Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Просветительский лекторий для студентов в рамках Дней славянской письменности и культуры в МПГУ

Новости МПГУ

22 мая 2019 года в Корпусе гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета в рамках Дней славянской письменности и культуры состоялся Просветительский лекторий для студентов.

Что такое «Русский мир»? Чем закончится для нашей страны процесс «смены вех» в противостоянии с Западом? Куда движется Россия в поисках своей культурной и цивилизационной идентичности? К размышлению над этими вопросами студентов пригласил доцент Кафедры социально-политических исследований и технологий, заместитель директора Института истории и политики, к.и.н. Владимир Леонидович Шаповалов.

Открытая лекция «Россия и славянский мир в глобальном политическом, экономическом и культурном пространстве» призывала студентов Института истории и политики и Института социально-гуманитарного образования вновь задуматься о роли Востока и Запада в становлении, развитии и будущем российской цивилизации.

Исторический экскурс в давнее и недавнее прошлое – от XIX века до распада СССР и далее – до наших дней – продемонстрировал слушателям, как Россия, являясь когда-то центром «славянского мира», в 1990-е годы постепенно теряла свои позиции. Лектор проследил, как «точка силы» перемещалась от бывшего СССР к Европейскому Союзу и НАТО, с востока – на запад вместе с западной границей страны, как после 1991 года шел процесс включения в НАТО дальних и ближних славянских соседей России. Однако 2014 год и возвращение Крыма показали, что возможно изменение вектора в обратную сторону… Ответы на многие из поставленных вопросов будущие историки, политики, культурологии, педагоги, наверняка, найдут в своей профессиональной и общественной жизни.

Вторая часть Просветительского лектория была построена в ином жанре. Интерактивная лекция профессора Кафедры культурологии, заместителя декана по научной работе Факультета регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования, д.ист.н. Анны Александровны Шевцовой «Плат узорный до бровей» пригласила слушателей в увлекательный этноэкскурс, в конце которого их ждал сюрприз.

Почему косынки замужних женщин подчас считают «знаком для ангелов»? Зачем российские болельщики надевали кокошники на Чемпионате мира по футболу 2018? Что такое па-де-шаль, «девичья красота» и узелок на память? Как платок-каре стал must have модниц всего мира?

Погружение в историю русского народного костюма, предложенное лектором, позволило связать такие сюжеты, как костюмированный бал в Зимнем дворце 1903 года и дизайн самой популярной карточной колоды, сибирский иронический концептуализм Василия Слонова и бумажные кокошники фанатов на Чемпионате мира по футболу, костюмы Голливудской саги о «Звездных войнах» и тиары британской королевской семьи.

В завершении лекции слушатели выступили в роли моделей на импровизированном дефиле, продемонстрировав вместе с ведущими дюжину необычных способов ношения привычных аксессуаров – платков и палантинов.

 

М.А. Кривенькая, Е.О. Хабенская, А.А. Шевцова

23 / 05 / 2019

Показать обсуждение