«Работать в лагере на постоянной основе – это круто!»: Интервью со старшей вожатой ДОЛ «Имени 28 Героев Панфиловцев»

Вот и наступило долгожданное лето с его короткими ночами, теплыми летними грозами, тополиным пухом и вожделенными лагерными сменами непосредственно в лагерях, а не в дистанте! Наверное, каждый ребенок мечтает, чтобы смена никогда не заканчивалась и не нужно было ехать домой, и возвращаться в школьную рутину. А что, если смена действительно не будет заканчиваться, но не для ребенка, а для вожатого? Не тяжело ли это – работать в лагере на постоянной основе? Подробнее расспросить о деталях такой работы и окунуться в динамическую  атмосферу детского лагеря нам удалось в разговоре с Валерией Белой – участницей инструктива вожатых МПГУ для лагерей Московской области, старшей вожатой ДОЛ “Имени 28 Героев Панфиловцев”, в котором наши студенты проходят  летнюю педагогическую вожатскую практику.

– Валерия, здравствуйте! Для Вас летом работа кипит. Как ощущения от вожатской деятельности после прошлого лета в дистанте? Рады вернуться в лагерь?

– Спрашиваете, конечно! Успела соскучиться и по работе, и по детям, и по лагерю… Сейчас смены в самом разгаре, кажется, что не хватает рук, времени…Хочется всё успеть и всем помочь!

– Вот это мысли настоящего старшего вожатого! Как проходит смена? Какие у Вас дети, легко ли с ними работать?

– Прямо сейчас мы проходим квест, за который получаем баллы Школы Героев и далее будет соревнование среди детей. Конечно, попадаются разные дети, тем более, что наш лагерь работает преимущественно с детьми с ТСЖ, но мы справляемся.

– Помните Вашу первую смену? Какой она была?

– Самой лучшей! Первая смена – это всегда трудно: волнение «а вдруг не справлюсь?», «а вдруг не понравлюсь детям?» и так далее… А когда попадаешь в лагерь и окунаешься в работу – забываешь обо всем на свете! Хочется работать еще и еще!

– Как Вы готовитесь к смене? Как набираете и обучаете вожатых?

– Я постоянно развиваю свои навыки, читаю методические материалы, разрабатываю планы смен, езжу на всероссийские вожатские форумы и съезды. Перед началом лета на территории нашего лагеря проходил выездной инструктив вожатых для лагерей Подмосковья, организатором которого были МПГУ и ГАУ СО «Лесная поляна», в состав которого и входит наш лагерь. Инструктив – это безусловно, опыт и отличный тренинг и для вожатых, и для нас в плане организации работы в лагере в целом, отбора вожатых, ознакомления их с территорией лагеря, традициями, напарниками.

– Вы сейчас старшая вожатая и являетесь наставником наших студентов во время их вожатской практики. Какие общие впечатления от сотрудничества с МПГУ?

Вообще я под большим впечатлением от организации процесса взаимодействия с МПГУ и от работы вашей команды, особенно от сотрудников Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров и преподавателей МПГУ. Мне даже захотелось самой стать частью вашей дружной команды!

– А как давно Вы работаете в ДОЛ «Имени 28 Героев Панфиловцев»? Как попали сюда и почему остались?

– Я работаю здесь почти год. На постоянной основе. Вожатство – это моя жизнь, и я бы хотела прожить ее именно здесь, в этом лагере. Закончив обучение в вузе в Туле, я думала, куда бы мне пойти на постоянное место работы, и как раз в лагере открылась такая вакансия. Я решилась, не раздумывая, так как приезжала сюда раньше работать вожатой и мне всё безумно понравилось: расположение лагеря, его история и возможность посмотреть в глаза трудностям. Всё, что нужно, для плодотворной работы и интересной жизни.

– Что-то мне подсказывает, что на скучную жизнь Вы точно не жалуетесь… Расскажите свою вожатскую историю. Как Вы пришли в вожатство? С чего началась эта любовь? Наверняка ездили в детстве в лагерь?

– Не удивляйтесь, но впервые я попала в лагерь в 4 года. Моя мама тренер по волейболу и так же, как и я сейчас, ездила работать в лагеря и брала меня с собой, поэтому я в лагере с самого детства. Вплоть до 16 лет я ездила по 3-4 смены, в 16 лет была моя последняя смена в качестве ребенка, мы отдыхали в палаточном лагере, так как там я еще проходила по возрасту. Но заканчивать лагерную жизнь мне не хотелось, это была уже любовь навсегда. Как только мне исполнилось 18, я поступила в Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, чтобы стать настоящим педагогом и вернуться в лагерь в качестве вожатого. Я пробовала себя в абсолютно разных лагерных профессиях: работала вожатой, старшей вожатой, инструктором по физической культуре и т.д. Ездила в самые разные лагеря: Москва и Подмосковье, Тульская область и Черноморское побережье. У каждого лагеря своя история и своя специфика работы, я очень рада, что пришла в мир вожатства и совершенно точно могу сказать, что добровольно из этого водоворота событий я не вынырну. Мне нравится!

– Ваше воодушевление передалось и мне, Вы просто заряжены на позитив, это здорово! У Вас очень насыщенная жизнь. Какие планы на ближайшее будущее? Поделитесь.

– Далеко не загадываю, но из ближайшего и очень важного: хочу поступить в магистратуру. Думаю об МПГУ! Если на инструктиве были самые лучшие преподаватели и специалисты университета в сфере организации отдыха детей и их оздоровления, то я могу себе только представить, как здорово у вас учиться и каким классным преподавателем можно стать! Я считаю, что образование очень важно не только для вожатого, но и для человека в принципе, для становления его личности. После магистратуры обязательно аспирантура и главная цель – стать педагогом. Желательно самым лучшим!

– Валерия, Вам точно нужно к нам в МПГУ! Судя по тому, как Вы ставите цели, Вы всего добьетесь! А чего пожелаете будущим вожатым?

– Не бояться! Как я всегда говорю: «21 день смены – это 21 день чрезвычайных ситуаций». Это – насыщенная маленькая жизнь, за которую ты получаешь больше эмоций, чем порой за весь год! А потом вспоминаешь об этом всю зиму и с нетерпением ждешь новых смен. Желаю всем не бояться и провести хорошее лето!

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров