Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Вспомним всех поименно»: Памяти Серафима Прокопьевича Котлярова (1903–1986) и Павла Ивановича Попова (1881–1969)

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма (новости)

15 ноября 2022 г., в год 150-летия Московского педагогического государственного университета, Центр поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики МПГУ (директор Анатолий Фролович Тимакин) провел комплексную мемориально-патронатную акцию по сохранению памяти о жизни двух замечательных людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего Университета, директоров МГПИ им. В.И. Ленина (ныне МПГУ) в годы Великой Отечественной войны, – Серафима Прокопьевича Котлярова и Павла Ивановича Попова. В акции участвовали студенты Института истории и политики и Института иностранных языков.

В ходе мероприятия участники посетили место погребения С.П. Котлярова – видного философа марксистско-ленинской теории, занимавшего в разные годы должности директора МГПИ им. Ленина в 1941-1942 гг., заместителя наркома просвещения РСФСР, ректора Института востоковедения АН СССР, и место упокоения П.И. Попова – известного астронома, физика, математика, методиста и педагога, занимавшего в разные годы должности директора МПГИ им. Ленина в 1942-1943 гг., декана физико-математического факультета, заведующего кафедрой астрономии, проректора.

Два человека, две судьбы, два характера и одна задача в тяжёлое время, время войны сохранить учебный процесс, то есть жизнь всего института! О биографии деятелей сферы образования и их вкладе в становление педагогического вуза рассказали сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма Ангелина Дмитриевна Сарма и Евгений Александрович Павлов.

Студенты и специалисты МПГУ произвели уборку захоронений, почтили память ушедших минутой молчания и возложили цветы.

Говоря про годы войны, участники акции не оставили без внимания подвиг воинов-героев, которые пожертвовали собой ради жизни на земле. На территории КГФ МПГУ в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне заложен камень в основании будущего мемориального комплекса «Ратное служение МПГУ». Участники почтили память преподавателей и студентов МГПИ им. В.И. Ленина, погибших в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов, и возложили цветы к памятнику.

Мы относимся с большим уважением и почтением к истории Московского педагогического государственного университета, поскольку наша alma mater – это и есть часть нас.

 

Софья Сляднева, студентка 1 курса ИИиП, делится впечатлениями о мероприятии:

«Связь поколений – важная часть обучения. Помнить о прошлом, о предшественниках, которые прославляли наш университет, – наша священная обязанность. Участие в мемориально-патронатной акции помогает понять, насколько богата история нашего университета, как вуз работал в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Мы узнали о тех ректорах, которые руководили МПГУ (в прошлом МГПИ им. В. И. Ленина) в то непростое время. Слушая их биографии, ухаживая за местами захоронений, мы почувствовали гордость. Гордость за то место, в котором мы получаем высшее образование, за его историю, за тех людей, что стояли во главе нашего учебного заведения. Мероприятия подобного плана невероятно полезны для студентов, так как поддерживают желание продолжать обучение, мотивируют изучать историю нашего университета, воспитывают гражданское самосознание в современном поколении».

 

Максим Смирнов, магистрант 2 курса ИИЯ, рассказывает:

«Вместе с сотрудниками Центра поисковой работы и историко-поискового туризма МПГУ мне довелось посетить захоронения ректоров нашего вуза: С.П. Котлярова и П.И. Попова. Это самоотверженные люди, посвятившие себя образованию и просвещению своих соотечественников в трудное для Родины военное время. Сейчас они покоятся на Новодевичьем кладбище вместе со многими другими выдающимися людьми. Было приятно видеть, с каким энтузиазмом сотрудники Центра организовали мероприятие. Ангелина прочитала нам небольшую лекцию о С.П. Котлярове и П.И. Попове, после чего мы почтили их память минутой молчания и убрались на местах захоронений. Я считаю, что подобные мероприятия важны для каждого студента МПГУ, и посещение захоронений наших уважаемых сотрудников помогают ближе познакомиться с его богатой историей. И прошедший патронаж ещё раз доказывает, что в МПГУ учатся и работают ответственные и инициативные люди, которые любят и ценят наследие родного вуза».

Ангелина Дмитриевна Сарма, техник ЦПРиИКТ ИИиП МПГУ

Фотограф: Евгений Александрович Павлов, ведущий специалист ЦПРиИКТ ИИиП МПГУ

17 / 11 / 2022

Показать обсуждение