Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В МПГУ прошла презентация «Киношколы МПГУ»

Новости МПГУ

30 сентября 2022 в “Синем зале” МПГУ прошла презентация «Киношколы МПГУ» и нового проекта руководителей Киношколы Сергея Заркова и Евгения Жаринова — CINEMATOGRAFICA. Первый выпуск посвящен Достоевскому в мировом кинематографе.

КИНОШКОЛА МПГУ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Созданная в 2020 году по инициативе и поддержке Алексея Владимировича Лубкова «Киношкола МПГУ» постепенно набирает обороты. Планируем провести очередную фотовыставку. Хотим сделать её в формате 3D. Мечтаем начать снимать свои короткие метры. Сценарии пишут сами студенты. Формировать съемочные группы будут также студенты. Некоторые ребята начали писать рассказы. Из этих рассказов, возможно, и будут создаваться сценарии коротких метров. Мы часто говорим о том, что, как правило, из хороших литературных произведений рождается хорошее кино. Режиссер, сценарист — это прежде всего человек любопытный, наблюдательный. Умение наблюдать и записывать — важное и нужное качество не только для режиссера, но и для педагога. Надеюсь всё у нас получится. Мы идем небольшими поступательными шагами к поставленным целям. Радует, что в нашей Киношколе присутствуют не только студенты МПГУ, но и студенты других ВУЗов. Артур Абусев студент-заочник Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова; Екатерина Леонова – студентка Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Мы открыты для всех.

В ноябре возобновляются просмотры шедевров мирового кинематографа в кинотеатре «Октябрь» (КАРО/АРТ) на Арбате. Не только просмотры, но и уникальные разборы фильмов профессором МПГУ и ВГИК, писателем, киноведом, культурологом Евгением Жариновым. У студентов «Киношколы МПГУ» есть такая возможность. Удивительная вещь произошла в пятницу. Я рассказывал студентам о мероприятиях в КАРО, рассказывал каким интересным, увлекательным может быть путешествие в мир кино, когда слушаешь Евгения Жаринова. И вдруг, он звонит. Вывели его звонок в микрофон. Он пообщался со своими студентами, пожелал всегда идти только вперед. На прощанье сказал так: «Впереди еще очень много открытий!»

Сергей Зарков (актер, режиссер, сценарист)

СЛОВО СТУДЕНТАМ

Была первый раз! За занятие я узнала несколько новых кинематографических терминов и увидела их реализацию в процессе создания кинофильма! Было интересно и познавательно! Спасибо большое организаторам!
Соня Фоменко (студентка Института педагогики и психологии МПГУ)

Я очень долго мечтала о встрече с группой единомышленников и невероятно увлеченных людей, поэтому существование «Киношколы МПГУ» стало для меня настоящим открытием! Несмотря на то, что из присутствующих я никого не знала, в создавшейся уютной, дружеской атмосфере я совершенно не чувствовала себя чужой. Мне очень понравился план будущих встреч, включающий не только написание рецензий, анализ сцен, но и возможность создания собственного короткого метра, а также четкость и системность (с очаровательной долей поэзии) нашего преподавателя, Сергея Николаевича Заркова, при разговоре о приемах и особенностях киноязыка, о его впечатлениях и тонком понимании киноискусства. Это позволило увидеть в нем настоящего профессионала, преданного своему делу, у которого многому можно научиться! Я с радостью продолжу занятия в Киношколе и с нетерпением жду новых встреч!
Светлана Савельева (Институт филологии МПГУ)

В пятницу 30 сентября состоялось довольно увлекательное мероприятие – Презентация Киношколы МПГУ, в котором мне посчастливилось принять участие. Учусь в ВУЗе всего месяц, поэтому впервые узнала об этом факультативе. Было некоторое волнение по поводу знакомства с новыми людьми, да и сфера кино для меня малоизвестна. Однако само мероприятие оказалось весьма информативным. Дружелюбные ребята с радостью приняли новичков в свой творческий коллектив. На протяжении всей встречи в зале была комфортная и теплая атмосфера. Сергей Николаевич необычно доносил до нас информацию, сочетая свои рассуждения и примеры из жизни, с демонстрацией фрагментов из отечественного и зарубежного кинематографа. Благодаря этой встрече мне удалось познакомиться с замечательными людьми, узнать что такое “саспенс” и выбрать то, чем я хочу заниматься в период студенчества.
Екатерина Кольцова (Институт педагогики и психологии МПГУ)

Настолько уединенной получилась наша встреча в Киношколе! Каждое занятие проходит насыщено, всегда удаётся уйти с каким-то полезным опытом и новыми знакомствами, которые также помогают узнать больше о кино и его составляющих!! Спасибо за время и возможность ее основателям!
Лолита Черкесова (Институт международного образования МПГУ)

03 / 10 / 2022

Показать обсуждение

Обсуждение

Анастасия, 05 / 10 / 2022 в 12:23

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как можно присоединиться к киношколе?

Спасибо!
С уважением,
Анастасия Прохорова
кафедра дошкольной педагогики МПГУ