППП может любой человек, живущий половой жизнью, то есть вступающий в половые контакты. Если человек имеет половой контакт с больным партнером, он может заразиться. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других. Но необходимо помнить, что даже в том случае, когда отношения с партнером носят длительный характер, возможно, что один из них не замечает признаков болезни. Это может произойти потому, что некоторые инфекции не вызывают никаких проявлений (симптомов) очень долгое время. Возможно, человек заразился от своего бывшего партнера и не подозревает об этом. И в этом случае он может заразить своего партнера, и тот первым заметит у себя проявления болезни. Так что пока ситуация не прояснилась, не стоит обвинять Друг друга в неверности.

Признаки инфекций, передающихся половым путем:

  • Зуд и жжение в области половых органов;
  • Очень частое, болезненное мочеиспускание;
  • Необычные выделения и запах из половых органов;
  • Покраснение в области половых органов и заднего прохода;
  • Появление сыпи на теле;
  • Язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах;
  • Увеличение лимфатических узлов, особенно ппаховой области;
  • Боль внизу живота, боль во влагалище во время полового акта, кровянистые выделения из влагалища между менструациями – у женщин

Профилактика ИППП.
Как избежать заражения ИППП?
1. Не вступать в сексуальные контакты – это лучший способ избежать ИППП.
2. Стремиться к моногамии, то есть иметь сексуальные отношения с одним единственным партнером и не изменять друг другу.
3. Избегать случайных половых связей. Чем меньше сексуальных партнеров, тем меньше риск заболевания.
4. Не торопиться! Развивать свои отношения постепенно и помнить, что партнер на одну ночь очень опасен.
5. Не стесняться узнать побольше о своем возможном партнере, поговорить о его прошлых сексуальных контактах и об использовании им наркотиков внутривенно. И не вступать в половую связь с тем, кто не внушает доверия.
6. До вступления в половой контакт обращать внимание на наличие каких-либо признаков ИППП у партнера (язвочки, сыпь, покраснение, выделения) и не вступать в половую связь, если будет замечено что-то, вызывающее подозрение.
7. Соблюдать нормы личной гигиены, так как при их грубом нарушении некоторыми ИППП можно заразиться и в быту. Возбудители болезней, передаваемых половым путем, проникают через микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек половых органов, ротовой полости, прямой кишки.
8.Обязательно пользоваться презервативами при любом сексуальном контакте (вагинальном, анальном, оральном).
9. Не употреблять никаких наркотиков.
10. Не злоупотреблять алкоголем, так как его действие снижает самоконтроль.
11. Не вступать и половую связь со своим партнером, больным ИППП до полного окончания им курса лечения.

Одним из действенных профилактических средств предупреждения инфекций, которые передаются половым путем, выступает презерватив. Кроме того, это еще и средство, которое помогает регулировать рождаемость, что так же немаловажно. При применении презерватива нужно помнить о важных правилах, к примеру, о сроках и правилах хранения, чтобы сама резина не теряла своих свойств и не порвалась в решающий момент. Нужно снимать и надевать его правильно, и использовать его при всех вариантах секса, включая даже оральный, так как он в плане заражения не менее опасен, чем вагинальный или анальный.

Если сексуальный контакт все же произошел (к примеру, порвался презерватив) есть методы личной профилактики, при которых половые органы нужно промыть растворами антисептиков – хлоргикседина или мирамистина. Это необходимо сделать в первые несколько часов после контакта самостоятельно либо можно обратиться в пункт экстренной профилактики.

Но медикаментозная профилактика – крайний метод для профилактики венерических болезней. По некоторым причинам ее нельзя проводить часто (регулярно – тем более) и ни в коем случае она не может служить альтернативой презервативу.

В том случае, если с момента контакта уже прошло больше нескольких дней, проводить медикаментозную профилактику уже не имеет смысла. Нужно обследоваться у венеролога. Однако для того, чтобы провести обследование на ИППП, нужно будет подождать 3-4 недели. Сразу же после полового контакта не имеет смысла обследоваться – все равно результат лабораторных анализов не будет достоверным из-за того, что многие венерические заболевания имеют инкубационный период. Нужно отметить, что с последним обстоятельством связывается и отсутствие наглядных симптомов заболевания в первые несколько дней после инфицирования.

http://gp3uu.ru/profilaktika-ippp

05 / 02 / 2020

Показать обсуждение




Как защитить себя и окружающих от коронавирусной инфекции?
Не болей, студент!
Как защитить себя и окружающих от коронавирусной инфекции?
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

При возможности избегайте мест скопления людей. Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки...

Что мы должны знать о коронавирусной инфекции?
Не болей, студент!
Что мы должны знать о коронавирусной инфекции?
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Коронавирусная инфекция COVID-19 — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме...

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции
Новости МПГУ
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Основные симптомы коронавирусной инфекции
Не болей, студент!
Основные симптомы коронавирусной инфекции
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Согласно анализу случаев 1099 пациентов по состоянию на 28 февраля основными симптомами являются: лихорадка в 88,7 % случаев (в исследовании определена как 37,5 °C и выше); кашель в 67,8 % случаев. Среди других симптомов фигурируют: усталость в 38,1 % случаев;...

О профилактике гриппа и ОРВИ
Не болей, студент!
О профилактике гриппа и ОРВИ
МПГУ — территория здоровья
12 / 02 / 2020

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Существует более 200 видов вирусов, которые вызывают простудные заболевания, но наиболее частыми среди возбудителей являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы. Наиболее опасным является вирус гриппа, поэтому профилактика гриппа должна проводиться с особой серьёзностью.

Что съесть, чтобы не болеть? 11 продуктов для защиты от простуды
Не болей, студент!
Что съесть, чтобы не болеть? 11 продуктов для защиты от простуды
МПГУ — территория здоровья
10 / 02 / 2020

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе проводились специальные исследования по эффективности ряда продуктов и блюд при ОРВИ. И вот что они показали.

Как правильно выбрать витаминный комплекс
Не болей, студент!
Как правильно выбрать витаминный комплекс
МПГУ — территория здоровья
08 / 02 / 2020

Иммунитет – выработанная в ходе эволюции врожденная способность организма противостоять враждебным внешним воздействиям, и прежде всего, вирусам и бактериям. Без иммунитета человек не смог бы существовать. Иммунитет обеспечивается различными компонентами. Прежде всего, это лимфоциты и лейкоциты, а также фагоциты, поглощающие чужеродные...

ВИЧ/СПИД: это нужно знать
Не болей, студент!
ВИЧ/СПИД: это нужно знать
МПГУ — территория здоровья
07 / 02 / 2020

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих...

Меры предупреждения острых кишечных инфекций
Не болей, студент!
Меры предупреждения острых кишечных инфекций
МПГУ — территория здоровья
04 / 02 / 2020

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.